Хозяину и карты в руки

Для наведения порядка на земле в Минске используют электронную карту

Минские власти корректируют подходы к благоустройству и содержанию территорий. Задача–максимум — закрепить в глазах местных жителей и туристов статус Минска как чистого города и простимулировать землепользователей в поддержании порядка на закрепленных участках не только во время весенних и осенних месячников по благоустройству, а круглый год. Тут планируется задействовать ноу–хау — данные аэрофотосъемки, совмещенные с интернет–программами.

Фото  БЕЛТА.

В Мингорисполкоме рекомендуют горожанам не расслабляться, услышав в очередной раз от приезжих о том, как же чисто в нашей столице. Грязно там, где нет настоящего хозяина. Минск же давно поделен на участки, у каждого из которых такой хозяин с недавних пор имеется. Соответствующая норма заложена в утвержденных в прошлом ноябре Правилах благоустройства и содержания города. Если кто–либо сплоховал и запустил вверенную ему территорию — это сразу видно всем, а потому чревато санкциями.

— Право закреплять за юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, территории города для содержания и благоустройства возложено на районные администрации, — рассказывает начальник отдела городского хозяйства управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева. — Сейчас за субъектами хозяйствования закреплено более 11 тысяч территорий, 99% от прилегающих к предприятиям. Оставшиеся крохи — это участки, которые находятся в процессе передачи в аренду или смены пользователя. Подавляющее большинство землепользователей с пониманием относятся к своим обязанностям, причем не только крупные предприятия и организации, но и, допустим, небольшие магазины, от которых требуется производить санитарную очистку и уборку прилегающей территории в радиусе 5 метров и обособленных подъездных путей.

Владельцам объектов рекомендовано еще и обнародовать данные о закрепленной за ними территории — например, на информационных стендах. Правда, далеко не все этому совету следуют. Более того, случается, небольшие участки временно остаются без хозяев, и тогда в роли арбитров между сопредельными землепользователями вынуждены выступать чиновники. Для минимизации проблемы во Фрунзенском районе придумали ноу–хау — создали электронную районную карту, на которую наложен слой границ закрепления территорий.

Артем Цуран.
фото Виталия Пивоварчика.

— Это многофункциональная система, упрощающая жизнь нам и землепользователям, — говорит глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран. — Нажав клавишу мыши на компьютере или кликнув на экран смартфона при наведении на определенный объект, мы сможем узнать, кто закреплен за этой территорией, какова ее площадь, фамилию и имя руководителя и номер его телефона. В результате членам комиссии во главе с заместителем главы администрации, которая объезжает территорию два раза в неделю, уже не надо будет, возвращаясь в кабинеты, искать хозяев владений.

Проект реализуется именно во Фрунзенском районе неспроста. Здесь около 10% земель находятся в стадии смены владельцев — в микрорайонах Каменная Горка, Сухарево, Домбровка, Масюковщина ведется либо будет вестись активное строительство. Раньше специалисты для визуализации границ закрепленных территорий пользовались специальными книжками, распечатками из компьютерной карты CityInfo либо данными топографических съемок. Это было неудобно: в первом случае на бумаге не были указаны особенности конкретного участка, а во втором — можно было затеряться в большом объеме информации. Современные же технологии тут в помощь.

Существует несколько систем — к примеру, Яндекс.Карты или Google Maps, которые используют данные со спутников. Во Фрунзенском районе воспользовались бесплатной интернет–программой визуализации Quantum GIS, предоставляющей допуск к онлайн–картам, и данными аэрофотосъемки предприятия «БелПСХАГИ», входящего в структуру Госкомимущества. По словам заместителя главы администрации Дениса Драпея, сперва на карту нанесли границы участков, привязывая их к конкретным точкам географических данных, а затем внесут сведения о пользователях на создаваемый слой. Полученная база данных позволит сформировать реестр, благодаря которому можно узнавать информацию по адресу либо наименованию юридического лица, готовить отчетные данные. Полностью проект заработает, возможно, уже к началу лета. Пока он в стадии 90–процентной готовности.

Фото Татьяны Столяровой.

Опытом Фрунзенского района заинтересовались в горисполкоме. Предполагается, что Центр информационных технологий Мингорисполкома проработает с БелПСХАГИ вопрос закупки карт всех районов столицы и их размещения у себя на серверах. Конечно, это куда удобнее. Однако еще требуется наладить оперативный обмен информацией между местными администрациями и городской землеустроительной службой. Скажем, во Фрунзенском районе еженедельно изымаются и предоставляются 5 — 6 земельных участков. По идее, надо тут же вносить изменения в данные о той или иной территории. Но пока, сетует Денис Драпей, информация от землеустроителей доходит до районной администрации лишь через 3 — 4 недели...

Прямая речь

Артем Цуран, глава администрации Фрунзенского района Минска:

— Идея визуализации закрепленных за субъектами хозяйствования территорий вызвана не только желанием усовершенствовать контрольные функции. Для предприятий также важно видеть места приложения дальнейших усилий в сфере благоустройства и содержания участков. Уже сегодня мы имеем возможность дать им исчерпывающую информацию.

Вопрос ребром

За что отвечают землепользователи?

В соответствии с действующими Правилами благоустройства и содержания города Минска благоустройство и содержание территории включают в себя:

строительство и эксплуатацию транспортной инфраструктуры, водоотводных систем и устройств улиц, отдельно стоящих и встроенно–пристроенных общественных туалетов, биотуалетов, ограждений, турникетов, малых архитектурных форм;

организацию работ по сбору, перемещению на охраняемое место для хранения и утилизации неэксплуатируемых транспортных средств;

санитарную очистку и уборку территории;

обращение с объектами растительного мира, обеспечивающее их санитарно–гигиенические, рекреационные, инженерно–технические, культурные и эстетические функции;

создание мест и зон отдыха на ландшафтно–рекреационных территориях, в том числе на водных объектах;

установку ограждений, шлагбаумов, оборудование мест для разжигания костров, сжигания растительных остатков, оборудование площадок для выгула собак, ликвидацию последствий негативных природных явлений.

Факт

Норма о закреплении городских территорий за субъектами хозяйствования пока есть только в Минске. Фактически это экспериментальный проект в области наведения порядка. Возможно, его применят и в других регионах страны.

Кстати

После закрепления территорий за субъектами хозяйствования Мингорисполком хочет вывести работу по обслуживанию этих участков на новый уровень. Марина Малаева убеждена: в том числе надо рассматривать новые формы цветочного оформления и озеленения, чтобы соответствовать статусу столицы.

nesterov@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости