Хроника пикирующего спутника

Секретный спутник стоимостью миллиарды долларов, запущенный ракетой Илона Маска, сгорел в атмосфере

Источники сообщают, что аппарат не смог вовремя отделиться от второй ступени и рухнул обратно на Землю.

Спутник Zuma, изготовленный в интересах правительства США, о назначении которого почти ничего не известно, кроме его названия и производителя (корпорация Northrop Grumman), был запущен с космодрома на мысе Канаверал в воскресенье вечером. Информация о параметрах орбиты спутника Zuma и его предназначении была засекречена. Также неизвестно, какому ведомству принадлежит миссия.


Запуск прошел нормально, и через некоторое время, как и должно было произойти, первая ступень ракеты–носителя Falcon 9 успешно вернулась на Землю. Однако в компании SpaceX так и не подтвердили успешность вывода спутника.

В понедельник вечером до американских СМИ стали доходить слухи о проблемах. Так, со ссылкой на неназванный источник сообщалось, что «полезная нагрузка» упала на Землю вместе со второй ступенью ракеты Falcon 9.

Воскресный старт был для компании Илона Маска SpaceX лишь третьим по счету запуском военного спутника в интересах американского правительства. Ранее, в мае 2017 года, компания вывела на орбиту аппарат NROL–76, изготовленный для Национального управления военно–космической разведки США, а в сентябре прошлого года — секретный мини–шаттл X–37B, способный подолгу находиться в космосе, выполняя различные задачи, после чего приземляться по–самолетному на аэродроме.

Павел КОТЛЯР. 

www.gazeta.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...