Чернобыльская деревня в Наровлянском районе, которой прочили "смерть под бульдозером", живет полноценной жизнью

Хроники деревни Конотоп

Наровлянский район — один из наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. 36 его деревень исчезли навсегда. Таблички с их названиями сегодня в экспозиции историко–этнографического музея.


Однако жалости к себе местные жители не поймут и не примут. Они любят родную землю и готовы каждому об этом рассказывать. Председатель Наровлянского сельсовета Марина Альховик пристегивает ремень безопасности и заводит двигатель:

— Я с рождения здесь — никуда не переезжала и не думаю. Такая красота — еще поискать нужно. Сами увидите.

Едем в деревню Конотоп. В шутку ее еще называют «Конотоп–сити». До аварии это был крупный населенный пункт, который затем пережил разные времена. Иногда население сокращалось до трех десятков. Сегодня в нем 110 жителей. Желающие построить здесь дом или дачу обращаются даже из соседних Мозырского и Ельского районов. Размеренный быт, возможность вести приусадебное хозяйство и умиротворяющая красота природы. В полной мере ее оценили туристы.


Евгения Ковальчук беседует с Мариной Альховик.

Спрос породил предложение, которое включает и расположенную в Конотопе агроусадьбу «Припятчанка». В сезон здесь может размещаться еще и палаточный городок. В полусотне метров — река. Хозяйка Нина Дубинок начинает рассказ со слов, которые в общении с местными довелось услышать не раз:

— Всю жизнь я здесь, отсюда ни шагу. Когда авария случилась, только дочку отвезла в Гродно и вернулась. Была товароведом в райпо — пришлось базу принимать. Товар везли в неимоверном количестве. Помню, 12 тонн московской колбасы на обычных весах перевешивала, чтобы принять. И все на честном слове, склады не охранялись, но никто не воровал, никакого мародерства.

Был момент — собиралась уехать. Собрала пожитки, присела — и... вдруг такой ужас меня охватил, такая досада. Не поехала. А чего тогда только не рассказывали... И что вот–вот снова взорвется, и что через 6 лет весь район бульдозерами закопают. Потом стали говорить — через 11. Ну вот уже 30 прошло, и никто нас не зарыл...

Долгое время Конотоп относился к зоне последующего отселения. Его жители имели право на переезд. 88–летняя Евгения Ефимовна Ковальчук из тех, кто мог воспользоваться такой возможностью. Она встречает нас, выходя с огорода — аккуратные прямоугольники грядок недавно засеяны. Весной 1986–го Евгения Ефимовна уже была на пенсии. О взрыве на ЧАЭС узнала, когда к соседям приехали родственники, работавшие на станции. А через пару дней все пришло в движение. Со стороны Украины шли колонны транспорта. На грузовиках везли домашний скарб, гнали домашний скот. Паники среди конотопцев, говорит старожилка, не было:

— А мы ничего не пугались. Ждали, что вот–вот выселять начнут, но потом сказали: «Хотите — уезжайте, хотите — нет». Я и не стала. Тут речка, лес, огород, а в городе что? В скворечнике жить? Не могу я. Никогда не понимала этого страха. Еще тогда некоторые говорили, что мы все умрем. А вот живем ведь...

Агроусадьба «Припятчанка».

Ухоженность улиц радует глаз. Порядок жители наводят коллективно, участвуя в конкурсе по благоустройству, который проводится между сельсоветов.

В прошлом году в границах Конотопа было передано под использование около 50 гектаров. Около 30 — для ведения сельхозработ. Это показатель. Землю с превышением допустимых норм радиации ни одно аграрное предприятие брать бы не стало. Наведение порядка на земле и вовлечение ее в оборот — стратегическая задача для всего района. И дело не только во внешнем лоске. Прежде всего ликвидируются очаги загрязнения. Как правило, речь идет о постройках, брошенных еще в период массовой эвакуации. Предотвращается их незаконный вывоз, нелегальное проживание самоселов, устраняется пожарная опасность.
Оксана Заяц.


Заходим в фельдшерско–акушерский пункт. Как и местный ДК, он был построен в 2012 году. Прежний ФАП размещался в домике, который не соответствовал требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам. Новое здание больше похоже на мини–поликлинику. Смотровые кабинеты, лаборатория, процедурная, есть даже ванная и комната отдыха.

Фельдшер Оксана Заяц только вернулась с патронажного обхода. По ее словам, каких–то явных всплесков заболеваемости не наблюдается. В последние годы растет число случаев сахарного диабета. Однако это общая тенденция, характерная и для тех мест, которых Чернобыль не коснулся. В Конотоп регулярно приезжают врачи–терапевты общей практики, профильные специалисты. Ежегодно взрослое население района проходит обязательную диспансеризацию. Для детей она проводится дважды в год. Цель — выявление заболеваний и лечение на ранней стадии.

Местная жительница Надежда Шмельцер пришла измерить давление. Живет здесь с 2000 года, переехав с детьми из Казахстана:

— Там ни работы не было, ни перспектив. А радиации мы не боялись. В месте, где раньше жили, добывался щебень и уровень еще выше был.

Переселенцам предоставили жилье. Вопрос трудоустройства решился неожиданно. В очередную годовщину катастрофы на ЧАЭС во время поездки по «чернобыльским регионам» в деревне побывал Президент. Ему рассказали о проблеме. Вскоре на молочно–товарной ферме увеличили поголовье стада. Появились и новые рабочие места.

На обратном пути встречаем желтый школьный автобус. Прилипшая к окнам конотопская детвора веселой и дружной компанией возвращается с уроков домой. Есть у Конотопа будущее!

Прямая речь

Председатель Наровлянского райисполкома Валерий Шляга:

— Мне выпало участвовать в ликвидации последствий катастрофы на протяжении всех 30 лет. Вся территория нашего района оказалась загрязнена. Пришлось учиться жить и работать в новых условиях.

За годы реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС сделано немало. Построена свиноферма, проводится модернизация на градообразующих предприятиях — ОАО «Красный Мозырянин» и «Наровлянский завод гидроаппаратуры», строится жилье. В сельском хозяйстве продолжаются защитные мероприятия, способствующие получению чистой продукции. Работают аккредитованные лаборатории, которые контролируют качество продуктов питания, воды, древесины, выпускаемых изделий. Отрадно отметить, что по итогам 2015 года в своей категории Наровлянский район признан лидером по социально–экономическому развитию.

proleskovskiy77@mail.ru

Фото автора.

Советская Белоруссия № 77 (24959). Вторник, 26 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter