Хозяин железной горы

Он действительно вызывает доверие и уважение — с первого взгляда сильный, надежный, интеллигентный. Именно таким покоряется и самая мощная техника.

Так неофициально говорят о Вячеславе Тетернике в Узденском райагросервисе.

Он действительно вызывает доверие и уважение — с первого взгляда сильный, надежный, интеллигентный. Именно таким покоряется и самая мощная техника.

“Джон Дир” только кажется неуклюжей железной горой. Но если его хорошо подготовить и грамотно им управлять, то становится послушным, как прирученная лошадь. Вячеслав Тетерник понял это сразу, как только сел в просторную кабину трактора. А в прошлом сезоне, едва освоив этого “монстра”, стал третим в районе на севе.

Нынче за хозяином мощного трактора на протяжении всей весенней кампании конкуртенты не могут угнаться. Когда председатель Узденского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Тамара Жигалкович по традиции приехала в хозяйство поздравить героя сева с победой на промежуточном этапе, чувствовалось, он волновался. Но аккуратный, подтянутый, в безукоризненно отутюженном пиджаке, механизатор всем своим видом показал, кто здесь хозяин.

По земле, можно сказать, он истосковался. 18 лет пришлось прожить в Архангельской области, где романтика хлеборобского дела пряталась за бликами северного сияния. Леспромхоз, в котором столько лет проработал на «Кировце», ушлые частники превратили в объект собственной наживы. Поэтому в 2005-м Вячеслав Тетерник переехал в Узденский район. Опыт работы на габаритной технике позволил быстро занять свою колею на деревенском поле. Тем более что сельское хозяйство для него — знакомая отрасль (еще в юности с отцом работал на комбайне в Слуцком районе).

Масштаб у механизатора один, он все измеряет пропорционально своему мощному трактору, которому необходим простор. «Мне нужно, чтобы сразу гектаров 30 было, на маленькой площади чувствую себя неуютно…» — говорит Вячеслав Тетерник. Так на самом деле и получается: за день он засевал больше 40 гектаров. Некоторые механизаторы не хотят садиться за руль энергонасыщенной техники, опасаясь зимой остаться без работы. А он двумя прицепами возил торфокрошку, не оставляя в соревновании шансов конкурентам...

Когда «Джон Дир» с навесным оборудованием движется по дороге, встречные машины вынуждены съезжать на обочину. Так же величаво импортная машина выглядит и в поле.

Виктор КИСЛЫЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?