Хозяйства Гомельской области намолотили первую тысячу тонн зерна нового урожая

Жатву ведут механизаторы трех южных районов области, где возделывается озимый ячмень, имеющий самый короткий период вегетации среди озимых зерновых культур. Комбайны в нынешнем году вышли в поле на 10 дней раньше. "Первые намолоты в целом неплохие. Каждый гектар дает примерно по 39 ц зерна. Думаю, что в течение двух ближайших дней мы полностью завершим уборку этой культуры и сосредоточимся на озимом рапсе", - отметил собеседник.

К уборке озимого рапса приступили сельскохозяйственные организации шести районов. Как считает руководитель облсельхозпрода, в середине недели обмолот рапсовых полей начнут хозяйства центральной части области, а концу - северной. "Пока урожайность составляет около 19 ц/га. Для нашей зоны такой результат можно считать неплохим. Тем не менее, надеемся, что эта цифра будет большей, потому что первыми, как правило, в целях обкатки комбайнов убираются не самые высокоурожайные поля", - подчеркнул он.

Прохладная погода, которая стояла на территории области почти три недели, несколько замедлила темпы созревания зерновых культур. Поэтому срок начала их массовой уборки перенесен с первой декады июля на вторую. В Гомельской области зерновыми колосовыми культурами, подлежащими уборке, засеяно более 400 тыс. га.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?