Хозяин

Бывая в Столбцах, всякий раз стараюсь пройти мимо одного участка. Вроде и небольшой (соток 15), но с какой любовью обустроен!
Бывая в Столбцах, всякий раз стараюсь пройти мимо одного участка. Вроде и небольшой (соток 15), но с какой любовью обустроен! Вдоль забора — туи, ели, самшит, кизильник, сумах (уксусное дерево), пузыреплодник, барбарис... Газон замысловато «разрезан» на клумбы. А сколько цветов!

Однажды решила выяснить, кто хозяин. Им оказался Николай Пархимович, бывший председатель Столбцовского райисполкома. Каждый кустик, каждый цветок посажен им собственноручно! Вообще, все, что есть на участке, сделано руками Николая Викторовича и его жены Раисы Сергеевны. К слову, супруга — провизор. Поэтому у нее свой интерес к растениям — лекарственный. И именно она, как признается хозяин, — генератор всех садовых идей.

На «пятерочку»

Наверное, нет такого инструмента, которым бы Николай Викторович не умел пользоваться. Столяр, плотник, краснодеревщик, автослесарь и атомеханик, сварщик... Даже музыкант: когда–то играл в духовом оркестре. Да и поет неплохо.

— Пробовал поступать в Минское музыкальное училище. Приехал, — смеется Николай Викторович, — покорять столицу в сандалиях на босу ногу. На трубе играл хорошо. А за преподавателем повторить на рояле музыкальный фрагмент не смог. Мало того что такой инструмент видел впервые, так ведь и никакой музыкальной грамоты не знал. Одним словом, провалился. И пошел учиться в Ляховичскую сельхозшколу. В 15 лет по распределению попал в деревню Новый Свержень. И сразу... заведующим фермой. После армии поступил в Белгосуниверситет на истфак. Конечно, хотелось на инженерный факультет: технику очень любил! Но понимал, что экзамены ни по физике, ни по математике не сдам. Все забыл...

Жизнь бросала с одного поста на другой. Но, как шутит Николай Викторович, дальше Столбцов «не отлетал». Разве что только в армию, как в командировку.

За что ни берется Николай Викторович, обязательно старается сделать на «пятерочку». Свой первый автомобиль ГАЗ–21 собрал в 1969 году из никому не нужных запчастей. Даже разобрался в электрических схемах. Сиденьями стали два дивана от автобуса ЛАЗ. Машина настолько была добротно сделана, что, пробегав почти 20 лет, была... выгодно продана.

Когда понадобилось, сам смастерил сушилку, дробилку и соковыжималку. Сейчас вот повторяет курс пчеловодства. Пока у него только три улья, но и их хозяин уже усовершенствовал. Придумал и сделал особые деревянные кормушки: плоские широкие со «смотровым» окном, через которое даже зимой можно наблюдать за пчелами.

Когда понадобился большой прицеп (в магазине таких не купишь), сварил его из металла, вырезанного из кузовов выброшенных на свалку машин. Гараж у Пархимовичей небольшой, потому прицеп поставили на участке и «замаскировали» ажурной перголой. Теперь это уже некий элемент декора, вполне вписавшийся в цветущий оазис. Такие же ажурные — «царские» (как называет их хозяин) — ворота ведут в столярную мастерскую.

Цветные сны

Цветы — это уже вотчина жены. Они не только на клумбах, но и вдоль стен дома и теплиц, на опорах и по всему забору. Даже под кроной деревьев, по периметру яблонь. Осень не только не убавила яркости цветов, но внесла и свои краски.

Весьма оригинальна и подставка–вертушка с покачивающимися от малейшего ветерка вазонами. Благодаря тому, что Николай Викторович мастерски владеет сваркой, арки, подставки под розы, перголы (причем ни одной повторяющейся!) — тоже его рук дело.

У дома, среди камней — крохотный бассейн, почти невидимый из–за карликового горца, душистой фиалки, хост и ремонтантной земляники. Раиса Сергеевна сама собирает семена и ранней весной высевает. Вы бы видели витиеватую дорожку, ведущую от калитки к дому. Петляет она и точно также изгибается клумба. А чтобы все было идеально ровно, высаживала цветы рядами чуть ли не под линейку. Вначале — лобелия, затем — цинерария, бордовая сальвия, лимонные бархатцы, голубой агератум и снова цинерария... Необычайно теплое и яркое сочетание!

Соло на трубе

Так получилось, что в бытность председателем Николай Викторович так и не заимел своей квартиры. А все время строил и перестраивал дом жены, доставшийся ей еще от деда. Отопление, сами понимаете, печное. Дымоход, выходивший во внутренний дворик, прежними хозяевами трижды достраивался и наращивался. Вид у него был еще тот. Вот и решили переделать в... камин. Николай Викторович переложил дымоход заново, удлинил его и сконструировал дверь–заслонку, как в печи: удобно и оригинально. В таком замысловатом уличном камине можно не только развести огонь, но и шашлыки пожарить. Рядом — гранитный столик (как продолжение фундамента камина). На нем — цветы и... огромные тыквы. Чем не осенний декор? Согласитесь, приятно, сидя на террасе, увитой виноградом, попить чайку под треск горящих поленьев.

Дорожки на участке в основном каменные. Но при этом все — разные. Конечно, проще было бы, признается Николай Викторович, купить готовую плитку и одним махом замостить весь двор. Но так неинтересно. Каждый камешек, каждый кусок гранита прошел через руки хозяина. В поисках нужного материала он перебрал не одну груду камней на колхозном поле, а то и на свалке.

Есть «характер»

Я ходила по участку и ловила себя на мысли, что для того, чтобы украсить свою жизнь, не всегда нужны большие деньги. Необходимо лишь чуточку фантазии. Вот — старая перевернутая бочка, ставшая оригинальной подставкой под цветы. По низу она обложена камнем. Так хозяева замаскировали канализационный люк. Вторая бочка — «карандашница» для садовых инструментов. Лопаты, грабли и особенно метлы смотрятся в ней сказочно. У разукрашенного резным деревянным ажуром колодца примостилась дубовая колода, имитированная под дежу. На ней вырезаны инициалы, оставленные мастером, то есть Пархимовичем, — КИР: Коля и Рая.

Старую скрюченную вишню, наверное, давно уже следовало спилить под корень. Но замысловато переплетенные ветки, срезанные на высоте чуть более метра от земли, стали отличной опорой и подвесом для цветочных горшков. По стволу высокоспиленной яблоньки вьется декоративная египетская фасоль, а на срезе «отдыхает» камень. Ничего особенного, но «характер», как говорят дизайнеры, есть. Уличные розетки и выключатели спрятаны в резном домике наподобие скворечни.

Клумбы опоясаны своеобразным деревянно–каменным заборчиком. Небольшие (диаметром не более 10 см) чурочки Николай Викторович разрезал вдоль, сверлил в них отверстия и проволокой соединял друг с дружкой. И теперь забор любой формы — не проблема.

Украшает участок и небольшая деревянная мельничка. Идею подсказала жена: подсмотрела в журнале. Эскиз же хозяин рисовал сам. Вначале все вычертил на бумаге в натуральную величину (подогнал до миллиметра!), а затем перенес на дерево. Пару недель пилил, строгал, вытачивал нужные детали. Самая большая загвоздка была в том, чтобы заставить лопасти вращаться. Перепробовал несколько вариантов. А потом, случайно бросив взгляд на колодец, понял, как надо сделать: трубку вставил в деревянную втулку–подшипник и «крылья» завертелись.

Саду цвесть!

Николай Викторович полон авантюрных идей. Решил вырастить сад (причем только старинных сортов) из... яблочных семечек. И вырастил. Сейчас деревьям уже более 17 лет. И из года в год они радуют урожаем.

Нынче же пошел дальше: привил грушу на... рябину. В планах — закладка черешневого сада. Четыре деревца уже плодоносят. Надо сказать, что за любое посаженное деревце Пархимовичам в буквальном смысле приходится сражаться. Все бы ничего, если бы почва на участке была плодородной. А так — голый песок: вода уходит, как сквозь пальцы, все растет с огромным трудом. Даже семи КамАЗов плодородной земли оказалось маловато...

Следующей весной вокруг дачи (она недалеко от Столбцов) на дички груш и яблонь думает привить хорошие сорта.

Гордится Николай Викторович и хранилищем для яблок. Вроде бы ничего замысловатого, но в то же время... Чтобы фрукты не портились раньше времени, он отвел для них в сарае небольшой уголок. Между двух стен (впритык к третьей) соорудил нечто вроде сундука с двумя откидывающимися крышками. Ширина хранилища — чуточку больше длины «фруктовых» ящиков. Их, кстати, Николай Викторович делает только из осины (древесина у нее белая, чистая и без смолы) с таким расчетом, чтобы поместилось не более двух рядов яблок. Высота же «сундука» — около 1 — 1,2 м: как раз на 4 — 5 ящиков.

Вся новаторская идея — в передней стенке. Она наполовину — из дерева, наполовину — из плотной ячеистой сетки (чтобы мыши не пролезли). И получается, что яблоки не только хорошо вентилируются, но и надежно защищены от всевозможных вредителей.

Зайдя к Пархимовичам, как мне казалось, на минутку, я задержалась почти на четыре часа. И все это время не переставала восхищаться человеком, живущим в постоянном движении, с желанием сделать все, абсолютно все (!) своими руками! И кто сказал, что возраст — помеха делу? Быть может, и правда: на пенсии жизнь только начинается?

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter