Хозяйство личное – кредит государственный

«БН» уже писала о том, что с июня 2010 года аграрии могут воспользоваться кредитом для приобретения сельхозтехники, домашних животных, стройматериалов и многого другого. Уже прошел год, как ОАО «Белагропромбанк» предоставляет данный вид кредита. Об итогах прошедшего года и перспективах беседуем с заместителем председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Геннадием СЫСОЕВЫМ.

Кредитование личных подсобных хозяйств – миссия не столько коммерческая, сколько социальная.

«БН» уже писала о том, что с июня 2010 года аграрии могут воспользоваться кредитом для приобретения сельхозтехники, домашних животных, стройматериалов и многого другого. Уже прошел год, как ОАО «Белагропромбанк» предоставляет данный вид кредита. Об итогах прошедшего года и перспективах беседуем с заместителем председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Геннадием СЫСОЕВЫМ.

— Геннадий Анатольевич, прошел год со дня вступления в силу Указа «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств». Каковы промежуточные итоги?

— Банком за время, прошедшее с момента вступления указа в силу, принято свыше 700 заявок. На основании тех, что уже прошли этап рассмотрения, заключено 662 кредитных договора. Общая величина открытых кредитных линий составляет более 12,1 млрд. рублей, фактически выдано кредитов на сумму свыше 10,4 млрд. рублей. Средняя сумма заключенного кредитного договора — 18,3 млн. рублей, при верхней установленной границе — 60 млн. рублей. С использованием данных кредитов граждане смогли приобрести сельскохозяйственную технику, в т. ч. трактора, закупить скот, построить сельскохозяйственные помещения и теплицы.

— На какие цели чаще всего поступают заявки на кредитование?

— Наибольшей популярностью среди крестьян пользуется приобретение сельскохозяйственной техники, машин и оборудования — 2/3 всех заключенных кредитных договоров. Далее в порядке убывания: покупка домашних животных и птиц, многолетних насаждений, стройматериалов для возведения парников, теплиц и хозпостроек. Последними в списке целей кредитования являются кредиты на приобретение семян, удобрений, средств защиты растений.

— В каких регионах активно пользуются кредитами и где они менее востребованы?

— Наиболее активно кредитами пользуются жители Брестской области, с ними заключено 178 кредитных договоров и предоставлено кредитов на сумму более 3,2 млрд. рублей. Также активны жители Гродненской и Минской областей, соответственно им предоставлено 1,9 и 1,8 млрд. рублей. Наименее же активны жители Гомельской и Могилевской областей, всего по 0,9 млрд. рублей.

— Расскажите, пожалуйста, какие шаги принял банк по улучшению условий кредитования? Есть ли в этом необходимость?

— Банк оперативно реагирует на запросы и потребности сельских жителей. По просьбам граждан вносятся изменения в условия кредитования, которые не противоречат нормам указа № 302. Так, стали учитываться не только традиционные виды доходов, применяемые в банковской практике (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, пенсия), но и доходы от реализации сельхозпродукции юридическим лицам. Сейчас эти сведения, представленные в виде справки, могут быть учтены при оценке кредитоспособности граждан для получения кредита на развитие личного подсобного хозяйства. Кроме того, при определении размера кредита могут учитываться доходы и расходы не только заявителя, который обратился за получением кредита, но и лиц, которые находятся с ним в близком родстве, свойстве, а также супруга (-и) заявителя.

— Проводит ли банк какую-либо работу, направленную на популяризацию данного вида кредита среди населения?

— Безусловно, банком проводится целенаправленная работа по информированию граждан о данном виде кредита. Информация размещается в региональных средствах массовой информации. При встречах в трудовых коллективах работники банка широко освещают возможности получения кредита для развития личного подсобного хозяйства. Идет активное ознакомление населения силами информационных групп, созданных при райисполкомах, информация размещается на интернет сайтах райисполкомов. Также с особенностями предоставления данного кредита можно ознакомиться на официальном сайте банка и по телефону справочно-информационной службы банка по номеру 136.

— Геннадий Анатольевич, насколько, по вашей оценке, подобные кредиты могут стать проблемными?

— По данному виду кредитования указом предусмотрены традиционные виды обеспечения, применяющиеся в банковской практике: поручительство физических лиц и(или) залог приобретаемой за счет кредита сельскохозяйственной техники, машин, оборудования. Кроме того, четкая государственная политика в области обеспечения занятости на селе дает основания ожидать отсутствие проблемных долгов по данному виду кредита.

— В настоящее время наблюдается значительное увеличение ставки рефинансирования Национального банка и, соответственно, стоимости кредитных ресурсов. Стоит ли сельчанам бояться, что и по кредиту на развитие ЛПХ вырастут платежи?

— В соответствии с указом Президента Республики Беларусь, кредит выдается с уплатой процентов из расчета 5 процентов годовых. При этом упомянутая процентная ставка не является плавающей, то есть она не зависит от изменения ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, не привязана она и к другим параметрам. Следовательно, можно не опасаться роста платежей по данному виду кредита.

При этом хочется отметить, что процентные ставки по кредитам, выдаваемым на коммерческой основе, значительно возросли в последнее время и превышают уровень ставки, установленной по кредиту на развитие ЛПХ, минимум в 4—5 раз.

От себя еще хочется добавить следующее. Поскольку нашим основным акционером является государство, то соответственно и банк проводит определенную политику, направленную на достижение целей, установленных государством. То есть при кредитовании государственных программ банк выполняет больше социальную роль, чем коммерческую. В данном случае это поддержка личных подсобных хозяйств граждан. Ведь с помощью кредита можно приобрести домашний скот, сельскохозяйственную технику, построить теплицу, заложить сад. Производя и продавая новую продукцию, человек будет получать дополнительный доход, соответственно будет расти его благосостояние, а также благосостояние его семьи.

Пользуясь случаем, хочу пригласить людей, заинтересованных в развитии личных подсобных хозяйств, в наш банк за получением кредита.

— Геннадий Анатольевич, благодарим вас за содержательную и интересную беседу.

ОФИЦИАЛЬНО

В соответствии с указом ОАО «Белагропромбанк» уполномочен предоставлять гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств на земельных участках, предоставленных для этих целей, кредиты на срок до 7 лет в зависимости от цели кредитования с уплатой по кредиту 5 процентов годовых.

В зависимости от характера кредитуемых мероприятий кредит предоставляется на срок до одного года (на приобретение удобрений, средств защиты растений, семян сельскохозяйственных культур, а также оплату услуг по внесению удобрений, средств защиты растений и посеву семян этих культур), до трех лет (на приобретение сельскохозяйственных животных и птиц), до пяти лет (на покупку многолетних насаждений плодово-ягодных культур; парников, теплиц сельскохозяйственных; строительных материалов для строительства парников, теплиц, хозяйственных построек, а также оплату работ (услуг) по их строительству) и до семи лет (на приобретение новой сельскохозяйственной техники, машин и оборудования отечественного производства). Поскольку кредит носит целевой характер, то использовать его можно только на эти цели.

Предоставляется кредит в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на счет продавца (подрядчика, исполнителя) товаров, работ или услуг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости