Храм напомнил о себе

Слонимская синагога вошла в список самых значимых для восстановления в Европе

«План спасения синагог Европы получает громкую поддержку» — под таким заголовком недавно вышла статья в британской газете The Guardian. Речь идет о восстановлении самых ценных храмов Европы в ближайшее время. Проект создан по инициативе Фонда еврейского наследия, который сейчас ищет финансирование. В четверке самых значимых — синагога в Слониме, построенная в 1642 году. Новость, интересная не только для жителей райцентра. Если аварийное здание слонимской синагоги будет восстановлено, это привлечет сюда немало туристов, в том числе из–за рубежа. В Слонимском райисполкоме говорят о желании превратить синагогу в историко–культурный туристический объект.


Вместе с директором Слонимского краеведческого музея Еленой Сухоруковой идем к зданию синагоги. С начала 90–х оно не используется. Необходимо сохранить чудом дошедшие до нас ценные фрески и лепнину. Поэтому здание обнесено забором и охраняется. Кроме того, в прошлом году синагогу обследовали, и здание храма признали аварийным.

— Это самый древний памятник архитектуры в Слониме, — проводит экскурсию по развалинам Елена Сухорукова. — Синагога была возведена еврейской общиной в XVII веке в стиле барокко. К ней сходятся все дороги города. Перед самим зданием расположена торговая площадь. Со времен постройки храм носил оборонительный характер. Толщина стен нижнего яруса достигает двух метров. На это указывают и окна–бойницы. Выделяется на этом фоне только мягкий рисунок барочного орнамента фронтона. Главный зал имеет девятипольную систему сводов, которые поддерживаются четырьмя колоннами, формирующими биму. Такая планировка характерна для ренессансных синагог Беларуси. Когда–то это был очень интересный объект. Но время беспощадно... Сегодня частично сохранились лишь фрески и лепнина, покрытая позолотой. Вот в этих выемках в стенах хранились пожертвования.

— А когда в последний раз здесь проходили богослужения?

— Могу сказать точно, что после войны синагога уже не выполняла функцию культового объекта. В советское время здесь располагался склад мебельного магазина. В пристройках, которые были возведены гораздо позже, работали колбасный магазин, молочный бар, галантерея. Со временем они закрылись, и с тех пор храм продолжал разрушаться. Для нас важно, чтобы синагога была восстановлена в любом качестве. Очень мало осталось людей, которые могли бы создать еврейскую общину.


Накануне Великой Отечественной войны евреи Слонима составляли две трети населения — около 16 тысяч человек. После оккупации Гитлером Польши в Слониме появилось много беженцев. А после войны в городе осталось всего около 300 представителей еврейской национальности. Это были люди, кому посчастливилось выжить.


— В нашем музее хранятся воспоминания узника Слонимского гетто Нени Циринского, — вспоминает страшные страницы истории моя собеседница. — Основываясь на них и других архивных данных, мы подсчитали, что на Чепелевских полях похоронено около 30.000 человек, на Петралевичской горе — более 10.000, в урочище Морги — более 2.000. После войны местные жители долго не могли забыть, как раздетых босых людей гнали вдоль канала Огинского. Вода в нем была красной от крови. После войны большинство выживших уехали за границу. Сейчас в Слониме проживают несколько десятков евреев.

Екатерина Рутковская
Заместитель председателя Слонимского райисполкома Екатерина Рутковская видит в синагоге прежде всего объект туристического притяжения, но не сбрасывает со счетов и планов по созданию общины:

— И ранее предпринимались попытки найти спонсоров, которым была бы интересна тема восстановления храма. Но за 20 лет появилась только новая крыша. Приезжали многочисленные делегации, однако конкретных шагов по возрождению храма не предпринималось. В 2016 году в городе побывали 27 представителей семьи Каплински, имеющих корни в Слониме, в том числе и известная Наташа Каплински со своим дядей Саймоном. Благодаря этим людям о синагоге узнали в Великобритании. В сентябре прошлого года международная благотворительная организация «Диалог», а также британская благотворительная организация The Together Plan, которую представляли Артур Лившиц, Дебра Бруннер и Виктор Распопов, организовали встречу в нашем городе. В ней участвовали Саймон Каплински, исполнительный директор фонда еврейского наследия в Великобритании Махаэль Мэйл. Был подписан Меморандум о взаимопонимании.

А спустя несколько месяцев стало известно, что слонимская синагога вошла в четверку самых значимых европейских храмов. Сейчас речь идет о создании историко–культурного центра, музея. В обновленном виде это будет одно из красивейших мест города с богатым культурным наследием.

По мнению Артура Лившица, реализация проекта сможет существенно увеличить число приезжающих в Слоним туристов из разных стран, а также поспособствует привлечению инвестиций. В том числе и за счет выходцев из Слонима.

— Возможно, в этом году приступим к консервации здания, — надеется Артур Лившиц. — А летом планируем провести международный молодежный симпозиум, посвященный в том числе историческому наследию. Есть много интересных идей.


Как скоро восстановят слонимскую синагогу, пока сказать сложно. Сейчас английский фонд ищет финансирование. Его создатели также рассчитывают на пожертвования людей, чьи судьбы связаны с местами, где находятся синагоги. Еврейское наследие Слонимщины можно и сейчас увидеть буквально на каждом шагу. Только синагог в городе когда–то было 7. До нашего времени дошли, конечно, не все. В бывшей сионистской синагоге сейчас расположен спортзал медицинского колледжа, сам колледж — в доме еврея Рабиновича, в малой синагоге работает мебельный магазин. Даже редакция местной газеты обосновалась в доме еврея Седельницкого. Потомкам уроженцев слонимской земли наверняка интересно было бы побывать в городе. Даже до того момента, когда вновь откроет свои двери старинная синагога, о которой знают теперь во всем мире.

tanula.K@mail.ru

Фото автора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...