Хронически здоровые

Почему пустуют студенческие санатории–профилактории?

Почему пустуют студенческие санатории–профилактории?


В студенческом профкоме Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины телефон сейчас практически не умолкает. Звонят по поводу жилья... Интересуются вузовским санаторием–профилакторием. Жительница Рогачевского района волнуется о здоровье дочери–третьекурсницы.


— У вашей девочки хроническая болезнь? Обязательно возьмите из поликлиники справку о необходимости санаторно–курортного лечения, — на расстоянии «руководит» родительскими действиями председатель студенческого профкома Надежда Колтышева. — Но ничего не обещаем. По мере формирования набора будет решаться вопрос о работе санатория. Вы у нас пока лишь пятые.


В профкоме — всего 4 заявления и 10 желающих, которые еще не принесли медицинские справки, подтверждающие необходимость лечения. Открывать санаторий–профилакторий, рассчитанный на 130 мест, даже если в сентябре наберется и 20 человек, — сейчас большой вопрос для вуза. К нынешнему учебному году он особенно обострился. Не только в ГГУ имени Скорины, но и в Гомельском государственном техническом университете имени Сухого, и в Мозырском государственном педагогическом университете. Словом, в тех вузах, где всегда одинаково внимательно заботились о здоровье студентов, — и о тех, кто только начинал болеть, и о страдающих хроническими недугами.


— С прошлого года нам не направляются средства на оздоровление учащихся, — рассказывают в вузах о сложившейся ситуации. — Исправно финансируется лишь санаторно–курортное лечение. Однако по нормам Министерства здравоохранения показания к нему настолько жесткие, что студенты не проходят сквозь это «сито».


Еще в 2006 году Минздрав принял два основополагающих перечня медицинских показаний и противопоказаний для санаторно–курортного лечения детей и взрослых. Учащаяся молодежь, автоматически «выпав из детства», попала в категорию «старших товарищей» — разумеется, с тем еще «букетом» болезней! Прочитаешь — ужаснешься. Ревматоидный артрит, подагра, остеохондроз позвоночника, хронический холецистит... Эти «болячки» в студенческом возрасте если и можно заработать, то в исключительных случаях. К счастью, у подавляющего большинства юношей и девушек таких диагнозов в медкартах нет. С другой стороны, это не гарантия, что хронические заболевания лет этак через пять у них не разовьются. Ведь отношение к здоровью, свойственное молодым, оставшимся без родительской опеки, известное... Мало кто из студентов идет в поликлинику с насморком, кашлем, другими сбоями в организме.


— Сказать, что профилактические процедуры были лишними, а юноши и девушки поступали к нам абсолютно здоровыми, — значит погрешить против истины, — Надежда Колтышева оперирует фактами. — Мы анализировали ситуацию. Из 7 тысяч студентов около 3 тысяч, в основном жители «постчернобыльских» районов, нуждаются в оздоровлении. При обследовании у каждого из них выявлены заболевания в начальной стадии. И мы благополучно могли бы поддерживать здоровье ребят на базе своего санатория–профилактория. Однако теперь право на это имеют только 8 процентов учащихся, у которых есть показания, определенные Минздравом.


Похожая картина и в техническом университете имени Сухого. С той лишь разницей, что здесь не удается заполнить комфортный санаторий–профилакторий на 155 мест, который был специально построен четыре года назад. Парковая зона, озеро, спортивные площадки, вузовское общежитие и по соседству учебный корпус. Все рядом. Поправить здоровье без отрыва от учебы и траты времени здесь было одно удовольствие. Главный врач учреждения Елена Туплищева водит меня по пустынным кабинетам:


— У нас новое оборудование. Мы проводили очень много процедур: водо– и светолечение, ингаляции, массаж, лечебная физкультура... Сейчас воспользоваться услугами профилактория могут лишь 200 студентов, или 6 процентов от общей численности. Для нас это — два месяца работы. В то время, когда на диспансерном учете числится свыше 1,1 тысячи ребят.


Во всех вузах показывают внушительные папки переписки с разными ведомствами: Минобразования, Минздрав, Республиканский центр по оздоровлению и санаторно–курортному лечению. При этом объясняют, что не молчат, стучат во все двери. Ведь специалисты уходят, оборудование простаивает! Да и здоровье молодежи далеко от идеала. Теперь, например, в ходе всеобщей диспансеризации медики у пациентов выявляют немало заболеваний, начало которым было положено в молодые годы... Лечение их обходится государству намного дороже, чем профилактика. Не пора ли вспомнить об этом? Впрочем, есть и конкретные предложения: распространить на студентов «детские показания» для санаторно–курортного лечения, более реальные для молодежи, или пустить часть направляемых на него средств на оздоровление...


Вот только решение вопроса — в любом варианте — неоправданно затянулось. К новому учебному году ответ так и не появился. Санатории–профилактории, обычно открывающиеся 8 — 10 сентября, в недоумении: если им быть, то в каком виде? Совершенно очевидно, что существовать в полупустом состоянии — затратно и неэффективно. Не по–хозяйски это.


Кстати


Александр Домаренко, начальник отдела по социальной работе Белорусского национального технического университета:


— Каждый год мы стараемся увеличивать число студентов, которые могут подлечиться и пройти курс оздоровления в нашем пригородном санатории–профилактории, расположенном у Заславского водохранилища. В прошлом году такой возможностью воспользовались 400 учащихся. До конца нынешнего поправят здоровье 600 студентов. Во многом это удается благодаря тому, что вуз дотирует оздоровление ребят за счет собственных средств. Но, разумеется, поддержать всех нуждающихся, а в БНТУ обучается 18 тысяч студентов, университет не может. В то же время стремимся, чтобы санаторий–профилакторий, рассчитанный на 164 места и располагающий отличной лечебной базой, не простаивал. Предлагаем другим вузам воспользоваться его услугами. Сейчас вплотную работаем над тем, чтобы наш санаторий, как и прежде, стал межвузовской здравницей.


Комментарий


Светлана Корсик, главный инспектор управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Беларуси:


— Проблема назрела. Она актуальна для всех регионов страны. Подготовлен проект единого нормативного правового акта, регулирующего деятельность студенческих санаториев–профилакториев, в котором предусмотрено оказание учащимся и услуг оздоровления. Сейчас он на рассмотрении в Совете Министров.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter