Хозяйский взгляд на огородный ряд

За последние 15 лет производство овощей в республике утроилось.

У истоков создания современного овощеводства стоял выдающийся ученый-генетик Николай Вавилов, который основал в 1925 году в совхозе «Лошица-1» Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур. Сегодня генофонд Института овощеводства НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству насчитывает более 2500 сортообразцов.

За последние 15 лет производство овощей в республике утроилось.

Белорусские поля и теплицы успешно осваивают недавно еще экзотичные для наших широт сладкий перец и спаржевую фасоль, зеленый горошек и баклажаны отечественной селекции. Теперь полностью можем обеспечить себя и луком, который получаем ежегодно до 50—60 тысяч тонн. И хотя урожайность этой культуры пока ниже, чем, скажем, в Голландии, наши сорта отличаются устойчивостью к заболеваниям, особым вкусом и качеством. К тому же голландские фермеры занимаются выращиванием лука более ста лет, мы — немногим более десяти.

В нынешнем году институт отмечает свое 85-летие, и этому знаменательному событию была посвящена Международная научно-практическая конференция по повышению эффективности овощеводства. Как сказал в разговоре с корреспондентом «БН» директор РУП «Институт овощеводства» доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Аутко, меняются поколения, погодно-климатические условия, материальная база, культура населения, возрастает лечебная и пищевая значимость овощей, повышаются требования к их качеству, расширяется ассортимент возделываемых культур. По словам ученого, уже в этом году в Государственный реестр внесено 86 сортов и гибридов по 29 культурам, еще 30 находятся на сортоиспытаниях.

1,5 процента пашни занимают в республике овощные культуры. Но ежегодно они дают около 20 процентов объема валового продукта растениеводства и играют существенную роль в обеспечении населения продуктами питания. Такие факты привел заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. За последние 15 лет производство овощей выросло в три раза. Сейчас их собирают порядка 2300—2400 тысяч тонн. Республика вышла на научно обоснованные медицинские нормы потребления — 140 килограммов на душу населения.

Не первый год институт занимается разработкой и изготовлением новой техники для выращивания овощных культур. В свое время руководство научного учреждения за это даже серьезно критиковали, что, дескать, не своим делом занимается. Однако жизнь доказала, что направление выбрано верное — создавая новые сорта и технологии, ученые представляют также и комплекс машин для достижения высокой урожайности.

О том, что в ближайшее время политику будут определять продукты питания, неоднократно говорилось на самом высоком уровне. Когда человек сыт, он может решать любые задачи. Сейчас на повестке дня основная проблема — хранение овощей, где их теряется до 40 процентов. Необходимо также создание системы торгово-логистических центров по продаже овощной продукции.

Особое внимание и тепличному хозяйству. Сегодня у нас более 200 гектаров парниковых площадей. На 80 гектарах проведена в последние годы реконструкция, с помощью ученых внедряются новые ресурсосберегающие технологии. Прогресс отрасли особенно виден на примере агрокомбината «Ждановичи» Минского района, где уже вышли на солидный европейский уровень. Стоит задача уже в ближайшие годы собирать по 70—80 килограммов овощей с каждого квадратного метра закрытого грунта.

 Главное в разрабатываемых новых технологиях производства — получение стабильного урожая при минимальной пестицидной нагрузке, то есть в овощах должно быть как можно меньше нитратов, и здесь необходимо объединить усилия. Сегодня многоплановость исследований ученых института обеспечивает тесная связь с почти 30 научными учреждениями и производственными организациями. Причем не только в нашей республике, но и в России, Украине, Латвии, Польше, Казахстане. Ведущие специалисты-овощеводы этих стран выразили на конференции заинтересованность в дальнейшем укреплении взаимовыгодного и перспективного сотрудничества, в том числе и в разработке новых сортов. Для каждого овоща найдется своя грядка!

Александр ШЕВКО, «БН»

НА СНИМКЕ: участники конференции в теплицах агрокомбината «Ждановичи».

Фото Андрея МАКСИМОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?