
В Беларуси 23 февраля отмечают всей страной — так уж повелось. Отвечая на вопрос корреспондента «СБ» о том, остался ли этот праздник профессиональным или уже стал народным, Виктор Хренин сказал:
— Я могу вам встречный вопрос задать: защитник Отечества — это человек в погонах или каждый гражданин, готовый встать на защиту своей земли? Вы правы, День защитников Отечества в нашей стране выходит далеко за рамки профессионального. Его празднуют, наверное, абсолютно в каждой семье. И тому есть причины.
Во‑первых, это обусловлено нашей историей. В 2025 году мы отпразднуем 80‑летие Великой Победы.

80 лет белорусы живут на мирной земле, и, несмотря на это, до сих пор, когда в семье рождается мальчик, принято говорить: будущий защитник родился. В каком‑то смысле роль защитника Родины уже вшита в наш национальный код, это часть нашего характера, наша национальная черта. Сегодня само время, обстановка в мире и у границ нашей страны заставили нас об этом вспомнить.Мы сейчас фиксируем беспрецедентное желание людей быть причастными к защите Родины. Это в том числе результат многолетних усилий, которые в нашем государстве вкладываются в патриотическое воспитание, когда ребенок с детского сада, со школьной скамьи знает, что Родина, мир, мама — это ценности одного порядка.

Второй мощный объединяющий белорусов фактор — это, конечно, память. Невозможно сбить с пути того, кто знает свою историю. Можно потратить все деньги мира на фальсификацию фактов, снести памятники, как это, к сожалению, происходит в некоторых странах, отменить празднование Дня Победы, назвать освободителей оккупантами, но все это пустое, пока в каждой белорусской семье бережно хранят фотографию и награды воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны родственника, пока в любую погоду со всех уголков нашей страны и даже из‑за рубежа ветераны‑афганцы приезжают на Остров Мужества и Скорби, чтобы почтить память погибших товарищей, пока в школьном расписании есть предмет «Допризывная подготовка», а на летних каникулах в патриотические лагеря, которые мы организовываем, — очередь… Все это — прививка от вирусов, убивающих национальную память. Всем этим мы имеем право и должны гордиться. Такое государство — самодостаточное, независимое, социально ориентированное и экономически мощное — нам удалось построить под руководством нашего Президента.

Как основа военной организации государства непрерывно развиваются и Вооруженные Силы. Войска оснащаются новыми и модернизированными образцами вооружения, в том числе разработками отечественного ВПК. Размещение на территории нашей страны тактического ядерного оружия и решение о размещении в Беларуси ракетного комплекса «Орешник» в разы повышают боевой потенциал нашей армии. И поверьте, это видно издалека. С такими противниками не ввязываются в драку.
Главная наша сила — это, конечно, наши люди. Поэтому я сегодня хочу поздравить каждого белоруса, готового встать на защиту Родины. Многие встречают этот праздник в полях, на боевом дежурстве, кто‑то выполняет задачи по усилению государственной границы... Многие белорусы, военнообязанные, призваны сейчас на сборы в рамках проверки боеготовности Вооруженных Сил. Они отложили свои планы, надели военную форму и в одном строю с кадровыми военными несут службу. Вот и ответ на ваш вопрос: защитником Отечества может быть человек любой профессии. В деле сохранения мира мы все единый кулак, а в единстве и в любви к Родине мы непобедимы. Так было, есть и будет.
«Поколение победителей сокрушило нацизм»
Ветераны, военнослужащие и представители общественности в пятницу по традиции собрались во Дворце Республики, чтобы отметить один из наиболее значимых для страны праздников — День защитников Отечества и Вооруженных Сил, который олицетворяет нерушимую связь и преемственность поколений. Со сцены гостей приветствовал министр обороны Виктор Хренин. Он отметил, что 23 февраля давно стало всенародным праздником и всегда отмечается широко, по всей стране, во всех коллективах и семьях, в каждом городе и деревне:— Этот праздник объединяет людей разных поколений, национальных культур и верований. Объединяет всех наших граждан потому, что в каждой белорусской семье есть те, кто служил в рядах Вооруженных Сил в различные исторические этапы и служит сегодня.Министр обороны подчеркнул, что в этом году в Беларуси очень много памятных дат. Прежде всего 80‑летие Победы в Великой Отечественной войне. Он заверил, что мы всегда будем помнить, что именно ветераны, поколение победителей, сокрушили нацизм.

Слова благодарности Виктор Хренин адресовал и тем, кто строил независимую Беларусь.
Он отметил, что под руководством нашего Президента мы построили самостоятельное, независимое, социально ориентированное и экономически крепкое государство, народ которого самостоятельно выбирает свой независимый путь развития. Незыблемую приверженность этому курсу мы всенародно подтвердили на недавно состоявшихся президентских выборах.Министр напомнил собравшимся, что в условиях сохраняющейся напряженности у белорусских границ особое внимание — национальной безопасности. Виктор Хренин констатировал, что мы уже давно воюем и делаем все, чтобы одержать победу без битвы, поэтому мы принимаем самые решительные меры по наращиванию боевой мощи нашей армии, не втягиваясь при этом в гонку вооружений:
— В основе нашего единства — верность идеалам мира, справедливости и правды. Благодаря этим идеалам мы смогли сохранить и передать следующим поколениям память о подвиге героев‑освободителей. Они помогли нам извлечь из‑под земли свидетельства геноцида белорусского народа и показать миру истинное лицо так называемых западных демократий. Эти идеалы помогают нам и сегодня защищать Беларусь, охранять рубежи Союзного государства.