Хранитель... тела

Впервые в жизни пришлось испытывать неловкость оттого, что я - существо одушевленное.
Впервые в жизни пришлось испытывать неловкость оттого, что я - существо одушевленное. "Охранять не гараж, автомобиль или квартиру, а вас?!" - на лице бухгалтерского работника одного из гомельских отделов департамента охраны МВД читалась глубокая растерянность, сменившаяся на "врачебную" подозрительность. Мне стало как-то не по себе. Но подпирала производственная необходимость. "Нужен телохранитель. На час. Прошу обеспечить охрану моего физического лица и тела", - требовала я, клятвенно обещая вернуть милиционера в целости и сохранности.

Задание редакции - на правах эксперимента нанять охранника. И точка! Услуга (а ее имеет право оказывать только государственное ведомство) подтверждается недавно принятым законодательным актом - Указом Президента N 268 "О некоторых вопросах органов и подразделений внутренних дел Республики Беларусь" от 4 июня, а значит, может быть востребована любым гражданином страны. Признаюсь, задание казалось будничным. Ну пришла в региональное управление департамента охраны, подписала договор, получила сотрудника в бронежилете и каске - готово. Только не все так просто вышло. Я оказалась первым человеком в Гомельской области, которому понадобился телохранитель. И в результате я его получила!

Скажу сразу: действовала я не профессионально (то есть не предъявляя журналистское удостоверение), а как запуганная до смерти женщина, которая берет телефонный справочник и начинает обзванивать все местные отделы департамента охраны. Начинала "разведку" с простого вопроса: "Есть ли у вас услуга такая - охрана физического лица?"

- Ой! Мы таких услуг не оказываем! - даже я не ожидала столь эмоциональной реакции от дежурного милиционера одного из районных отделов охраны Гомеля. "Но на всякий случай поговорите с заместителем начальника", - предложил мне явно озадаченный сотрудник. В двух районных отделах охраны, услышав вопрос, помочь отказались: "Извините, это лучше в областном управлении выяснять".

Удача нашла меня в третьем по счету отделе. После одного звонка начальник согласился выкроить время даже после рабочего дня. Мой сбивчивый рассказ слушали внимательно, с искренним сочувствием. Никто не крутил пальцем у виска и не предложил обратиться к врачу.

- Понимаете, охрана мне нужна только на час, следуя одному предсказанию... Дело в том, что в одном из монастырей, где я оказалась по работе, священник предупредил: именно в течение этого часа нужно быть осторожной, рядом должен быть человек в милицейской форме. Так что достаточно будет одного не очень вооруженного сотрудника вашего отдела.

- А может, вы этот часок просто посидите у меня в кабинете? - руководитель отдела еще ожидал от меня проблеска благоразумия. Но, видя мое категоричное нежелание сидеть, сдался: "Мы ведь должны проводить работу по предупреждению преступлений? Должны. Если с вами что-нибудь случится - это будет неправильно. Поэтому в 14.00 за вами заедет наша дежурная машина. Думаю, лучше будьте в квартире - в подъездах сейчас тоже неспокойно. Потом сотрудник доставит вас на работу, а после вернется на пост. Обед наших сотрудников немножко сдвинем".

Воспользоваться такой бескорыстной добротой (а денег с меня взять не захотели - из-за одного часа много бумажной волокиты) я не могла, поэтому благодарно отказалась от помощи и двинулась дальше, настроившись не поддаваться на душевные порывы нормальных людей, а требовать - "как по закону".

- Мы таких услуг еще никому не оказывали, - на этот раз в затруднительное положение попал заместитель начальника гомельского Центрального отдела областного управления департамента охраны МВД Александр Ермилов. - Крупные суммы, ювелирные изделия - это сопровождаем. А вот охрана физического лица? И как за услугу с вас брать, если нет расчета стоимости человеческой жизни? Услуга, конечно, предусмотрена, но четкий порядок действий сотрудника не оговорен. И должен ли я потребовать у вас справку о состоянии психического здоровья или нет? - уже вслух рассуждал Александр Сергеевич. - Когда вам нужен телохранитель? Будет.

Ермилов сдержал свое слово. Накануне назначенного часа я изложила сотрудникам охраны поминутный маршрут движения с четким указанием улиц: немножко пройтись на свежем воздухе, побывать на открытии военно-исторического музея и 15 минут переждать в офисе за металлической дверью. Напоследок с меня взяли обещание - не впутывать милиционера в семейные разборки, если они вдруг возникнут. "Ну кто же так будет рисковать жизнью сотрудника охраны?" - вспыхнула я.

За телохранителем я пришла сама. Командир батальона Центрального отдела Александр Вершинин напоследок испытал мои намерения на прочность: "Вы ничего не задумали? Если вам нетрудно, покажите, что в сумке: пистолет, что-нибудь взрывоопасное не держите? Ну хорошо, хорошо... По договору вы не несете ответственность за жизнь милиционера. И он тоже ответственность за вашу жизнь не несет (Вот так! - В.Д.). Если возникнет угроза, он должен будет ее предупредить и задержать злоумышленника". После этой оптимистичной фразы и составления договора мое физическое лицо было доверено одному из лучших сотрудников с 7-летним стажем работы - командиру взвода, обладателю красного диплома и просто симпатичному молодому человеку в милицейской форме.

Пока мой сопровождающий получал пистолет ("Вот девушку охранять буду..."), половина личного состава отдела вдруг заспешила по делам через фойе, где я переминалась с ноги на ногу. Бронежилет (из эстетических соображений - все-таки 6 кило веса) и дубинку охранник брать не стал: "Вы не волнуйтесь. Нас всему этому учили в милицейской академии. За две секунды вынимаю пистолет из кобуры и произвожу два выстрела. Это, конечно, не понадобится, но вы не переживайте. Если будете чувствовать что-то, сразу дайте мне знак".

По улицам города пешим ходом мы неслись со скоростью милицейского автомобиля. На шумных перекрестках сотрудник по-джентльменски меня придерживал, чтобы не попала в банальное ДТП. Когда мы примчались к военно-историческому музею, где начиналась церемония открытия, мой охранник почему-то вызвал подозрение у коллег-милиционеров, которые оберегали общественный порядок. В итоге нас отправили подальше от музея - в народ, усложнив тем самым работу телохранителю. Пришлось ему с тыла закрывать мое тело и беспрестанно вращать головой. Когда навстречу было двинулся знакомый журналист, личный телохранитель тут же дал о себе знать: "Все в порядке?" Эх, кто бы еще так за меня волновался в мирной жизни...

Докладываю: мое физическое лицо Центральный отдел охраны сберег. И как порядочный, мужской коллектив деньги взял после оказания услуги. Час работы телохранителя обошелся в сумму замечательной легкости - 5 тысяч 672 рубля, которые я с чистым сердцем перечислила на счет отдела. К слову, в московских и киевских агентствах, куда я тоже обращалась, час работы стоит 8 - 10 евро. Улавливаете? В финансовом отношении наши охранники ближе всех к народу.

Кстати, нынче такую услугу, как заверил заместитель начальника областного управления департамента охраны Георгий Курдесов, любой желающий может получить в каждом районном отделе по месту жительства или работы. Просто до меня, собкора "СБ", не было прецедента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter