Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Храм Гроба Господня закрылся в знак протеста впервые за 100 лет

Главная христианская святыня - храм Гроба Господня в Иерусалиме в воскресенье закрыл свои двери в знак протеста против изменений в налоговом законодательстве Израиля. О закрытии в совместном заявлении объявили представители католической и греко-православной общин, а также Армянской апостольской церкви.


Новый закон, который сейчас рассматривается в Израиле, может позволить государству изымать у церкви участки земли, пишет ВВС. Также представители церкви недовольны попытками ввести налог на церковную собственность, которая в Иерусалиме юридически приравнена к коммерческой недвижимости.

Сторонники законопроекта в то же время утверждают, что его основная цель - защитить израильтян, живущих на бывших церковных землях, проданных девелоперским компаниям.

Мэр Иерусалима Нир Баркат ранее заявлял, что церкви остаются исключением в налоговом законодательстве. По его словам, городу причитается около $170 млн налогов с церковной собственности. Речь идет о налогах с принадлежащих церкви отелей и компаний, не выполняющих непосредственно религиозных функций.

Церковь Гроба Господня считается одним из самых священных в мире мест для христиан. Считается, что на этом месте принял мученическую смерть, был погребен и впоследствии воскрес Иисус Христос. Ежегодно храм посещают около полумиллиона паломников и туристов со всего мира.

Это первый случай с 1900 года, когда двери храма закрылись по политическим причинам. 

После протеста иерархов профильный комитет израильского правительства отложил рассмотрение законопроекта на неделю.


Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...