Хронология борьбы за посты и деньги

Как бы уже и не новость — в Вильнюсе под эгидой Парламентской ассамблеи НАТО и сейма Литвы прошел очередной семинар, «посвященный рассмотрению ситуации в Беларуси».
Как бы уже и не новость — в Вильнюсе под эгидой Парламентской ассамблеи НАТО и сейма Литвы прошел очередной семинар, «посвященный рассмотрению ситуации в Беларуси».

Изучение «ситуации в Беларуси» в... столице Литвы (Латвии, Эстонии, Бельгии etc.) уже давно превратилось в политический курьез. Равно как и то, что из Минска на подобные мероприятия из года в год прибывают одни и те же белорусские оппозиционеры. Понятно, когда в банк приезжают одни и те же люди — бухгалтер и директор, — только они и больше никто другой обладают правом подписи. Но если не ошибаюсь, принципы, на основании которых НАТО собралось строить отношения со своими новыми партнерами, звучат как открытость, транспарентность и доверие?.. А это мало согласуется с закрытыми мероприятиями, на которые пускают через шлагбаум с металлоискателем. Кстати, забавно выглядит участие в натовском семинаре минского пламенного коммуниста Калякина...

Что касается открытости. Мне, например, хотелось узнать побольше конкретики, коль уж организаторы вильнюсского семинара взялись за столь серьезную исследовательскую работу. Звоню в наше посольство — увы, дипломаты разводят руками, их на мероприятие не пригласили. Начинаю по крупицам собирать информацию — кое–что скороговоркой писали литовские СМИ, какие–то сюжеты прошли в вильнюсской телепрограмме «Панорама», что–то обсуждалось в Интернете...

Если суммировать все впечатления, то картина складывается достаточно тривиальная: по форме это обычный отчет минских оппозиционеров перед грантодателями о проделанной работе и выбивание «финансирования на текущий период»... Тут же, кстати, они проинформировали иностранцев о подготовке к проведению в Минске так называемого Конгресса демократических сил, во время которого планируется избрать «единого» кандидата от оппозиции. И опять попросили денег...

Впрочем, вероятно, сегодня на том самом мероприятии, о котором они докладывали иностранным спонсорам, господа оппозиционеры будут позиционировать себя как борцов за народное счастье. Что ж, в таком случае напомним слова одного из этих борцов, а именно А.Лебедько, которые он говорил неделю назад в Вильнюсе.

«Я хотел бы, чтобы Европейский союз не предоставлял бы помощь Беларуси до тех пор, пока не будет получен ответ на вопрос, чего ЕС хочет от Беларуси. Евросоюз не должен сотрудничать с белорусскими государственными предприятиями. Их продукции должен быть объявлен бойкот в Европе», — вещал этот деятель. Заметьте, он предлагает перекрыть кислород тем предприятиям, которые успешно конкурируют на европейском рынке и приносят валютную выручку. Именно из этой выручки государство выплачивает пенсии, детские пособия, зарплаты врачам и учителям... Но Лебедько это, судя по всему, мало волнует. Как вам такое радение за белорусский народ? Дальше — больше: «Сохранению нынешней благоприятной экономической ситуации в Беларуси способствует Россия, ибо она поставляет нефть по ценам ниже мировых и в объемах, превышающих государственные энергетические потребности», — изобличает этот «друг народа». Думается, даже видавшие виды европейские чиновники поразились, как далеко может зайти их протеже ради того, чтобы прийти к власти. В мировой практике не часто встречаются случаи, когда человек, называющий себя политиком, призывает задушить санкциями и бойкотом собственную страну.

Бред местного Герострата? Увы, подобный геростратизм — часть последовательной политики. Вспомним скандальную историю, когда СМИ опубликовали стенограмму тайных переговоров Лебедько с московским лидером Союза правых сил Немцовым — его знаменитое «зачем газ даете Беларуси?»...

Кстати, на этом бредовые идеи не исчерпывались. В том же вильнюсском зале другой оппозиционер, г–н Вячорка, развивал теорию о том, что–де взрывы в Витебске организовали сами власти. Многие наблюдатели как в воду глядели, когда предупреждали, что оппозиционеры будут вовсю муссировать случившуюся трагедию за рубежом. И ведь муссируют!.. Людская беда используется для пропагандистской акции. Кстати, тот же Вячорка признал на семинаре, что оппозиции не приходится рассчитывать на рабочих, крестьян, пенсионеров и другие категории общества, кроме «отмороженных» недорослей. А стоит ли этому удивляться?

Трезво оценивая нулевую социальную базу, оппозиция тем не менее озвучила в Вильнюсе свое «ноу–хау»: как взять власть в стране. Нет, это не титаническая борьба на выборах. И не солидная экономическая программа, которая могла бы конкурировать с действующей экономической моделью в стране.

Оппозиционеры попросили «ввести статус постоянного представителя НАТО в Беларуси, который мог бы на постоянной основе еженедельно консультировать оппозицию по вопросам специальных акций». В переводе на нормальный язык это означает, что оппозиционеры жаждут пообщаться с чужим спецназом на нашей земле. Тут на память приходит неофициальный девиз американских «зеленых беретов»: «Если вы схватите их за... (непечатное выражение), их сердца и умы будут вашими»... Добавить к этому нечего.

Цитировать дальше бредовые идеи, воплощающие известный принцип — чем хуже для страны, тем лучше для оппозиционеров, — думаю, не стоит.

Тем более что, похоже, их бредовость осознала и «принимающая сторона». Во всяком случае, на безумные призывы призвать в Минск натовский спецназ спецдокладчик ООН А.Северин ответил: «Мы не рассматриваем возможность изменения существующего в Беларуси государственного строя неконституционным путем». Более того, этот же докладчик прямо сказал, что «Европейский союз заинтересован в стабильной социальной и экономической ситуации в своем приграничье». Кстати, на вопрос Лебедько о целесообразности обращения в Венецианскую комиссию для получения юридического обоснования правомерности участия в будущих президентских выборах Александра Лукашенко депутат Европарламента А.Кускис прямо указал: «Президент имеет все основания участвовать в выборах в следующем году, и это будет констатировано комиссией».

Таким образом, были развеяны мечты оппозиционеров насчет того, чтобы устроить из Беларуси очередную «горячую точку». Экзальтированная дама Р.Юкнявичене, заявившая, что если сейчас не удастся сменить власть в Беларуси, то Европа и США потеряют больше денег, чем в Афганистане, невольно наступила на больную мозоль самих устроителей семинара. Афганистан, ставший рассадником наркоторговли благодаря натовской военной операции, у них уже есть. А вот Беларусь рассматривается совершенно в иной системе координат.

И это очевидно, даже судя по выступлениям на этом семинаре. Хотя его участники собрались вовсе не для того, чтобы хвалить Беларусь, тем не менее они признали многие социально–экономические успехи нашей страны. Например, член французской делегации в ПА НАТО Л.Бувар отметил — цитирую — «позитивную динамику экономики Беларуси и низкий уровень коррупции в стране». Симптоматичен прямой вопрос, заданный представителям оппозиции: а где ваша экономическая программа? Задавший этот вопрос Северин тоже не случайно отметил «определенные ощутимые успехи» в экономике Беларуси. Тем самым оппозиции давали понять: ребята, нам не нужны толпы экономических беженцев, которые будут штурмовать наши города, когда вы придете к власти...

Даже Маккей, — «тот самый Маккей», чья фамилия уже стала нарицательной, должен был признать, что «в настоящее время в Беларуси отсутствуют условия, подобные тем, которые были в Грузии и Украине во время проведения «бархатных революций».

Кстати, на том же семинаре преподаватель Вильнюсского института международных отношений и политологии Г.Виткус высказал мысль: «Возможно, стоило бы организовать диалог с белорусскими властями, который мог бы стать началом нормального сотрудничества...» Этот тезис был поддержан и представителем Германии в ПА НАТО М.Меккелем. Оппозиция при этих словах встала на дыбы... Можете представить себе их эмоции, когда М.Меккель попытался развить мысль: следует создать международную группу друзей Беларуси и искать пути сотрудничества с официальным Минском... Возмущению господ оппозиционеров не было предела... В ход были пущены даже очевидно крапленые карты — минские вояжеры подняли затасканный вопрос о положении поляков в Беларуси. Но — опять облом. И эта попытка опять–таки была жестко пресечена европейцами. А.Северин, да и другие иностранные участники констатировали, что «это проблема не поляков, живущих в Беларуси и Польше, а лидеров польского движения в Беларуси, которые борются за посты и деньги».

Не означает ли это, что европейцы, которым минские оппозиционеры долгое время «втюхивали» политическую халтуру под видом докладов и проектов, вдруг поняли, что их кормят суррогатом? Во всяком случае, последняя фраза — о людях, которые борются за посты и деньги, — прозвучала очень к месту. Подобные «борцы» и составили кворум в зале.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости