Источник: Знамя юности
Знамя юности

Два года Полине Кисель под руководством опытного наставника предстоит отработать в стоматологической поликлинике

Хозяйка хирургического кабинета

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как молодые специалисты приступили к работе. Первые недели на новом месте – это все равно что первый класс в школе. От того, как сейчас все сложится, зависит очень многое: останется ли вчерашний выпускник в профессии, не разочаруется ли, не перебежит ли в другую сферу. Хорошо, когда у новичка есть куратор: не формальный, на бумаге, а настоящий, который подскажет, успокоит, поможет побороть страх сделать что-то не так. Зачем стоит возобновлять советскую традицию наставничества? С какими проблемами сталкиваются молодые специалисты? Какие льготы и гарантии им положены? Ответы на все вопросы – в нашей «Теме номера».

Месяц назад Полина Кисель переступила порог 5-й городской стоматологической поликлиники Минска с направлением на распределение. Два года ей предстоит отработать медсестрой в хирургическом кабинете. Скажем прямо, место не для слабонервных и неопытных! Каких знаний не хватило после колледжа, кто помогает делать первые шаги в профессии и сколько денег нужно молодому специалисту для счастья? За час до приема есть время поговорить о буднях и выходных, страхах новичка и шутках для пациентов, заработке и расходах в большом городе.

Клювы, ножницы, щипцы


Полине – 19 лет, родом она из агрогородка Великие Дольцы Ушачского района. После 11-го класса поступала в медуниверситет, но безуспешно. Подала документы в Белорусский государственный медицинский колледж. Окончив его спустя 1 год и 10 месяцев, выпускница получила распределение в Минск:

– Выбирала между больницей скорой медицинской помощи и поликлиникой. И там, и там сложно, но решила попробовать себя именно в стоматологии. Приступила к обязанностям с 1 августа. Пока все очень непривычно. Выхожу из дома с чувством, что иду на учебу. Дело в том, что в колледже мы изучали педиатрию, акушерство, терапию, общую хирургию, но курса по стоматологии в программе не было. Поэтому когда пришла в поликлинику, для меня все было ново. Не знала названий некоторых инструментов и лекарств, осваивала все в процессе. Жутко боялась напортачить, медицина – большая ответственность.

Крючки, ножницы, щипцы, скальпели – многие инструменты Полина впервые увидела лишь на рабочем месте. Сейчас она без запинки перечислит их названия, расскажет, какой «девайс» для чего нужен. Но еще пару недель назад все было по-другому:

– Клювы – щипцы для удаления зубов – видела впервые. Не знала, как проводятся хирургические операции! В стоматологической поликлинике до этого лета бывала только в качестве пациента, да и то нечасто. Правда, сама никогда не боялась медиков, понимала, что они делают все, чтобы человеку стало легче.

За помощью Полина всегда может обратиться к наставнику Марине Жук

На то и старшая


За полчаса до второй смены Полина готовится к приходу врача-хирурга и приему больных. Раскладывает инструменты, возится с лекарствами и растворами, заполняет бумаги. Бок о бок с ней старшая медицинская сестра Марина Жук, коллега и наставник молодого специалиста. В медицине Марина Вадимовна работает уже 33 года, в стоматологии – 15 лет. Делиться опытом с новобранцем для нее не впервой:

– Несколько лет в здравоохранении действует программа наставничества для молодых специалистов, куратор помогает новичку освоить азы, за руку ведет в профессию. Полина – не первая моя ученица, но вижу по опыту, что всех молодых специалистов сковывает страх сделать что-то не так. Чтобы поддержать и не дать запаниковать на рабочем месте, должны подставить плечо мы – старшие коллеги.

Благодаря наставнику, врачу и коллегам медсестра освоила дело быстрее, чем думала. Обратиться за помощью больше было и не к кому, размышляет вслух Полина:

– Медиков в семье нет. Брат – пожарный, мама работает уборщицей в Великодольской школе, папа – там же зав­хозом. А меня всегда интересовала медицина. С восьми лет научилась обращаться со шприцем и лекарствами: у папы были проблемы со здоровьем, и он мне доверял делать уколы. Правда, хирургический кабинет – это совсем другое. Марина Вадимовна учит не па­никовать. Потому что, когда у меня что-то не получается, начинаю злиться, обижаться на себя.

Марина Вадимовна смеется. Ее подопечная сильно себя недооценивает:

– Ей только кажется, что она ничего не знает и не умеет. На самом деле – хорошая и ответственная сотрудница. Полина уже обходится без подсказок. Но как наставник и старший друг буду два года держать ее под своим крылом. Медсестра – правая рука и главная помощница доктора, хозяйка хирургического кабинета, которая должна знать, где что лежит.

Все будет хорошо


В день через кабинет № 20 проходят от нескольких десятков до полусотни пациентов, которым назначены хи­рургические манипуляции, операции. Чтобы больной не вжимался от страха в стоматологическое кресло, важно правильно его настроить. И это тоже задача медсестры:

– Нужно рассказать пациенту, что его ждет, успокоить, иногда подержать за руку. Я изучала в колледже деонтологию, знаю, как утешить, подобрать слова. Всегда привожу рациональный аргумент: у нас хорошая анестезия, вы ничего не будете чувствовать во время операции. Но если больной продолжает нервничать, до­бавляю нотку юмора: «Все уходят отсюда живыми». Смех – лучшее лекарство.

Сил за смену тратится так много, что после работы уже ничего не хочется. Только спать, признается мед­сестра:

– Очень устаю. Час на дорогу, прихожу домой и падаю на кровать. Пойти на спорт нет ни желания, ни возможности: сегодня я во вторую смену, завтра – в первую. В выходные занимаюсь домашними делами. Иногда езжу домой: хочется хотя бы дважды в месяц навещать родителей.

Общежитие для молодого специалиста ищут. Но пока жилищный вопрос Полина решила сама – снимает комнату в спальном районе:

– Живу с хозяйкой, отдаю 200 рублей в месяц. Пока оплачивать аренду помогали родители. До сих пор из личных средств у меня была только повышенная стипендия, 62 рубля, большая ее часть – 44 рубля – уходила на проездной. В поликлинике рассчитываю на рублей 600, этого бы мне хватило на жизнь в Минске. Родители, конечно, поддерживают, но я надеюсь, что вскоре полностью перейду на свой хлеб, потому что им и самим тяжело. Сейчас же главные мои траты – комната и коммуналка, проездной, питание, рассрочка за телефон. Но если предоставят место в общежитии, получится уменьшить расходы. И насобирать денег на обучение в автошколе.

КОМПЕТЕНТНО

Елена Дашкевич, главный врач 5-й городской стоматологической поликлиники Минска:


– Наставничество – очень хорошая традиция, доставшаяся нам с советских времен. Для молодых специалистов, еще не адаптированых к труду, нужен куратор, который всегда его поддержит. В поликлинику приходят пациенты с болью, отеком, температурой, предстоящая хирургическая манипуляция вызывает у них стресс, и в такой ситуации каждый ведет себя по-разному. Ребятам после колледжа, университета сложно с ними взаимодействовать, а наставники направляют молодых специалистов, учат по-простому решать сложные вопросы. Пройдя такую школу, вчерашние выпускники становятся квалифицированными специалистами.

Что касается жилищного вопроса, то по коллективному договору мы помогаем молодым специалистам с оплатой съемного жилья – такова была рекомендация проф­союзов, и мы ее выполняем. 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter