Хроника дальнего бомбардировщика

Совместная акция редакции СБ и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Совместная акция редакции «СБ» и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Прошло почти два месяца с тех пор, как в дереве Плебань мы подняли сбитый советский самолет. Сотни обнаруженных фрагментов бомбардировщика отданы на хранение в местный военкомат, останки экипажа переданы на экспертизу и идентифицированы. Все сошлось: 27 июня 1941–го здесь, в небольшой деревушке Молодечненского района, нашли свое последнее пристанище трое летчиков 223–го дальнебомбардировочного авиаполка. Похоронить пилотов со всеми почестями и разыскать их родственников — то немногое, что мы могли сделать для героев минувшей войны.


Какая удача! Ряд документов по офицерам авиаполка сохранился в Центральном архиве Министерства обороны России в Подольске: это окрыляло и вселяло даже больше чем надежду. Вот он, наградной лист из 1945–го подполковника Петра Логинова — командира экипажа, которому удалось выпрыгнуть с парашютом из горевшего самолета, чудом выжить и пройти всю войну. Довоенный адрес: Казань, Слобода восстания 6 союзная, д. 10. А вот список пропавшего без вести при выполнении боевого задания начсостава ВВС Красной Армии. Черным по белому здесь напечатан адрес семьи капитана Сергея Кокшарова: Свердловская область, Алапаевский район, деревня Нижняя Синячиха. Там штурмана ждала супруга Клавдия Петровна с сыном. Казалось, все просто — нужно было только позвонить.


Оператор адресного стола Казани сначала удивилась, а потом от души посочувствовала: такой улицы в городской базе нет. А Логиновых в «третьей столице» России — около 5.000 человек. Так что... Пришлось отсортировать список по отчеству Петрович и на день засесть за телефон. Увы, никто не слышал, не видел, не знает и родственником не приходится. Спустя два дня нам перезвонил помощник военного комиссара Татарстана Владимир Любченко: по данным МВД и военкомата, подполковник Петр Лаврентьевич Логинов в Казань после войны не вернулся. Искали даже в федеральных базах.


Перспективы отыскать родню погибшего штурмана Кокшарова в отдаленной уральской деревушке Нижняя Синячиха после этого выглядели призрачными. Но надежда умирает последней. Единственное учреждение, контакты которого нашел в этой деревне Яндекс, — музей–заповедник деревянного зодчества. Звоним туда — и есть контакт!


Экскурсовод Марина Махнева сразу поняла, что через 73 года после начала Великой Отечественной войны к ним в двери стучится живая история. «Да есть, есть у нас в деревне Кокшаровы! Сохранились и подомовые книги учета — так что найдем, обязательно найдем и поможем». Однако неделя дистанционных поисков с 3–часовой разницей во времени оставляла все меньше шансов на удачу. В военкомате Алапаевска штурман Сергей Кокшаров по сей день значится пропавшим без вести, на деревенском мемориале его фамилии нет и никогда не было. Первая книга подомового учета в итоге датирована 1949–м, вдовы Клавдии Петровны местные старожилы не помнят, а здешние Кокшаровы приехали в деревню лишь в середине 1980–х... И, к сожалению, родственниками летчику они не приходятся.

 


В этом месте мы с грустью решили поставить точку в поисках и начать подготовку к церемонии погребения. Но в дело вмешался случай.


— Это вы писали про летчиков, погибших под Плебанью? Хоть вы и не вспомнили в материале моего папу, я вам помогу, — озадачил звонивший из Радошковичей Дмитрий Бриштен. Оказалось, его отец Вячеслав Антонович с 1986 года занимался поиском экипажей, погибших в Молодечненском районе в годы войны. Первыми стали Маслов и Гастелло. Позднее Вячеслав Бриштен через архив установил все звено 223–го дальнебомбардировочного авиаполка, погибшее 27 июня 1941 года. Ведущим, как нам уже известно, был капитан Логинов, его сопровождали на Дб–3ф капитан Святов и старший лейтенант Оржеховский. Все они были сбиты в тот день после атаки на немецкую танковую группу, наступавшую по дороге Молодечно — Минск.

 


В начале 1990–х Вячеславу Бриштену удалось выйти на след штурмана Сергея Кокшарова. Он написал в Свердловск, пришел ответ от сына летчика. На этом переписка прервалась. После смерти отца Дмитрий продолжил его дело и сохранил письмо, в котором Юрий Кокшаров рассказывает о себе и сыне Сергее, названном в честь дедушки–летчика. Ни конверта, ни телефона, ни адреса. Зато есть город, в котором жила семья, а значит, поиски продолжаются!

 


Запросы в областной военкомат и пенсионный фонд Свердловской области в этот раз попали в десятку. Сразу из двух организаций нам сообщили нужные адрес и телефон в Екатеринбурге. С волнением набираем номер — на том конце провода Сергей Юрьевич Кокшаров, внук штурмана, 73 года назад погибшего между Радошковичами и Молодечно:


— Папы не стало в 1993–м. А моя бабушка Клавдия Петровна так и умерла, не зная, где именно погиб ее муж. До последнего она считала его пропавшим без вести и надеялась на чудо... Так где, вы говорите, это произошло? Молодечненский район, Беларусь? Надо же, как далеко. Перезахоронение в начале июля? Я непременно буду. Непременно!


Стоит ли говорить, что после этого разговора подготовка к захоронению останков экипажа шла в каком–то особенном настроении. Столько десятилетий прошло, столько всего вокруг нас изменилось — а люди помнят, внуки знают, и неизвестные, казалось бы, имена вдруг выходят из забвения времен. Неповторимое, сложно передаваемое на бумаге чувство связи поколений и эпох.


...Но вернемся к торжественной церемонии, которая пройдет 2 июля в деревне Красное. Молодечненский райисполком сделал все и даже немножко больше, чтобы этот знаменательный день удался. На участке пенсионера Евгения Сосновича (если помните, именно он указал нам место падения бомбардировщика) появился огромный валун с гранитной табличкой в память о погибшем экипаже. В Красном, у стелы на братской могиле, сразу после захоронения останков летчиков откроют памятник в честь экипажа капитана Логинова. Военный оркестр, рота почетного караула, молебен и ружейный залп — район намерен со всеми почестями проводить героически погибших в 1941–м штурмана Сергея Кокшарова, стрелка–радиста Иннокентия Букаева и стрелка–радиста Михаила Агешина. Все начнется в 11.00.


...Сейчас, когда вы читаете эти строки, внук штурмана Кокшарова Сергей Юрьевич уже прилетел в Беларусь. Сегодня его ожидают экскурсии по Минску, новому музею истории Великой Отечественной войны и «Линии Сталина». А завтра с самого утра мы едем в деревню Плебань, где 73 года назад в бою с вражескими истребителями героически погиб его дед.


(Продолжение следует.)

matveev@sb.by


Фото автора, а также из архива семьи КОКШАРОВЫХ.

 

Советская Белоруссия №122 (24505). Вторник, 1 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости