Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Как бороться с курильщиками?

Хроника пикирующего окурка

Недавно на мой балкон залетела недокуренная сигарета откуда-то сверху, загорелись сложенные в углу вещи. Только по счастливой случайности не произошло серьезного пожара — это случилось в воскресенье, когда я была дома, поэтому сразу огонь погасила. Пару раз видела в новостях по телевизору, что такое не раз случалось. Правда, ни разу не сказали, удалось ли отыскать виновных, и если да, то какое они понесли наказание. Судя по всему, рапортовать не о чем. А бескультурные курильщики, прекрасно зная, что никто не сможет доказать их причастность к содеянному, продолжают бросать куда ни попадя дымящиеся окурки.


“Бычки” я встречаю повсюду: на тротуарах, цветочных клумбах, даже в детских песочницах. На нашем автовокзале курить где попало запрещается, для этого есть специально отведенное место. Но это правило почему-то распространяется только на ожидающих. Если же автобус транзитный, проходящий, во время стоянки все курящие пассажиры выходят и перекуривают здесь же, на месте, прямо под ноги сбрасывая пепел. А потом и окурки кидают сюда же. И не слышала, чтобы хоть раз за это кого-то оштрафовали. Бедные дворники!

Почему-то людям свойственно не придерживаться никаких правил. Даже городские бездомные собаки, по моим наблюдениям, переходят дорогу на зеленый свет светофора, а на красный сидят, терпеливо дожидаются.

А ведь никто не обучал их этому. Двуногие же вечно делают все, что им захочется. Вроде запрещено курить на остановках общественного транспорта, на пляжах, однако мало кто это правило соблюдает.

Думаю, отличным выходом стали бы внушительные штрафы, как это принято, к примеру, в Италии. Заплатив раз или два ползарплаты, человек хоть что-нибудь понял бы. Во всяком случае просто стал бы бояться курить в неположенном месте.

А пока от греха подальше убрала все горючие вещи с балкона, перестала сушить там белье. Чувствую себя неспокойно на собственной территории — вдруг опять что-нибудь прилетит откуда-то сверху?

Марина Шкредова, Бобруйск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...