Храм в огне

Пожар уничтожил церковь 1815 года в Рогачевском районе

Возникший вчера ранним утром пожар практически полностью уничтожил церковь 1815 года в Рогачевском районе. По основной версии, причиной возгорания храма Святителя Николая Чудо­творца в деревне Старый Кривск мог стать поджог. Священники утверждают, что ни открытым огнем, ни электрообогревателями в храме никто не пользовался.

О пожаре спасателям стало известно около шести часов утра. Непредвиденные проблемы возникли во время ликвидации огня: низкое давление в ближайшем кольцевом водопроводе не позволило заполнить пожарные емкости водой. Практически до дна оказался промерзшим и местный водоем, поэтому пополнять запас воды пришлось только из гидранта за 6 километров от места возгорания — в Довске. На ликвидацию пожара укротителям огня понадобилось около часа. К сожалению, кровля, перекрытия и одна из стен постройки, а с ними и находившаяся в здании церковная утварь полностью сгорели.

В 1960-е годы приход был оживленным, сюда съезжались верующие со всей округи. Последнее время богослужения проводились редко, лишь в большие церковные праздники, здесь же отпевали усопших. Старинная деревянная постройка была известна еще тем, что здесь долгое время служила известная прихожанам схимонахиня Манефа, умершая в 1984 году и причисленная православной церковью к числу святых.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...