Хозяйство, привычка и выгода

У моей супруги есть тетушка, которая, несмотря на свои преклонные годы (80 лет), продолжает держать двух коровок...

У моей супруги есть тетушка, которая, несмотря на свои преклонные годы (80 лет), продолжает держать двух коровок и каждый год скрепя сердце расстается с одним теленком. На поросят сил уже недостает. Зачем продолжает держать коровок, ни она сама, ни окружающие уже не могут объяснить. Традиция, сила привычки, верность сложившемуся укладу жизни… Хотя теперь скорее можно найти деревеньку, в которой, напротив, две коровы на 20 дворов… 

------------------------------------

Как сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, Минсельхозпрод намерен содействовать производству продукции в личных подсобных хозяйствах. Снижение этого производства в последние годы — предмет для серьезного анализа. С одной стороны, сельское население стареет, и ему все сложнее вести товарное хозяйство. С другой — экономическая выгода не всегда очевидна, особенно если человек себя и так обеспечивает. Как отметила Надежда Котковец, важно, «чтобы личное подсобное хозяйство приносило достойный доход, чтобы у человека была заинтересованность. Люди среднего возраста этим еще занимаются, а молодые, видимо, посчитали, и с точки зрения экономики им не хочется заниматься коровами и поросятами». 

А ведь сейчас 40 % валовой сельхозпродукции в Беларуси производится в частных хозяйствах селян. Очень значима их роль в достижении намеченных госпрограммой возрождения села к 2010 году объемов —145 % к уровню 2006 года. Поэтому итогом анализа в Минсельхозпроде станет документ, который будет внесен на рассмотрение правительства и отрегулирует ситуацию с личными подворьями. В аграрном ведомстве считают, что надо сделать так, чтобы было выгодно производить продукцию. Как вариант — повышение закупочных цен на продукцию. Тогда интересно будет не только тетушке, которая держит хозяйство по многолетней привычке. Хотя стоимость тонны молока уже выросла за период с начала 2007 года с 300 до 700 тыс. рублей. 

------------------------------------

Правительство Беларуси своим постановлением  предоставило гарантии банкам республики в погашении кредитов, выданных ими заготовительным организациям республиканской формы собственности для закупки сельхозсырья, ягод и грибов урожая 2008 года. 

На выплату авансов и расчеты за продукцию растение­водства урожая 2008 года, включая закупку зерна, а также оплату транспортных расходов, республиканским и коммунальным заготовительным предприятиям выделено 1,989 трлн. рублей. На закупку картофеля, плодов, овощей, ягод и грибов (в том числе дикорастущих) урожая 2008 года, оплату тары и транспортных расходов, вспомогательных материалов для переработки направлено 132,6 млрд. рублей. Кредиты выделялись заготовительным организациям на срок до одного года. 

------------------------------------

Главной финансовой новостью минувших дней стало заявление, сделанное на расширенном заседании правления Нацбанка в Лельчицах 30 июля: в процессе укрепления курса белорусского рубля для главного банка страны ориентиром стала нижняя граница «коридора» — 2100 рублей за доллар. Это позволит поддержать стабильность реального эффективного курса национальной валюты. Пока же, как сообщается в пресс-релизе Нацбанка, официальный курс рубля к доллару за полгода укрепился на 1,2  %. Устойчиво растет оборот внутреннего валютного рынка (он вырос на 11,1 млрд. долларов за январь—июнь и достиг 34,9 миллиарда долларов). 

Очень положительная для внутреннего рынка тенденция: предложение инвалюты превышает спрос. Население продало за полгода 3,1 млрд. долларов при спросе в 2,7 млрд. долларов. То есть на чистой основе граждане сбыли валюты на сумму, эквивалентную 445,3 миллиона долларов. Можем предположить, что люди избавлялись от слабеющих долларов. При этом на 555,1 млн. долларов выросли золотовалютные резервы страны в национальном определении. Они теперь превышают 5,5 млрд. долларов. Успешно развивается система розничных банковских услуг, в стране их оказывают более 3,3 тысячи структурных подразделений банков. В среднем на каждое из них приходится около 3 тысяч человек. 

------------------------------------

Доллар после установления нового рекорда падения (1,6 доллара за евро) стал укрепляться. Это продолжалось в первой декаде августа (1,56—1,55 доллара за евро). Золото вновь дешевело и дошло до 910 долларов за унцию. Снижение цен на золото шло под давлением ситуации на нефтяном рынке и из-за сохранения стабильного доллара. Цены на нефть, которые к началу августа колебались на уровне 125 долларов за баррель, на этой неделе резко снизились из-за того, что страны ОПЕК нарастили добычу. По итогам торгов 4 августа нефтяные котировки впервые за три месяца опустились ниже 120 долларов и пришли к самым низким отметкам с начала мая. Это подстегнуло продажи других товарно-сырьевых ресурсов, в первую очередь металлов. Эксперты ожидают снижения цен и на них.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...