«Хромовые сапоги отдай отцу»

В МИНСКЕ открылась выставка, где представлены документы и письма военных лет, а также новые марки, которые выпустила к 70-летию освобождения Беларуси РУП «Белпочта»

Экспозиция разместилась в ГУ «Президентская библиотека Республики Беларусь», что в Доме Правительства, ул. Советская, 11. Филателистов, которые собирали артефакты коллекции, интересовало не только содержание, но и то, как работала военная полевая почта. Попасть на выставку можно бесплатно, лишь прихватив паспорт.

Заместитель председателя правления общественного объединения «Белорусский союз филателистов» Лев Колосов замечает, что ветераны уходят, а вместе с ними исчезают их архивы: «Поэтому мы стараемся сохранить эту историю». 

Коллекция Льва Леонидовича, которую он собирает около 35-и лет, включает почти 250 писем. Здесь можно найти весточку со штемпелем 10 мая 1945 года, на которой размашистым почерком выведено «С праздником победы!», письмо бойца родным, поздравление с Новым годом, кусочек любовной истории. Даже «завещание» колхозника: «Если меня убьет, хромовые сапоги отдай отцу, пальто брату, костюм, рубашку ...» Нередко встречаются послания, сложенные треугольником, — не всегда на фронте можно было раздобыть конверты. Кому-то не хватило бумаги, и он решил написать записку на кусочке газеты.

В этих письмах мало конкретной информации. С 1942—1943 годов уже не встретишь «Пишу тебе из-под Москвы» или «Сейчас я в шестом полку 21 роты 3 дивизии». Данные о своем местоположении и подобные сведения о себе сообщать категорически запрещалось, чтобы не давать фашистам лишней информации. Военная цензура вычитывала текст и замазывала отдельные участки черной краской. Письма с такими отметинами тоже есть.

Лев Колосов сокрушается: «Пару дней назад похоронили ветерана, который несколько раз гулял на моей улице. Я заглянул в мусорный контейнер и увидел бумажки, книжки и пачку писем, перевязанную голубой ленточкой. К сожалению, они были испорчены, что-то разобрать было уже невозможно».

Традицию писем военных лет в мирное время продолжает РУП «Белпочта». 3 июля во всех областных центрах пройдет памятное гашение новых марок, посвященных 70-летию освобождения Беларуси. На новых маркированных конвертах изображены такие Герои Советского Союза, как Зинаида Портнова, Татьяна Мариненко, Федор Малышев.

Виктория КОРШУК, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?