Хранилища умножат результат

ПО СРАВНЕНИЮ с прошлым годом они возросли с 4 тысяч до 6,5 тысячи гектаров. Чтобы достичь намеченных показателей по валовому сбору — а это почти 160 тысяч тонн картофеля, — область со всей ответственностью подошла к выбору посадочных площадей под эту культуру и семенного материала.

Сельхозпредприятия Могилевщины посадили картофель на более половине площадей.

ПО СРАВНЕНИЮ с прошлым годом они возросли с 4 тысяч до 6,5 тысячи гектаров. Чтобы достичь намеченных показателей по валовому сбору — а это почти 160 тысяч тонн картофеля, — область со всей ответственностью подошла к выбору посадочных площадей под эту культуру и семенного материала.

— Позаботились и о перспективе. Как говорится, не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах. Чтобы сохранить урожай второго хлеба, на Могилевщине до начала уборки планируется ввести в эксплуатацию новых и реконструированных картофелехранилищ на 40 тысяч тонн, — рассказал заместитель начальника Могилевского облсельхозпрода Дмитрий Игнатенко.

Тема сохранности второго хлеба стала главной и на областном совещании картофелеводов, которое прошло на базе филиала «Мокрянский» Быховского района.

Здесь, как и подобает солидным овощеводам, давно работают по современным методам. Опытный руководитель хозяйства Нина Назаревич знает толк не только в технологии выращивания, но и хранения произведенной продукции. Как убедились участники совещания, для этого при нехватке средств на первых порах можно обойтись и без специализированного хранилища. Гости имели возможность удостовериться в том, что картофель отлично перезимовал в приспособленном для этого помещении. А в скором времени в реконструированном здании будет установлена система вентиляции, тогда здесь можно будет хранить любые овощи.

Подобные хранилища, оборудованные в СПК «Володарский» Быховского и УКСП «Присожье» Славгородского районов, также доказали свою «профпригодность». Правда, рассчитаны они на хранение продукции в небольших объемах. Чтобы кардинально решить проблему хранения урожая, в «Мокрянском», кроме того, решили построить современное овощехранилище на 500 тонн с затариванием в сетки и пакеты. Здание уже возведено, сейчас идут внутренние работы. Вместе с оборудованием новое хранилище обойдется хозяйству примерно в 4,5 миллиарда рублей.

Многие хозяйства, чтобы сэкономить средства, также решили сделать ставку на реконструкцию старых помещений под хранилища. К примеру, в СПК «Колхоз «Славгородский» Глусского района новый проект картофелехранилища будет стоить четыре миллиарда рублей вместо ранее предусмотренных шести.

Полным ходом идет строительство нового хранилища на 2 тысячи тонн и в фермерском хозяйстве «Диана» Шкловского района, которое возглавляет Владимир Малиновский. Площадь под второй хлеб здесь тоже отведена немалая — 150 гектаров. Слов похвалы достоин и СПК «Гигант» Бобруйского района. Как и подобает гиганту в производстве картофеля, сельхозпредприятие возводит современное картофелехранилище на 20 тысяч тонн.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости