Хозяйство – личное, кредиты – банковские. Выгодно всем!

Около двухсот жителей республики уже воспользовались Указом Президента Беларуси № 302 от 14 июня 2010 г. «О кредитовании граждан, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств». Много это или мало?

— Если судить по абсолютным цифрам, то пока не очень: сумма выданных кредитов, по данным на 25 октября текущего года, составила 1989,59 млн. рублей при неосвоенных кредитных ресурсах 529,92 млн. рублей, — говорит начальник отдела внедрения новых форм хозяйствования Минсельхозпрода Владимир Красовский. — Однако Указ будет, безусловно, еще востребован, так как открывает перед сельскими жителями широкие возможности для ведения своего домашнего хозяйства. В СНГ это едва ли не единственный такой случай.

Обращают на себя внимание широкие возможности кредитования, предлагаемого Белагропромбанком. Кредиты могут выдаваться на год, три, пять и семь лет. На них сельчанин в состоянии приобрести технику, оборудование, скот, птицу, строительные материалы, сооружения в виде парников и теплиц, многолетние насаждения плодово-ягодных культур, удобрения, семена, средства защиты растений. Словом, все, без чего нельзя нормально развивать подсобное хозяйство. Кредитные средства можно расходовать даже на оплату услуг, которые окажет сельчанину нанятый им работник.

Минимальный размер кредитов — 50 тысяч белорусских рублей, максимальный — 60 миллионов. Документы на получение банк рассмотрит всего за десять дней. Существенным является и то, что комиссия за оформление договора залога составляет 65 тысяч рублей, за оформление договора поручительства — 31 тысячу, а за сопровождение кредита не взимается вовсе. Кредиты предоставляются под пять процентов годовых. Словом, достаточно оперативно и относительно недорого.

Оговорены условия, при которых в получении кредита могут отказать. Заемщиком может стать гражданин Республики Беларусь не моложе 18 лет, у него должен быть регулярный, официально подтвержденный у нас в стране доход, отсутствовать удержание по исполнительным документам в размере 50 и более процентов от чистого дохода. Для мужчин в возрасте до 27 лет обязательно наличие военного билета или иного документа, подтверждающего право на отсрочку от призыва, за исключением состоящих на службе в силовых ведомствах. Если хоть одно из этих правил будет не выполнено, вам откажут в выдаче кредита.

Впрочем, получение кредита предусматривает и еще одно обязательное условие: кредитополучатель должен иметь в пользовании земельный участок.

Недавно по поручению первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Надежды Котковец группа представителей аграрного ведомства и Белагропромбанка проверила, как выполняются положения Указа в Дзержинском и Столбцовском районах. Проверяющие констатировали, что в целом возможности сельчан реализуются в полном объеме. Вместе с тем в аграрном ведомстве отмечают, что работа по информированию населения о порядке и условиях кредитования по данному Указу оставляет желать лучшего.

Заместитель начальника управления ОАО «Белагропромбанк» Игорь Сукора подтвердил, что никому из заявителей ни в одном из отделений банка не будет отказано в выдаче кредитов. Главное, чтобы были соблюдены все условия их получения.

Конечно, кредит — это не наследство богатого дедушки. Со временем его придется возвращать с процентами. Но, согласимся, это неплохая возможность для сельского жителя укрепить свое имущественное положение.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости