Хрен лучше горчичников

Антонина СЕЛИВОНЧИК, Стародорожский район

Известный всем хрен мы используем как хорошую острую приправу к мясным блюдам. Интересно, имеет ли он целебные свойства и какие болезни лечит?

Антонина СЕЛИВОНЧИК, Стародорожский район

Своими целебными свойствами хрен обязан эфирному маслу, обладающему сильным фитонцидным и бактерицидным действием. Подобно фитонцидам чеснока и лука оно убивает многие виды бактерий, простейших и низших грибов в течение нескольких минут. Хрен — сильнейший природный антибиотик, что делает его эффективным средством от многих болезней. Известно, что достаточно пожевать кусочек корня растения, чтобы убить в полости рта все микробы. Кстати, ученые определили, что фитонциды хрена убивают бактерии, вызывающие кариес, и советуют использовать кусочек хрена в качестве профилактики заболеваний зубов. Не спасутся от него и вредные бактерии кишечной микрофлоры.

Все мы знаем уникальные свойства хрена быстро заживлять раны. Эфирное масло замечательно еще и тем, что обладает противовоспалительным действием: поврежденные клетки защищаются от дальнейшего разрушения. Сочетание противомикробного и противовоспалительного действия эфирного масла и дает ранозаживляющий эффект.

Хрен также стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает выделение желудочного сока и повышает его кислотность, улучшает моторику кишечника, в результате чего улучшается пищеварение. Благотворно влияя на желудочно-кишечный тракт, эфирное масло позволяет лечить гастрит с пониженной кислотностью, заболевания кишечника. Хрен помогает выводу из организма жидкости. На этом основано его желчегонное и мочегонное действие, способность очищать дыхательные пути от застоявшихся мокроты и слизи.

Компрессы из натертого свежего корня хрена позволяют избавиться от головной боли: эфирное масло расширяет сосуды и снимает спазмы. Такие компрессы действуют эффективнее горчичников. Они избавляют от болей при радикулите, невралгии, суставном ревматизме, ишиасе, прекрасно помогают при пневмониях и бронхитах.

При артритах

Смешайте 0,5 стакана сметаны с 0,5 стакана натертого хрена. Чтобы не обжечь кожу, смажьте ее растительным маслом, на ткань разложите сметану с хреном и оберните больные суставы. Держите компресс не более 1,5—2 часов. Затем тщательно все сотрите и укутайте больное место теплой тканью.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?