Хозяйствам нужны технологии, а не просто машины

Вчерашняя планерка у министра сельского хозяйства и продовольствия, которую вел Михаил РУСЫЙ, в какой-то степени стала продолжением предыдущей. На ней обсуждались и конкретизировались отдельные вопросы, которые были в центре внимания в прошлый понедельник. Это касалось реконструкции молочно-товарных ферм — по одной в каждом сельхозпредприятии, формирования цен на продовольственные товары, госзаказа на поставки некоторых видов сырья. Говорилось также о качестве реализуемой хозяйствам техники, поставках им жома, о некоторых других проблемах жизнедеятельности АПК.

Обсуждались вопросы реконструкции молочно-товарных ферм — по одной в каждом сельхозпредприятии, формирования цен на продовольственные товары, госзаказа на поставки некоторых видов сырья и многое другое.

Вчерашняя планерка у министра сельского хозяйства и продовольствия, которую вел Михаил РУСЫЙ, в какой-то степени стала продолжением предыдущей. На ней обсуждались и конкретизировались отдельные вопросы, которые были в центре внимания в прошлый понедельник. Это касалось реконструкции молочно-товарных ферм — по одной в каждом сельхозпредприятии, формирования цен на продовольственные товары, госзаказа на поставки некоторых видов сырья. Говорилось также о качестве реализуемой хозяйствам техники, поставках им жома, о некоторых других проблемах жизнедеятельности АПК.

В следующем году, как известно, надо в каждом сельхозпредприятии сделать реконструкцию одной фермы. Как на местах, так и в главном аграрном ведомстве уже должны знать, что на них необходимо сделать, какое понадобится оборудование, в какую сумму обойдется обновление. При этом некоторые сельхозпредприятия и раньше активно вели реконструкцию ферм, в том числе и за свой счет, это позволило улучшить качество получаемой там продукции и условия труда. Теперь такая подробная информация нужна для формирования заказов на изготовление необходимого оборудования.

Позиция Минсельхозпрода по пересмотру госзаказа на некоторые виды поставляемой продукции остается прежней. Предполагается перейти на договорные условия по поставкам сахарной свеклы, пивоваренного ячменя, некоторых других видов продукции. Пусть и переработчики, отмечалось на планерке, определяют для себя сырьевую зону и тоже решают, как они будут жить и работать. А то некоторые думают только о себе и требуют: им нужно то, продайте это по выгодной для них цене и так далее. Даже наиболее продвинутые в этом плане сахарные заводы пока ничего не сделали по обеспечению свеклосеющих хозяйств ресурсами на следующий год.

В последнее время на разных уровнях все чаще говорится о сдерживании цен. Но некоторые все равно всячески пытаются их наращивать. В этом деле пока нет единой системы. Может быть, стоит перейти на ручной способ управления и зафиксировать уровень отпускных и конечных цен? А то отдельные виды продовольствия по пути от производителя до прилавка дорожают в 1,5—1,7 раза и даже больше. В качестве примера приводился самый дорогой сыр, отпускная цена на который составляет 30 тысяч рублей за килограмм. В магазине он должен стоить около 40 тысяч, но найти его по такой цене невозможно. Так что проблем, которые требуют изучения, пока немало. Одно из поручений, данное вчера на планерке, — разложить на составляющие стоимость некоторых видов товара, в том числе и молока жирностью полтора процента.

Немало времени вчера было уделено технике, которую получают сельхозпредприятия. Поводом для этого послужила прошедшая в Ганновере выставка, на которой присутствовали и те, кто определяет техническую политику отрасли. Все сходились в одном: сегодня ей не нужны отдельные машины, АПК требуются технологии. При производстве современных машин ставка уже делается на экономию горючего, семян, минеральных удобрений, а в целом — на точечное земледелие, с учетом плодородия почвы. Некоторые западные заводы — производители машин и оборудования имеют свои участки, где отрабатывают все технологии. Сегодня они могут предложить плуги с автоматическими регулировками ширины захвата, глубины пахоты, посевные агрегаты для высевания четырех, пяти культур. За инновационные технологии на выставке было вручено немало медалей, а мы при производстве машин об инновациях почти не вспоминаем. И если сельхозпредприятия уже вышли на урожайность сахарной свеклы 500 центнеров с гектара, 230—250 центнеров и более картошки, то им нужны и соответствующие технологии для уборки. Ведь от оснащения ими хозяйств, а не новыми машинами, во многом будет зависеть наращивание производства продукции и снижение ее себестоимости.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter