Хозяйка поселка

Секретный городок в лесу под Каменцом после ухода военных стал комфортным местом для жизни и отдыха


Одним из самых компактных из населенных пунктов нашей страны можно назвать каменецкий поселок Приозерский. В нем всего… три жилых дома, со всех сторон окруженных соснами. Правда, живут там более 200 человек. Они возделывают огороды, держат хозяйство — кур, гусей и уток, а кое-кто и коз. Для решения бытовых вопросов жители раньше шли за помощью к командиру части, теперь — к старосте Раисе Дурович.

Более половины жителей Приозерского — семьи бывших военнослужащих. В советские времена в лесах близ Каменца был построен узел связи Генштаба СССР «Рубрика». Состоял он из двух подземных радиоцентров. Один, передающий, располагался недалеко от деревни Дворцы. Второй, принимающий, — в Муринском лесу, где в 1969 году для военных и их семей были построены два трех­этажных жилых дома, спустя два года — еще один.

После развала Советского Союза принимающий центр передали для реорганизации в штаб гражданской обороны, а затем — областному управлению МЧС. Здешний бункер неплохо сохранился и может стать интересным туристическим объектом. Если, конечно, найдется инвестор. А его нынешний собственник активно ищет.

Кстати, на месте военных казарм тут вырос санаторий «Белая вежа». И многие из его сотрудников живут в этих самых трех домах.

Раиса Сергеевна приехала в Приозерский из Каменца в 1978-м. Познакомилась с красавцем-прапорщиком Владимиром Дуровичем и вышла за него замуж. Когда в семье родился третий ребенок, им дали трехкомнатную квартиру, в которой они с мужем живут по сей день.

Раиса Дурович, бухгалтер по образованию, больше 20 лет проработала в сбербанке в Каменце. Позже по просьбе командира части оформилась переводом заведующей местным магазином, пробыла в этой должности около 10 лет. А последние восемь, уже будучи на пенсии, — в санатории. И всегда она была неугомонной общественницей, не знающей покоя и другим не дающей скучать. Возглавляла профкомы, женсоветы, года четыре была председателем клуба «Оптимист», устраивала турслеты, концерты и «голубые огоньки», поездки в театры и музеи. Всегда на виду, всегда с людьми, всегда готова помочь. Кого же еще выбрать старостой, как не ее?

Раиса Сергеевна недавно с жильцами домов задумалась о строительстве детской площадки. Теперь на ней есть горка, качели, песочница и прочие радости для малышни. Добилась, чтобы заасфальтировали разбитый участок дворовой дороги, — спасибо сельсовету, выделившему на это деньги. Проходят здесь и субботники — сейчас у каждого подъезда растут декоративные кустарники, туи или многолетники. Даже «шанхай» из сараев, что был рядом с дорогой, удалось этой весной ликвидировать. Собственно, без сараев местным обитателям никак, все держат какое-то хозяйство, подспорье к семейному бюджету, но на общем собрании согласились перенести их подальше от дороги — «спрятать», чтобы в глаза не бросались.

Жители поселка привыкли обращаться к старосте со всеми проблемами. Никому не откажет. А минувшим летом у нее хлопот прибавилось: шла замена теплотрассы плюс в двух из трех жилых домов начался капитальный ремонт — с переделкой плоских крыш, заменой водосточных систем, изоляцией труб теплоснабжения, ремонтом балконов и установкой новых дверей в подъездах. И пока шли работы, все вопросы — к старосте. Нужно строителям на балкон попасть, а хозяйки дома нет — Раиса Сергеевна, найдите, пожалуйста, чтобы через полчаса тут была. Требуется в субботу на крыше рулоны изоляционного материала разложить — староста вместе с прорабом это делают. Кажется, и зачем ей все это надо — хлопоты, беготня, переживания?

— Не знаю, — отвечает. — Не могу сидеть без дела, не могу видеть непорядок. Когда только начинала работать старостой и организовала людей на первый субботник, были и такие, кто кричал: почему мы должны убирать, есть службы, они должны! Но если мы хотим жить в красивом и благоустроенном месте, надо самому хоть что-то сделать.

Выйдя на пенсию, она еще 11 лет трудилась. Только последний год решила пожить более спокойной жизнью, но это точно не про нее. Всегда готова куда-то бежать, что-то делать и кому-то по­могать.

Елена Трибулева

tribuleva@tut.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter