Минск
+12 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Чем живут и с какими проблемами сталкиваются владельцы личных подсобных хозяйств

Хозяйство в натуре

Личное подсобное хозяйство выручало крестьянина в самые тяжелые времена. Выгодно было держать домашнюю живность и птицу, тем более и сельхозпредприятия подставляли плечо таким хозяевам. И хоть в XXI веке отношение к ЛПХ изменилось, там, где раньше пыль на деревенской дороге по утрам и вечерам поднимали стада коров, а сегодня по асфальту мчат автомобили, остаются те, кто готов без устали трудиться на своем подворье. Что они выращивают, с какими проблемами сталкиваются, например,  при покупке молодняка, выясняли корреспонденты «СГ».

ВИТЕБЩИНА

Мясо на шашлык, а шкуры в землю


По данным Белстата, количество овец и коз в стране составляет около 151 тысячи голов. На личные подворья приходится 66,3 процента от общего поголовья овец и 96,2 процента коз. На Витебщине во всех категориях хозяйств и личных подворьях содержится 26,5 тысячи голов овец и коз. За последние 20 лет рогатая отара северного региона поредела почти в 3 раза. Овцеводством занимаются 3 сельхозпредприятия и 27 фермеров. В основном сельчане держат мелкий рогатый скот для собственных нужд, продавать мясо перекупщикам и переработчикам невыгодно, хотя в магазинах цена на него зашкаливает.


Сегодня, чтобы обзавестись мелкой рогатой живностью, молодняк можно купить в специализированных госплемпредприятиях и у частников. Цена вопроса зависит от продуктивности породы. Мониторинг объявлений в местной прессе и на сайтах показывает, что в разных районах области средняя цена на ягнят, например, романовской породы — 50 рублей за голову с торгом. Живым весом — 4 рубля за килограмм. Эдильбаевских (курдючных) баранчиков и ярок можно приобрести по 7 рублей за килограмм живого веса. Предложений по козам тоже хватает. Цена на козлят «не голубых кровей» варьируется от 15 до 25 рублей, за потомство альпийских, зааненских, заанено-альпийских, заанено-нубийских, англо-нубийских просят от 50 до 100 рублей. Хватает предложений и по мясу. Цена за килограмм свежей баранины или ягнятины в среднем 7—8 рублей, бараний жир предлагают тоже по 7 рублей.

Племенное овцеводство в области пытаются развивать по двум направлениям продуктивности: шубному и мясо-шерстному. Витебское племпредприятие — ведущий племрепродуктор по разведению романовской породы овец, а также породы тексель, суффолк. В этом году здесь планируют реализовать 160 голов племенного молодняка романовской породы, тексель, суффолк. Цена романовских овец (устойчивы к внешним факторам, холодам, болезням и очень продуктивны) — 10,5 рубля плюс 10 процентов НДС за килограмм живого веса, ягнят мясо-шерстных парод суффолк и тексель реализуют по 19,47 рубля плюс 10 процентов НДС. Цена, если сопоставить с предложениями частников, выше, однако здесь за чистоту крови барашка беспокоиться не приходится. Специалисты предприятия утверждают, что спрос оставляет желать лучшего. В прошлом году реализовано только 93 головы. Общее поголовье — 763 головы.

Хозяйка личного подсобного хозяйства Юлия Бачуринская, сменившая четыре года назад столичную прописку на сельскую в Браславском районе, поделилась опытом:

— Что касается овец, то мы отдаем предпочтение мясным породам — голландским текселям и латвийской темноголовой породе (выведена в Латвии в 1924—1937 годах путем скрещивания местных овец с английскими мясными короткошерстными породами шропшир и оксфордшир, завезенными из Англии и Швеции). Последние хорошо приспособлены к  нашему влажному климату и когда-то были популярны. Молодняк приобретали на Гродненском племпредприятии. Не могу сказать, что этот вариант гарантирует стопроцентное качество. Зачастую молодняк на племпредприятиях не очень сильный и здоровый, и выходить его без опыта бывает проблематично. В целом же уход за этими животными несложный. Для них не нужно создавать особых условий, подбирать хорошее пастбище, они неприхотливы в еде. Возможно, интерес к овцеводству у сельчан был бы куда большим, если бы был налажен рынок сбыта. Например, в нашем районе нет даже убойной площадки. Надо ехать в Поставы или Глубокое. А как без этого продать мясо? Шерсть реализовать тоже непросто. Мы отдаем своим друзьям, которые вяжут из нее теплые варежки и носки. С нами же ими и рассчитываются. Овечьи шкуры тоже никому не нужны. Кожевников у нас немного. А вот в Западной Украине, например, это ремесло популярно. Там за шкуру можно получить около 50—60 долларов. Кроме овец, разводим альпийских и альпийско-зааненских коз, из молока которых изготавливаем на продажу сыр. Чтобы создать свое продуктивное молочное стадо, искали продавцов по всей Беларуси. Поскольку для сыра надо постоянно иметь молоко, а это основной заработок, мы не можем им долго выпаивать козье потомство. Отдаем наших породистых козлят за 10 рублей. Считаю, в Беларуси есть проблема с приобретением качественного племенного поголовья, а правила ввоза из-за границы очень сложные, да и затратный это механизм. Если сегодня у частника можно приобрести по объявлению обыкновенную дойную взрослую козу за 150—300 рублей, то породистое животное, которое в день дает до 5 литров молока, будет стоить от 500 до 2000 долларов. И качество продукта у таких коз отличается, что очень важно для производства хорошего сыра.

Среди других проблем, с которыми сталкиваются овцеводы и козоводы Витебщины, — отсутствие квалифицированной ветпомощи и диагностики заболеваний. Местные ветеринары, привыкшие работать с коровами, не всегда способны справиться с овечьими и козьими болячками. Например, один из козоводов поделился: для биохимического анализа крови образец из Браслава пришлось везти в ветакадемию в Витебск. Пока суд да дело, животное погибло. Сельских энтузиастов, которых кормит рогатое племя, спасают интернет-форумы, где они делятся опытом и советами друг с другом.

Андрей ЗАХАРОВ

zakharov@sb.by

БРЕСТЧИНА

Курятники попали не в свою стихию


Объявления о продаже кур, уток, поросят в Пружанской райгазете появляются довольно часто. Торгуют живностью как частники, так и некоторые агропредприятия. ОАО «Оранчицкая птицефабрика», например, по умеренным ценам реализует населению кур-несушек. Жители Линово, Оранчиц, Ткачей и других соседних деревень считают, что это очень удобно. Готовую продукцию птицефабрики всегда можно купить в местных магазинах, но со своего подворья она получается дешевле.


Пенсионерка из Оранчиц Нина Андриенко когда-то сама работала на птицефабрике, потом перешла в службу охраны. Сотрудникам предприятия в личном подсобном хозяйстве кур содержать не разрешают: заботятся о профилактике болезней. Те, кто трудится в других местах или уже на заслуженном отдыхе, от курятников не спешат избавляться. Нина Леонидовна говорит, что десять несушек ей вполне достаточно, чтобы обеспечить их продукцией четыре семьи:

— Хватает и нам с мужем, и родственникам. Яйца в холодильнике всегда, поскольку курочки несутся исправно. Некоторых я покупала на птицефабрике, других — у односельчан. К слову, есть из чего выбрать. И комбикорм можно купить на железнодорожной станции Оранчицы, неподалеку от деревни. Там работает торговая точка Жабинковского комбикормового завода.

Староста Оранчиц Виктор Курилко, который сам трудится на птицефабрике, считает, что без домашней живности в наши дни можно обойтись. Мясной, молочной продукции, яиц предостаточно в магазинах. И ассортимент широкий, и диапазон цен устроит любого покупателя. Однако многие сельчане не спешат избавляться от кур, уток, кроликов, считая, что для личного подсобного хозяйства это хорошее подспорье.

Такое мнение разделяют и жители агрогородка Клейники Брестского района. Правда, покупать цыплят, несушек для своих подворий некоторым из них нецелесообразно. Почему? Не так давно выяснилось, что хозпостройки сельчане возвели незаконно, не имея на то разрешения, нарушив санитарные нормы и другие требования.

— Как же так? — задается вопросом бывшая доярка из Клейников Галина Глущенко. Десятки лет она отработала в местном сельхозпредприятии «Пограничник». Выйдя на заслуженный отдых, решила полностью не отказываться от домашнего хозяйства. Никому оно не мешало, пока от местных властей не пришло предписание снести сарайчики, на которые нет документов.

Дочь Галины Ивановны Валентина подхватывает больную тему, поясняя, что на подворье семья содержит двадцать курочек. Но беда в том, что рядом детский садик и близкое соседство курятника с ним недопустимо. Сельчане (а проблема касается многих) сетуют, что от живности, по всей видимости, придется избавляться, а продукты покупать в магазине.

Председатель Клейниковского сельисполкома Елена Мельник поясняет, что проблема возникла из-за того, что в агрогородке строят 40-квартирный дом. Возведенные стихийно хозпостройки и нужно снести, чтобы навести там элементарный порядок. Можно предоставить людям  землю для ведения личного подсобного хозяйства, однако делать это надо по закону, оформив все необходимые документы.

Александр КУРЕЦ



ГОМЕЛЬЩИНА

Мычание телят


Желающих купить телочку, вырастить из нее корову-кормилицу в Гомельской области, по словам председателей райсоветов, практически нет.

— В магазинах изобилие молочных продуктов, — комментирует председатель Каменского сельсовета Мозырского района Тамара Лис. — А потому коров на селе нынче держат единицы. Всего по сельсовету в личных подсобных хозяйствах насчитывается 24 головы КРС. Большая часть — в агрогородке Мелешковичи. Я здесь работаю давно, и с просьбой подсказать, где купить телочку, никто не обращался.

Сельчанка из Мелешковичей Ольга Захаренко 25 лет отработала в местном детском саду, но корову и свиней держала, считай, всю жизнь. Сейчас Ольга Михайловна на заслуженном отдыхе. Вместе с дочерью Оксаной держат четырех коров, восемь свиней породы венгерская мангалица, которую в народе называют еще пуховой из-за мягкой пушистой шерсти. Ольга Михайловна охотно рассказывает:

— Мы прочитали, что эта порода неприхотливая в кормлении, спокойная, хорошо набирает вес, и два года назад за поросятами специально ездили в Петриковский район в фермерское хозяйство. Теперь сами разводим эту породу и реализуем в своей деревне. Желающих хватает. Продавали по 200 рублей. В основном спрашивали свинок.

Оксана говорит, что забот с поросятами на первых порах хватает:

— Готовим им картофельный суп с добавкой овсяной или ячменной крупы, крошек хлеба. Если есть возможность, даем комбикорм, ржаную муку, кормовую свеклу, морковь, но только в измельченном или заваренном виде. При появлении крапивы, свекольного листа рубим их и скармливаем вместе с комбикормом, картошкой в запаренном виде. Овощи выращиваем на приусадебном участке, их хватает не только для себя, но и на откорм животных.

Тамара Лис рассказывает, что свиней держат даже дачники, которые в свое время выкупили в деревнях пустующие дома:

— Берут хрюшек ранней весной и растят до холодов. Многие держат свиноматок и занимаются разведением поросят, как по нашему сельсовету, так и в соседних. Я себе тоже купила кабанчика породы украинская белая в Михалковском сельсовете. Проживают в селе в основном пенсионеры, а выращивают свиней главным образом для собственных нужд. Разведением и реализацией поросят занимаются фермеры в Мозырском и Ельском районах.

Несколько лет назад угроза распространения АЧС серьезно подкосила поголовье как на свинокомплексах области, так и на частных подворьях. Некоторым сельчанам пришлось и вовсе избавиться от свиней. Теперь поголовье постепенно восстанавливается, чему способствует и снятие или уменьшение так называемых буферных зон. Однако многие до сих пор не решаются возвращаться к прошлому и предпочитают мясо и сало покупать, а не думать о том, кем и как с нуля заполнять пустые сараи, приобретать или заготавливать корма, какие меры принимать по профилактике заболеваний.

Тем более в том же Мозырском районе несколько фирменных магазинов «Дары от Зари», где продается почти что домашняя свинина и различные деликатесы высшего сорта на любой вкус и кошелек.

Кстати, работники КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района давно не держат личные подсобные хозяйства. Им каждый месяц выдают, кроме заработной платы, продуктовые наборы, куда входит свинина, куры, яйца, молоко, колбасные изделия. Отработал месяц с полной отдачей, без каких-либо нарушений — натуроплата в качестве поощрения.

В Мозырском районе купить поросят можно также в КСУП «Козенки-Агро». Однако за месяц здесь реализовано всего шесть голов.

— В наш век электроники с покупкой любого товара, в том числе поросят и телят, проблем нет, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Климович. — Было бы желание. Люди находят контакты в интернете, газетах, созваниваются, прицениваются и выбирают, что им нужно. Цены разные в зависимости от породы и возраста поросят. В основном от 100 до 170 рублей. Но их же нужно выкормить, а на прилавке — сразу готовый продукт.

Наталья ВАКУЛИЧ

vakulich@sb.by

МОГИЛЕВЩИНА

70 тонн молока с собственной мини-фермы


Большая семья из деревни Маслаки Горецкого района держит 10 коров, 4 первотелки, дюжину телят и обрабатывает 24 гектара земли.

Поголовье коров в личных подсобных хозяйствах снижается из года в год. А семья из деревни Маслаки Горецкого района в прошлом году взяла и сдала на переработку 70 тонн молока с собственной мини-фермы! «Молочный бизнес — дело выгодное», — считает глава семейного подряда Татьяна ЯЦЫНА и задумывается о расширении производства.

Виктор Яцына.

ДОИЛЬНЫЙ агрегат на этой семейной ферме запускают до рассвета, в 5 часов утра. Нужно успеть к приезду молоковоза, для продукции с этой мини-фермы в нем выделен отдельный отсек. Что-то идет на выпойку телят, натурпродукт с удовольствием покупают дачники. Да и для  односельчан буренки — уже вроде экзотических животных: коров в агрогородке держит еще одна семья.

Заведующей фермой, как в шутку называют ее родные, Татьяне Яцына — 36 лет. Под ее руководством слаженно работают брат Василий, невестка Татьяна и деверь Виктор. Школьницы — дочь Яна и племянница Настя — за пастушков. Татьяна Яцына рассказывает историю семейного бизнеса:

— Когда мы 13 лет назад купили с мужем в этой деревне дом, завели и корову. Потом две соседки-старушки продали нам своих буренок: самим держать скотину было не под силу. А у нас, наоборот, — и сил хватало, и неплохая прибавка к семейному бюджету. Вот так и разрослась понемногу наша ферма. Одно время было больше 20 дойных коров. Сегодня — 10, а еще 4 первотелки и дюжина телят. Сейчас наше стадо в процессе омоложения, мы планируем раза в два нарастить поголовье. Но покупать у частников дорого, в хозяйстве тоже, как говорится, корова нужна самому. Поэтому решили самостоятельно заниматься воспроизводством. Когда-то нам как молокосдатчикам-передовикам местный молокозавод подарил доильную установку. Со временем купили еще одну — чтобы не было сбоев в производстве. Летом в день сдавали по 350 килограммов. Дойки у нас три: утренняя, дневная и вечерняя. Отбой ближе к полуночи.

Пока женщины в четыре руки ловко управляются с доильными аппаратами, деверь Татьяны Виктор проверяет боевую готовность трактора:

— Корма заготавливаем сами. На зиму надо 20 тонн муки. В прошлом году имели 300 рулонов сена. У нас в аренде около 12 гектаров под зерновые и столько же под пастбище. С местным хозяйством заключили договор: за каждую тонну сданного молока они нам выделяют корма. Новую сельхозтехнику пока не можем себе позволить, но и эти бэушные «Беларус» и два трактора Т-40 справляются. Главное — хозяйское отношение.

Сбор молока на ферме.

В доме — газовое отопление, водопровод, полы с подогревом, посудомоечная машина: такой комфорт не в каждой городской квартире. Татьяна Яцына раскрывает бизнес-план на ближайшую перспективу:

— Собираемся построить склад для зерна — пока приходится арендовать. Совершенствуем технологию заготовки кормов. К слову, я заочно учусь в сельхозакадемии, уже на четвертом курсе. Конечно, не ради корочки. Я ведь здесь и за ветеринара, и за зоотехника, и за экономиста. А знания могут приносить дивиденды. На море ездим по очереди. Но если честно, я больше недели не могу вынести бесцельного лежания, домой тянет. Да, работа от рассвета до заката, но я получаю от нее удовольствие. Не могу представить, чем еще бы хотела заниматься.

Глава семейного подряда Татьяна ЯЦЫНА.

Вечером большая семья собирается за ужином. Обсуждают планы: пора забить кабанчика, баню построили — хорошо бы теперь еще и пристройку к дому под кладовку. И вроде дел невпроворот, но смотришь на этих людей и понимаешь: вот оно — простое деревенское счастье.

Елена КУКШИНСКАЯ — специально для «СГ»

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...