Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Гомельской области более 200 объектов недвижимости ожидает возвращения в строй

Хранить до востребования

В Гомельской области свыше 200 объектов государственной недвижимости находится на консервации, ожидая возвращения в строй. Суть подобной меры — сохранить на будущее добротные здания, которые временно оказались не востребованны. Всегда ли это удается? Работники Комитета госконтроля Гомельской области заглянули за фасады таких сооружений.

Игорь Суховенко.

В деревне Шарибовка Буда-Кошелевского района бывшая контора местного хозяйства с 2015 года просится в хорошие руки. После укрупнения агропредприятия она оказалась не нужна. Собственник поставил здание на консервацию. Уже через год хозяйство приняло решение продать пустующую контору. В местном райисполкоме добавляют детали:

— С того времени это здание семь раз выставляли на аукцион. На первых этапах с понижением цены, теперь уже за одну базовую величину. Пока нет желающих приобрести.

Но весьма сомнительно, что такое желание появится у тех, кто увидит объект своими глазами. Главный специалист Комитета госконтроля Гомельской области Игорь Суховенко проводит небольшую экскурсию по объекту:

— Внешне здание кажется вполне сохранившимся. Стены на месте, нижние окна заколочены. Но стоит зайти внутрь, как становится очевидным: здесь мало чего осталось «живого».
В стране десятки объектов ставятся на консервацию. Она позволяет сохранить хорошие здания, временно не востребованные, для будущих планов и проектов. Большинство объектов действительно возвращаются к жизни после такой паузы в работе, но есть и те, которые оказываются на грани разрушения.
Фрагментарно демонтированы полы, разобраны стеновые перегородки, лестничные пролеты едва угадываются... Схожая картина в деревне Бацунь Буда-Кошелевского района, где также несколько лет назад на консервацию поставили котельную, которую в очередной раз пытаются продать с аукциона. В некогда добротное здание оказалось возможным попасть через... пролом в стене. Игорь Суховенко объясняет, что не так:

— Консервация предполагает сохранение объекта, а не его разрушение. Для этого нужно максимально закрыть доступ в здание и принять меры для вовлечения его в оборот. Как показывает практика, чем дольше длится консервация, тем больше строение приходит в негодность и шансы вернуть его в строй уменьшаются год от года.


Профилакторий СДЮШОР № 7 находится на консервации. Сейчас на грани разрушения выставлен на продажу.

В этом контексте пример Гомеля оказался иным. Понятно, что здесь нет больших проблем с продажей объектов недвижимости. Все-таки областной центр. Но когда профилакторий на сто мест, относящийся к специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 7, перестал работать в прежнем формате, его также законсервировали. Вот уже пятый год четырехэтажное здание не используется. Расположенное в роскошном лесном массиве, оно напоминает оздоровительный лагерь, поставленный на паузу. Современные ПВХ-окна и балконные двери, сквозь стекло отлично просматривается отремонтированная столовая... Планы, которые вынашивали местные власти по перепрофилированию объекта, реализовать не удалось. Однако выглядит профилакторий так, словно его закрыли только что и со дня на день откроют. Оконные проемы надежно заколочены, в здание не попасть. По-хорошему хоть завтра начинай здесь работать. Заместитель председателя КГК области Елена Коваленок уточняет:

— После вмешательства госконтроля городские власти приняли решение о продаже этого объекта... В целом же по результатам мониторинга в местные органы власти направлены рекомендации об ограничении доступа в законсервированные здания, наведении порядка внутри сооружений и на прилегающих территориях. Сегодня эти объекты могут быть не нужны, а завтра появятся новые планы, придет инвестор, расширится производство, и они вновь окажутся востребованными.

КСТАТИ

Ежегодно в Гомельской области снижается площадь законсервированного госимущества. За последнее трехлетие она сократилась на 16,6%. В прошлом году расконсервировано и продано 33 объекта. Еще 38 таких зданий возвращено собственниками в хозяйственную деятельность.

draluk@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...