Хроника межэтнических столкновений

Август 2000 г. Станица Клетская Волгоградской области.

Поминки убитого на дискотеке Романа Лопатина переросли в сход, потребовавший выселить всех чеченцев и навсегда запретить их регистрацию, а затем и в поджоги чеченских домов.

Апрель 2001 г. Москва.

Около 200 человек устроили погром на рынке в Ясеневе. Разгромлено около 30 палаток. Пострадали 10 человек, преимущественно торговцы из Азербайджана.

30 октября 2001 г. Москва.

На рынках у станций метро «Царицыно», «Каховская» и «Каширская» около 300 молодых людей, вооруженных металлическими прутьями, принялись избивать торговцев с Кавказа. Погибли 4 человека, пострадало свыше 80.

15 и 17 сентября 2003 г. Нальчик.

Массовые драки местного населения с чеченскими студентами. Оба раза дрались 200 — 300 человек, пострадало более пятидесяти.

Март 2005 г. Новороссийск.

Две сотни казаков разгромили несколько армянских магазинов и кафе, избив их хозяев. Поводом стало ранение казака в произошедшей накануне драке.

18 августа 2005 г. Село Яндыки Астраханской области.

После убийства в массовой драке калмыцкого юноши 300 калмыков двинулись по селу, избивая чеченцев и поджигая их дома.

Июнь 2006 г. Сальск, Ростовская область.

Ссора из–за девушки, вспыхнувшая на выпускном вечере у кафе «Разгуляй», переросла в драку русского и дагестанского парней один на один, потом в групповое избиение победителя, потом в массовую драку местных с пришлыми. Жертвы понесло местное население: 29–летнего Юрия Сарычева застрелили из карабина «Сайга».

21 августа 2006 г. Москва.

Молодые националисты взорвали бомбу на Черкизовском рынке. Погибли 13 человек.

Ночь на 30 августа 2006 г.

Кондопога. Саратов.

Два погрома в одну ночь. В Кондопоге двое убитых. В Саратове в одном из кафе несколько контрактников отмечали День войск специального назначения. Военные повздорили с группой молодых кавказцев. Те сбегали за подмогой и вооружились битами и битыми бутылками. 19–летний ефрейтор Валентин Мажуга скончался от множественных колотых и резаных ран, четверо его сослуживцев были надолго госпитализированы.

10 сентября 2006 г.

Вольск Саратовской области.

В массовой драке армян и русских получили ножевые ранения четверо местных жителей, один из которых, Сергей Зяблин, скончался. После этого его друзья и родственники устроили охоту на армянских учащихся колледжа мостов и гидросооружений.

13 сентября 2006 г. Самара.

На оптовом овощном рынке два десятка молодчиков устроили погром. Натолкнувшись на отпор торговцев–азербайджанцев, ретировались, успев, впрочем, зарезать одного продавца...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Steward Little
А ведь когда -то все участники этой междоусобицы жили в одной стране, носили в карманах пиджаков и курток одни и те же паспорта, ходили болеть за одни и те же футбольные и хоккейные команды, навещали друг друга. Что стало с людьми, неужели государственная граница, разделившая государства, заставила одних ненавидеть, жечь, убивать других. Как страшно читать эту хронологию. Еще страшнее наблюдать в живую такого рода конфликты. Хочется сказать, люди, "включите" разум, вы не животные, чтобы пользоваться одними инстинктами.
Циник
Да,жили. И точно так же ненавидели друг друга. Сам прожил 20 лет в Грозном. Постоянно стычки были с черными
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?