Хозяйство личное – интерес государственный

Отклики граждан на Послание Президента к белорусскому народу

«Р» продолжает публикацию откликов граждан, поступивших на Послание к белорусскому народу и Национальному собранию Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Виталий Мазовец, владелец личного подсобного хозяйства в деревне Запруды Кобринского района:

— Лично я обратил внимание на тот фрагмент послания главы государства, где говорится о необходимости активизации сельскохозяйственной деятельности фермерских и личных подсобных хозяйств населения. Думаю, выполнение этого поручения Президента правительством должно на местах внести определенную корректировку в практику организационной помощи таким небольшим, но многочисленным субъектам хозяйствования, с учетом того, что не всегда продекларированное воплощается в реальность. Это касается, например, обеспечения владельцев личных подсобных хозяйств минеральными удобрениями. Даже при готовности наших сельчан тут же расплатиться наличными, отпускаются они госструктурами неохотно. Для их приобретения необходимо иметь статус юридического лица и безналичный счет. Такая практика может свести на нет льготы, предоставляемые сегодня владельцам личных подсобных хозяйств по приобретению семян, топлива, техники. Чтобы этого не происходило, нужно создать розничную сеть торговли, ориентированную на частного агрария. Когда-то в пору активного создания садово-товарищеских обществ подобные магазины начали открываться в наших городах системой потребкооперации, но потом почему-то исчезли.

Оппоненты такой постановки вопроса могут возразить, что, мол, сельчанин, имеющий собственное хозяйство, должен использовать и собственные органические удобрения. Но для достижения мировых показателей урожайности в растениеводстве их недостаточно. Решение этой проблемы на местах могло бы значительно повысить вклад белорусских крестьян в решение ключевых государственных задач, связанных с повышением эффективности работы сельского хозяйства. В этом я убедился, взяв в свое время в качестве владельца личного приусадебного участка в десятилетнюю аренду три гектара земли: вырастил урожай картофеля, позволивший приобрести лесопилку и открыть параллельное производство с созданием нескольких рабочих мест.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...