Храните деньги в белорусских банках. Это — надежно!

Последние события в финансовой сфере доказали правильность государственного курса на регулирование экономики...

Последние события в финансовой сфере доказали правильность государственного курса на регулирование экономики. В четверг, выступая в Парламенте, об этом сказал Президент: «Сегодня в мире не просто поубавилось критиков модели экономического развития Беларуси, они исчезли вообще... Я неоднократно говорил вам, что государство не может и не должно уйти ни из одной сферы жизни общества, если оно в состоянии обеспечить развитие... На фоне мирового экономического кризиса к этому пришли даже американцы».


В своем выступлении Президент подчеркнул: «Мне докладывают, что иностранные граждане везут к нам приличные суммы, чтобы разместить их в наших банках, потому что в Беларуси нет такой коррупции, как в других странах, и люди верят власти». Для привлечения вкладчиков государство решило даже отменить обязательное декларирование доходов при размещении денег на депозиты. «Мы должны отойти от устаревшей системы контроля со стороны силовых ведомств за банковскими вкладами... Мы не отходим от тех международных принципов и стандартов по борьбе с «отмыванием» денег, которые существуют. Но, извините, почему мы должны бежать впереди планеты всей?»


Аналитики отмечают, что сделан очень серьезный акцент, который должен привлечь в наши банки новые капиталы. Привлекательной основой для этого служат два фактора: во-первых, гарантии государства, что не будет дискриминационных мер, т.е. гарантируется абсолютная корректность и уважение к вкладам. Во–вторых, сегодня белорусская банковская система демонстрирует полнейшую надежность. Ей «не страшны» никакие кризисы, потому что государство гарантирует безопасность вкладов. Эти два обстоятельства позволяют ожидать притока денег как от населения, так и из–за рубежа — всякие телекартинки об «ажиотаже» в этой сфере отношения к Минску не имеют. У нас принципа «храните деньги в банках» никто не отменял...


У руководства Белвнешэкономбанка есть свои «фирменные» подходы. Поэтому и банку удалось в последнее время войти в число лидеров не только по величине банковского капитала, но и по размеру уставного фонда. Что сделано для повышения защищенности ОАО «Белвнешэкономбанк» и его клиентов от последствий мирового финансового кризиса?


Об этом корреспонденту «СБ» рассказывает председатель Правления ОАО «Белвнешэкономбанк» Георгий Егоров.


— Действительно, прошедшие два года стали для ОАО «Белвнешэкономбанк» определяющими в его дальнейших планах, стратегии, будущем развитии как одного из крупнейших финансовых институтов страны. Банк в лице российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) приобрел мощного стратегического инвестора — партнера, который в условиях ограниченных возможностей белорусских инвесторов оказал значительную финансовую поддержку Белвнешэкономбанку в наращивании как капитала банка, так и его ресурсной базы.


Достаточно сказать, что только в уставный фонд Белвнешэкономбанка госкорпорацией в августе было внесено в эквиваленте около 140 млн. долларов США. Одновременно Внешэкономбанк предоставил нам ресурсную поддержку на общую сумму 50 млн. долларов, а в октябре подписал договор с банком об открытии кредитной линии еще на 47 млн. долларов.


Таким образом, приход стратегического инвестора и оказанная финансовая поддержка позволили нам ускорить в 2008 году темпы своего развития и укрепить позиции в группе крупнейших банков страны. Важно и то, что капитал банка значительно перекрывает размер вкладов населения и в полном объеме обеспечивает их сохранность, возвратность и все другие обязательства банка.


— Обладая значительными финансовыми ресурсами, полученными от стратегического инвестора, что бы вы могли сказать об их использовании, о тех проектах, которые планируются к реализации?


— Деятельность Белвнешэкономбанка по использованию дополнительных ресурсов ориентируется прежде всего на оказание содействия нашим клиентам в осуществлении инвестиционной, инновационной деятельности, реализации крупных проектов. О необходимости дальнейшего развития сотрудничества путем совместного осуществления такого рода проектов говорилось на недавней встрече Президента Александра Лукашенко и премьер–министра Российской Федерации Владимира Путина. В настоящее время в банке идет работа по формированию перечня планируемых к кредитованию крупных инвестиционных проектов на 2009 год. Предварительно в этот перечень вошло 23 проекта на общую сумму более 110 млн. долларов США в эквиваленте. Проекты будут связаны с реконструкцией крупных действующих предприятий, внедрением новых технологий, приобретением оборудования, строительством жилья, реконструкцией спортивных сооружений.


— Какие услуги предлагает Белвнешэкономбанк в настоящее время населению?


— Сегодня в любом филиале и центре банковских услуг Белвнешэкономбанка граждане могут не только осуществить покупку–продажу иностранной валюты, моментальный банковский перевод, разместить депозит и получить кредит. Но и оформить страховку, получить банковскую пластиковую карточку (национальную или международную, дебетовую или кредитную), оплатить услуги многих обслуживающих население организаций, в том числе операторов мобильной связи и ряда интернет–провайдеров. Мы продолжаем совершенствовать линейки кредитных продуктов для физических лиц, внедрять передовые технологии банковского обслуживания. Подробную информацию по этому направлению деятельности банка каждый может получить на нашем сайте www.bveb.by и в подразделениях нашего банка.


В заключение хотелось бы напомнить, что вся деятельность банка в прошлом и настоящем проходила и проходит под девизом «Традиции, надежность, компетентность». Это наша долговременная стратегическая линия.


Справка «СБ»


Егоров Георгий Алексеевич родился в 1948 году в Минске. Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В.Куйбышева и Всесоюзную академию внешней торговли (Москва). С 1983 по 1994 год находился на дипломатической работе. С 1994 года работает в банковской сфере Республики Беларусь в ОАО «Белвнешэкономбанк». С 1997 года по настоящее время — председатель Правления банка.


Беседовала Светлана МОРОЗОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Белорусский Президент прав, когда говорит, что банки республики оказались нынче в достаточно выгодной ситуации. В условиях мирового экономического кризиса особенно досталось именно банковской сфере. И устоять удалось только сильным кредитно-финансовым учреждениям, которые в том или ином смысле находились под государственной опекой. В России – это, прежде всего, "Сбербанк", "ВТБ" и "Внешэкономбанк". Все эти структуры являются государственными, и немудрено, что именно они получат львиную долю государственной помощи, и сами будут кредитовать менее удачливых коллег.<br /><br />В Беларуси, априори, почти вся банковская система государственная и это во многом страхует экономику от плачевных последствий влияния кризиса. Банкам не дадут утонуть, поддержат в нужную минуту, а это значит, что не будет нелепых "замораживаний" вкладов, как это делают украинские финансовые учреждения, или не будет выключенных банкоматов, как это происходит в Москве. Самое лавное, не пострадают вкладчики, т.е. обычные люди. И это вселяет оптимизм и говорит о дальновидности белорусских политиков и экономистов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости