«Хозяйства, в которые инвестированы средства, теперь внедряют передовые технологии за собственные ресурсы»

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Пружанского райисполкома Александр ЮРКЕВИЧ хорошо помнит, каким был район еще 10—15 лет назад. Ему есть с чем сравнивать. За 14 последних лет ни одно из крупных преобразований не прошло без его личного участия. Сегодня за Пружанщиной закрепилась слава региона, где первыми внедряют передовые технологии и получают от них заметные дивиденды. Включая аграрный сектор.

Председатель райисполкома Александр Юркевич — о результатах модернизации сельхозпредприятий

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Пружанского райисполкома Александр ЮРКЕВИЧ хорошо помнит, каким был район еще 10—15 лет назад. Ему есть с чем сравнивать. За 14 последних лет ни одно из крупных преобразований не прошло без его личного участия. Сегодня за Пружанщиной закрепилась слава региона, где первыми внедряют передовые технологии и получают от них заметные дивиденды. Включая аграрный сектор.

— Александр Иванович, за опытом в ОАО «Отечество», ОАО «Журавлиное», КУСП «Экспериментальная база «Белоусовщина», ОАО «Пружанский льнозавод», ОАО «Оранчицкая птицефабрика» и другие сельхозпредприятия района едут со всей Беларуси. За счет чего удалось вывести аграрный сектор на передовые позиции?

— Прежде всего за счет внедрения современных технологий, четкого разграничения специализации хозяйств, надлежащего подбора кадров. Особую динамику развитие района получило после проведения в 2003 году республиканских «Дажынак». Принимать такой праздник — большая честь и ответственность. Именно тогда неузнаваемо изменился райцентр, его окрестности. Фестиваль стал своеобразной отправной точкой всех дальнейших масштабных преобразований.

Сегодня Пружаны — вы в этом сами можете убедиться — как девять лет назад остаются красивыми и уютными. Одновременно нельзя не отметить: город заметно вырос, раздался вширь. Некоторые объекты инфраструктуры, такие как ледовый и водный дворцы, стали его визитными карточками. К нам приезжает все больше туристов, и появилась необходимость в новой гостинице. Сейчас ведется ее строительство, рассчитана она будет на 117 мест.

Но вернемся к аграрному сектору. Говоря о произошедших в нем положительных переменах, справедливо будет отметить: без поддержки главы государства, руководства Нацбанка Беларуси, который в непростое время взял ряд наших сельхозпредприятий под свое крыло, добиться их было бы сложно. Нынче хозяйства, в модернизацию которых в свое время вложены огромные деньги, чувствуют себя уверенно и продолжают внедрять передовые технологии. Но уже преимущественно за счет собственных ресурсов.

Это касается всех предприятий агропромышленного комплекса района. К примеру, в ОАО «Пружанский льнозавод» недавно вступила в строй новая линия по переработке льна, позволившая значительно улучшить качество выпускаемой продукции, создать принципиально новые условия труда для людей, снизить энергозатраты и получить фактически безотходное производство. Считается, что качество льноволокна начинается с поля. Поэтому все технологические операции по севу, уходу за культурой, ее уборку предприятие выполняет самостоятельно. Сейчас посевы льна здесь составляют около 2200 гектаров, его выращивание проводится в строгом соответствии с рекомендациями ученых.

Или взять ОАО «Ружаны-Агро». Хозяйство одно из крупнейших не только в Пружанском районе, в области, но и в республике. Практически каждый год здесь появляются новые производственные объекты. Растут и показатели. Звено операторов ЗСК-80 именно этого хозяйства, возглавляемое Вячеславом Макаревичем, в нынешнем году по объему просушенного зерна вышло в лидеры на Брестчине. Специалисты доработали почти 20 тысяч тонн зерна. Рекордный показатель для района в целом.

— Уже известно: Пружанщина в нынешнем году собрала самый весомый хлебный каравай за всю свою историю.

— Он составил свыше 142 тысяч тонн при средней урожайности 42 центнера с гектара. В областном соревновании на уборке зерновых и зернобобовых культур район занял третье место. Причем наряду с такими хозяйствами, как «Отечество», «Журавлиное», «Агро-Колядичи», экспериментальная база «Белоусовщина», где урожайность в последнее время традиционно высокая, значительный вклад в общий намолот внесли практически все сельхозпредприятия района.

— Многие из них сейчас являются крупными структурами с замкнутым циклом производства, поставленного на современные рельсы…

— И оно эффективно работает. К примеру, в ОАО «Отечество», которое серьезно занимается выращиванием картофеля, получают не только прекрасный урожай клубней, но и умеют эффективно их перерабатывать. В хозяйстве есть свой крахмальный завод, продукция которого отличается высоким качеством и всегда востребована. Также налажено производство сульфитированного картофеля — очищенного, нарезанного и упакованного под вакуумом. Как говорится, только на сковородку или в кастрюлю клади. Многие домохозяйки, кстати, по достоинству оценили этот продукт.

В хозяйстве заложен прекрасный сад, который в нынешнем году обещает дать неплохой урожай яблок. А вообще, садоводство в районе развивается интенсивно. Фрукты, ягоды востребованы как на отечественном, так и на зарубежных рынках, и мы стараемся занять здесь свою нишу.

— Александр Иванович, подмечаю еще одну характерную особенность района. У вас меньше, чем в других уголках Брестчины, ведется реконструкция молочно-товарных ферм.

— Потому что старых ферм осталось мало. На Пружанщине построены 39 молочно-товарных комплексов с доильными залами. По валовому производству молока район занимает первое место в области. 90 процентов его реализуется переработчикам сортом «экстра» и высшим. В перспективе, к 2015 году, рассчитываем выйти по среднему годовому удою от коровы на 6000 килограммов молока. Эта задача нашим животноводам вполне по силам. В целом рост валового производства сельхозпродукции должен составить 42,5 процента, на 50 процентов необходимо поднять производительность труда. Но какими бы передовыми ни были технологии, человеческий фактор все равно остается главным.

— В районе еще есть сельхозпредприятия, которым необходимы реформы?

— Аграрная отрасль развивается, и по мере этого обозначаются новые задачи. Уже очевидно: предстоит укрупнить ОАО «Ровбицкое», ОАО «Родина», ряд других хозяйств. На такой шаг мы вынуждены пойти отнюдь не потому, что хозяйства проблемные. Это продиктовано прежде всего интересами их дальнейшего развития.

В аграрной отрасли района сформирован крепкий костяк руководящих кадров. Во всем и всегда можно положиться на директоров ОАО «Мурава» Петра Билецкого, ОАО «Шени-Агропродукт» Василия Сороку, ОАО «Агро-Колядичи» Петра Якимовца, ОАО «Отечество» Владимира Бондаренко, ОАО «Журавлиное» Михаила Гришкевича. Кстати, последний — молодой, но очень энергичный и талантливый руководитель. Мой заместитель, начальник райсельхозпрода Мария Степанюк, имеет огромный опыт взаимодействия с каждым из руководителей хозяйств. Любой вопрос они оперативно могут решить, набрав телефон председателя райисполкома. Стараемся работать одной сплоченной командой.

Подготовил Александр КУРЕЦ, «БН».

Фото Николая ПАНАСЮКА и Александра МЕЛЕША.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?