Хранится в сейфе

Исторические прогулки с Франциском Скориной продолжаются

В эти дни в Праге проходят Международная книжная выставка Svet knihy («Мир книги») и литературный фестиваль — события, которых любители и ценители книг и чтения ждут целый год. Сначала следят за новинками, потом внимательно изучают программу, а потом — на старт, внимание, побежали! — за новинками, на встречи с любимыми писателями, за автографами. Выставка бурлит четыре дня, в этом году ее гости приехали из 26 стран. Беларусь тоже здесь.

Сотрудник департамента рукописей и раннепечатных книг Национального музея Чехии Рихард Шипек показывает белорусской делегации книгу,  изданную Франциском Скориной.

Что мы привезли в Прагу? Новинки белорусских издательств за прошлый и нынешний год и как подарок всем чехам к отмечаемому в этом году 100–летию Чехословакии — экспозицию из фондов Национальной книжной палаты Беларуси с книгами чешских авторов, изданными в Беларуси, а также белорусских авторов на чешском языке. Начальник управления издательской деятельности и торговли Министерства информации Елена Павлова отмечает, что в Беларуси издано более 100 книг чешских авторов. Самые популярные, вполне предсказуемо, это Ярослав Гашек и его «Похождения бравого солдата Швейка», которые неоднократно переиздавались, Карел Чапек, «Репортаж с петлей на шее» почти забытого сегодня в Чехии Юлиуса Фучика. Есть и сказки, и много чего другого тоже есть. Чехи останавливаются, сначала удивляются, а потом одобрительно кивают: вот, мол, и в Беларуси нас издают, хорошие у нас писатели. Хорошие.

Чехия и Прага, как мы все знаем, занимает особое место в белорусской душе, ведь именно здесь 500 лет назад Франциск Скорина издал нашу первую книгу. И хотя юбилейный год закончился, книгоиздатели и читатели о нем не забывают. Так что и в этом году изданиям, посвященным Франциску Скорине, на стенде «Книги Беларуси» отведено заметное место. В первый день работы выставки прошла презентация книги «Исторические прогулки с Франциском Скориной», сразу после которой наши книгоиздатели вместе с сотрудниками посольства отправились в Национальный музей Чехии, в библиотеке которого хранится бесценное сокровище — изданная Франциском Скориной 5 декабря 1517 года в Праге (он сам точно указал дату и место) «Книга Иисуса Сирахова». О свидании с книгой наш посол в Чехии Валерий Курдюков договорился с директором музея.

...И вот мы в департаменте рукописей и раннепечатных книг, сотрудник которого доктор Рихард Шипек торжественно открывает сейф и надевает белые перчатки. «Какая она маленькая!» — не сдержался кто–то. Я не удивляюсь: работая над «Историческими прогулками», я много чего узнала о мире книг и о том, что Скорина предпочитал карманный формат — книгу, которую можно взять в дорогу. Кстати, эта конкретная книга много путешествовала: в Национальном музее она оказалась в 1867 году. Откуда? Из России. В том году в Петербурге и Москве проходил Славянский съезд с торжественными заседаниями и богослужениями, обедами и митингом. Много говорили об укреплении культурного славянского единства. И вот там–то, в Москве, недавно образованному чешскому Национальному музею подарили вот эту изданную Франциском Скориной книгу.


В Национальной библиотеке Чехии (Клементинум) есть еще четыре страницы из скориновской «Книги судей», обнаруженные, с одной стороны, ожидаемо, а с другой — совершенно случайно. Листы из нераспроданных экземпляров одних книг часто использовали, когда другие книги «одевали» в обложки. Вот под одной из таких обложек и нашли листы из книги, изданной Франциском Скориной. Под другой обложкой, рассказывает Рихард Шипек, нашли лист из изданной Иоганном Гутенбергом Библии. О, сколько еще открытий чудных таят старые обложки!

А мы тем временем возвращаемся под своды Промышленного дворца — к новым обложкам. Предвидел ли Франциск Скорина 500 лет назад, когда начал печатать свои книги, что когда–нибудь их станет так много, что нужно будет создавать отдельные службы, чтобы эти книги продвигать и продавать? Что маркетологи будут разрабатывать кампании и придумывать стратегии, чтобы книги продать? Думаю, о чем–то таком Скорина догадывался еще в 1517–м, когда размещал свой портрет в Библии — до него до такого никто не додумался. Маркетинговый ход — не исключают исследователи сегодня.

Книгоиздатели из Беларуси привезли в Прагу и подарки: Национальной библиотеке Чехии (Клементинум) и нашей диаспоре подарили библиотеку белорусских книг. И обещали вернуться в следующем году — с новыми книгами и новыми подарками.

Прага.

sbchina@mail.ru

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости