В преддверии 100–летия внутренних войск МВД Президент посетил воинскую часть 5448 этой структуры

Хранители спокойствия в стране

В преддверии 100–летия внутренних войск МВД Президент посетил воинскую часть 5448 этой структуры. Главнокомандующий высоко оценил ее значение для государства и общества:

— Роль великая. Роль успокаивающая. Я это очень ценю и часто об этом говорю. Всегда настаиваю на том, чтобы военнослужащие внутренних войск несли службу, особенно в городах, особенно в Минске, где много разных людей. Это важно, потому что, когда вы идете по улице и видите патруль — а эти ребята обеспечивают порядок, — вы себя уверенно и спокойно чувствуете.


Особенно родители с маленькими детьми. Поэтому даже в мирное время роль их велика.

Хотя повод для визита был и праздничный, Главнокомандующий проявил, позволю себе сказать, военную хитрость и провел, как это называют, оперативную игру. В то время когда высокого гостя ждали у центрального КПП, президентский кортеж подъехал к КТП. Для людей, несведущих в уставном армейском порядке, пояснение: КПП — контрольно–пропускной пункт. В переводе на гражданский язык — центральная проходная. КТП — контрольно–технический пункт для въезда и выезда специального транспорта. Попросту — черный ход. Здесь прояснилась и суть оперативной игры. Хочешь проверить боеготовность воинского подразделения — зайди не с фронта, где тебя ждут, а с тыла, который недальновидный командир может оставить без внимания. Но это был явно не тот случай. Министр внутренних дел Игорь Шуневич, командующий внутренними войсками Юрий Караев, а за ними руководители различных служб части проследовали к новой точке встречи совершенно спокойно. Ни суеты, ни паники, лишь одна новая вводная — открыть все боксы в парке техники, на территорию которого неожиданно прибыл Президент. Стало ясно: безупречный порядок в части наведен не по случаю. Здесь это норма жизни. Поскольку не к высоким визитам готовят себя военные, а к выполнению реальных боевых задач, приказ на исполнение которых может поступить в любую минуту. Хотя и в день знаменательного юбилея, который, безусловно, важен, но поводом для утраты бдительности стать не может ни при каком раскладе.


Изначально спланированный для Президента маршрут был сломан сразу. Главнокомандующий пошел именно по тылам. Ремонтные боксы, территория, прилегающая к ближайшей жилой застройке, мимо солдатской чайной и в святая святых каждого военнослужащего–срочника — столовую. Кто служил — тот поймет важность этого заведения. Александр Лукашенко служил — он знает. Поэтому в пункте приема пищи, заслушав доклад о рационе военнослужащих и бросив взгляд на пустые столы, спросил о главном:

— А где же сам обед?

— Готовится, — не смутился ответственный за этот участок майор и движением головы указал направление на дверь за раздачей.

— Ну пойдем посмотрим...

«Горячий» цех встретил аппетитными запахами. Первое, второе, третье — все по котлам, чисто, по уставному правильно. Главное, не только сытно, но и вкусно.

— Здесь что готовится? — спросил Президент, указав на один из котлов.

— Компот из сухофруктов, — бодро доложил приставленный повар.

— Можно попробовать?

Боец слегка растерялся. Кружки в цехе приготовления нет. Не положено. Но напряжение снял сам Президент, отведав напиток прямо из большого поварского половника, а потом передал его повару. Тот тоже сделал несколько глотков, гордо поглядывая на сослуживцев. Кто еще пил из одного черпака с Главнокомандующим?



Дальнейший маршрут пролегал через городок, где военнослужащие отрабатывали действия в ситуациях, свойственных реальной повседневной службе. Зашли в расположение. Командующий внутренними войсками начал доклад о структуре и задачах подчиненной ему структуры. Александр Лукашенко здесь надолго не задержался. Ему ли не знать эти детали. А вот журналистский инстинкт сразу зацепился о фразу генерал–майора Караева о создании нового подразделения по охране Белорусской АЭС. Позже командующий ВВ по просьбе корреспондента «СБ» уточнил:

— Сформирован батальон по охране атомной станции, которому доверена физическая защита этого объекта. Он уже готов к несению службы. Наши военнослужащие прошли обучение в Нацгвардии Российской Федерации (они имеют солидный опыт выполнения такого рода задач. — Прим. ред.). Это начальники караулов, их помощники, специалисты инженерно–технических средств охраны. Есть подразделение специального назначения, которое способно оперативно реагировать на угрозы и вызовы в районе станции. Очень хорошее техническое укрепление этого объекта. Отбор всех категорий военнослужащих от призывников до командира части ведется с повышенной требовательностью. Это безупречные люди. Потому что объект, который они охраняют, приковывает внимание мирового сообщества.

Президент осмотрел спальное расположение военнослужащих автомобильного батальона в/ч 5448, пообщался с ними в классах, где проводились занятия, ознакомился с образцами техники и вооружений. Здесь на себя обратили внимание машины белорусского производства. Бронированные внедорожники «Лис» и «Волат» еще недавно представлялись как опытные образцы, а сегодня они уже поступают на вооружение. «Волат» впечатлил особенно. Суровый и тяжелый броневик с десантом по шоссе идет 120 км/ч. Впрочем, и без привычных дорог любая местность в нашей стране для него — дорога.

Оценку внутренним войскам Президент дал, адресуя бойцам поздравление с юбилеем:

— Эти войска практически в постоянной боевой готовности... Это очень почетная служба! Это очень важная составляющая Вооруженных Сил Республики Беларусь. Они сегодня вместе с милицией обеспечивают внутреннюю безопасность нашего государства... Роль их велика, и, пользуясь случаем, я хотел бы их поздравить с праздником — со столетним юбилеем. И поблагодарить за ту большую роль, которую они играют сегодня в нашем обществе. В достаточно мирном, спокойном обществе. А не дай бог что случится — они должны, как и все, обеспечить и внутреннюю безопасность, и воевать, как раньше говорили, на фронте. Этому мы их и учим.


ДОСЛОВНО

В части Президент пообщался с журналистами, которые в числе прочего спросили о залоге хорошего урожая в начинающемся сельскохозяйственном сезоне. Ответ был таким:

— Только одно: организованность и дисциплина. Все остальные вопросы решены. Надо начинать сеять, когда будет готова почва, и организованно это сделать. Посевная — это уже не та кампания, которая вызывает какие–то сомнения или создает напряженность, как это было когда–то. Тогда больше нужна была мобилизация людей, не всегда хватало техники, не всегда хватало удобрений, семян, денег. Сегодня это все есть. И тот, кто вовремя думает нормально посеять, тот посеет нормально. Нужна дисциплина и организованность. Знаете поговорку: день год кормит. Если посеять в оптимальные сроки, значит, будем что–то убирать осенью. Опоздаем, не сделаем вовремя — хлеба не будет, не будет и других продуктов. Но у нас будет все. Мы этому делу уже научились, техники хватает, люди подготовленные, и я не вижу здесь никаких проблем.

ОНИ СЛУЖАТ РОДИНЕ

Заместитель командира автомобильного батальона по идеологической работе в/ч 5448 капитан Александр Станкевич:


— Достаточно неожиданным было посещение Президента. Как–то по–особому мы не готовились, показали все так, как у нас организовано в повседневной жизни. Солдаты, я думаю, тоже очень рады, что увидели Главнокомандующего. Это необычный момент в жизни нашей части — и очень почетно, и есть в этом сильная воспитательная, мобилизирующая роль.

Заместитель командира взвода сержант Владимир Лепешко:


— К визиту Президента хотели показать все свои лучшие стороны. Если бы у меня спросил Главнокомандующий, какие я вижу перед собой главные задачи, то я сказал бы, что готов выполнить любую поставленную задачу. Конечно, старались выглядеть достойно. Пожелаю всем молодым парням: обязательно послужите! Ведь человек в форме становится более ответственным. Плюс обязательно найдете настоящих друзей, которые останутся на всю оставшуюся жизнь.

Водитель рядовой Роман Сташевич:


— Здесь отслужил уже 15 месяцев, в мае демобилизация. Визит Президента — очень яркая и почетная точка в конце службы. Самым сложным этапом была патрульно–постовая служба. В выполнении задач может всякое произойти, постоянно нужно быть в готовности, чтобы среагировать и правильно определить свои действия. Во время патрульной службы всегда находишься на виду. Минск — все же столица, здесь очень много гостей, поэтому нужно всегда быть на высоте.

kryat@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter