Храни меня, мой талисман: о таинственных перстнях Пушкина

Храни меня, мой талисман

О перстнях Пушкина еще при его жизни ходили многочисленные легенды и домыслы, а после гибели поэта они и вовсе обрели почти мистический смысл
Во все времена короли и цари, эмиры и падишахи, лекари и звездочеты, художники и поэты искренне верили в магическую силу камней-талисманов. Такие обереги из цветных камней были и у Александра Сергеевича Пушкина. А некоторые из них он даже воспел в своих прекрасных стихотворениях.



Золотой перстень, который поэт упомянул в стихотворении “Сожженное письмо”, ему подарила Елизавета Воронцова в Одессе перед отъездом Пушкина в село Михайловское в 1824 году. По золоту шла восточная надпись, которую Александру Сергеевичу очень хотелось перевести на русский язык. Венчал перстень ограненный желто-оранжевый сердолик восьмиугольной формы. На Руси этот самоцвет издавна относили к любовным талисманам. Очевидно, именно поэтому влюбленная графиня и преподнесла такой дар поэту.

Кстати, сердолик — камень богини Изиды. Считается, что он не только оберегает от зла, зависти и способствует благополучию, но и поднимает настроение его обладателю. К тому же сердолик — чрезвычайно сильный и поистине счастливый камень, символ самой жизни, истины и веры.

Биографы Александра Сергеевича утверждают, что он очень дорожил этим подарком и никогда не снимал перстень с сердоликом-интальо в золотой витой оправе. И лишь на смертном одре передал его В.А. Жуковскому. Впоследствии знаменитый пушкинский перстень попал к И.С. Тургеневу, который перед своей кончиной завещал его Л.Н. Толстому. Однако Полина Виардо, возлюбленная Ивана Сергеевича, движимая общественным долгом, передала уникальную реликвию в Пушкинский музей Александровского лицея, где перстень хранился, пока не был похищен в 1917 году. После этого он исчез в неизвестном направлении.

Другой сердоликовый талисман великого поэта имеет более счастливую судьбу — ныне он хранится в фондах Музея А.С. Пушкина в Москве. Его украшает бледного колера продолговатый сердолик с искусно вырезанной ладьей-полумесяцем, несущей по волнам “экипаж”, состоящий их трех крылатых амурчиков. Доподлинно неизвестно, как этот перстень оказался у Пушкина, однако небезынтересной представляется его дальнейшая история.

Однажды в доме генерала Раевского Александр Сергеевич вложил свой перстень в игральную лотерею, при розыгрыше которой повезло дочери хозяина Марии. Впоследствии она стала женой декабриста князя Сергея Волконского и последовала за ним в Сибирь. И никогда ни при каких обстоятельствах не расставалась с пушкинским перстнем, берегла его до конца жизни...

Поэт боготворил камни-самоцветы. Долгое время носил золотой перстень с изумрудом квадратной формы, золотое кольцо с небесно-голубой бирюзой, золотой браслет с зеленой яшмой и пользовался тростью из орехового дерева с набалдашником из фиолетового аметиста. Несомненно, Александр Сергеевич знал об удивительных свойствах этих самоцветов. О перстнях поэта еще при его жизни ходили многочисленные легенды и домыслы, а после того, как он погиб, они и вовсе обрели почти мистический смысл.

“Мне достался как память от вдовы Пушкина очень дорогой подарок — перстень с изумрудом”, — вспоминал создатель знаменитого и очень востребованного до сих пор четырехтомного “Словаря живого великорусского языка” В.И. Даль. А в письме к В.Ф. Одоевскому 5 апреля 1837 года Владимир Иванович признался: “Перстень Пушкина — для меня настоящий талисман. Вам это могу сказать. Вы меня поймете. Как гляну на него, так и пробежит по мне искорка с ног до головы, и хочется приняться за что-нибудь порядочное...”

Альберт Богдасаров, профессор
infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter