Хроники «Великой войны»

Белтелерадиокомпания решила восполнить пробел в знаниях своих зрителей о Первой мировой войне. В понедельник на «Беларусь 1» выйдет первый фильм хронико-документального цикла «Великая война», посвященный столетию со дня ее начала
Белтелерадиокомпания решила восполнить пробел в знаниях своих зрителей о Первой мировой войне. В понедельник на «Беларусь 1» выйдет первый фильм хронико-документального цикла «Великая война», посвященный столетию со дня ее начала.

Нельзя не согласиться с автором сценария Ксенией Луцкиной в том, что белорусы, действительно, мало знают о событиях начала ХХ века на территории нашей страны. Для большинства познания ограничиваются датами начала и окончания войны. Ксения же, кстати, историк по образованию, представляет множество интересной информации. Говорит, что самым сложным в процессе съемок был не сбор фактов, а проблема уместить их в четыре сорокаминутных фильма. Признается, что было тяжело и эмоционально: за год своими ногами группа прошла все захоронения тех лет, а их около трехсот. Встречались и с родственниками свидетелей и жертв войны.

— До сих пор население некоторых наших деревень разделяет немцев на «першых» и «другіх», при этом первых называют «добрымі»,— подметила автор проекта. — Мы попробовали разобраться в этих и многих других феноменах народной памяти.

Ксения интригует: девяносто процентов информации цикла — новые факты. Их разыскивать помогали в том числе и белорусские историки — эксперты темы Первой мировой. Вот пример: Гродненская крепость состоит из фортов — это общеизвестный факт. Как они использовались в начале прошлого века? Здесь много новых страниц. Кстати, съемочная группа отыскала столетний барак в Барановичах, который тоже имеет интересную историю, узнала и факты о Брестской крепости тех лет. «В Западной Беларуси вообще облазили все доты и крепости», — замечают создатели проекта.

Цикл состоит из четырех серий, каждая — один год Великой войны, так Первую мировую называли в те времена. Зрители увидят начало боевых действий на территории нашей страны, отступление армии, жизнь под оккупацией, наступательные операции, газовые атаки и финал — «Крах империй», так называется последний фильм.

Все ли факты достоверны? На этот вопрос нет однозначного ответа. Во многих семьях до сих пор существуют легенды об участии их предков в Первой мировой, сохранились какие-то реликвии. Заместитель главного директора телеканала «Беларусь 1» Сергей Шишко признался, что у него есть фотография деда, участвовавшего в той войне, и книга, с которой он вернулся из плена. Собственно, та война серьезно прошлась по белорусам, можно сказать, заглянула в каждую семью. Историю свою мы знать должны, и «Великая война» нам в помощь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости