Хозяин всегда эффективен

Аграрии-практики обсуждают проблемы сельского хозяйства

УСПЕХИ нашего агропромышленного комплекса вовсе не означают, что его труженики, специалисты могут спокойно жить и ни о чем не волноваться. Отрасль нуждается в новых, более эффективных методах дальнейшего развития, отметил Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Да, проблема продовольственной безопасности давно решена, АПК — один из основных поставщиков валюты, а страна в числе мировых лидеров по экспорту молочной продукции. Но вот финансовая сторона вызывает озабоченность. Поэтому главное сейчас, подчеркнул в Послании Президент, работать на принципах самоокупаемости. Если у кого-то это не получается, надо активнее продавать неэффективные хозяйства частным инвесторам. Не менее актуальная задача — внедрение новейших достижений науки и передовой практики. 



Как оценивают аграрии-практики эти проблемы, какими видят пути их решения? Своими взглядами они поделились с «СГ».

Григорий ШПАКОВ, председатель колхоза «50 лет Октября» Речицкого района, заслуженный работник сельского хозяйства:

— На сто процентов согласен: все формы собственности должны находиться в одинаковых условиях. Но, как это ни прискорбно, колхозы исчезают. Наш остался единственным в районе. Но лидер по всем статьям. У нас есть деньги, мы не просим помощи у государства, люди получают достойную зарплату. Разве не это главное? 

Перевод других сельхозпредприятий в КСУПы и ОАО, похоже, кроме изменения в названии, ничего больше не дал. Хочется верить, что колхозы продолжат работать до тех пор, пока будут справляться с главной задачей — обеспечением экономической безопасности страны.

Петр БИЛЕЦКИЙ, директор ОАО "Мурава" Пружанского района:

—  В Послании речь шла и об ипотечном кредитовании и арендных домах. Считаю, что создание ипотечной системы помогло бы строительству на селе. Если человек имеет возможность получить кредит на дом,  это позволит закрепить кадры и в нашем ОАО, и на других предприятиях. А если учесть, что теперь в стране наблюдается приток переселенцев из Украины, то этот вопрос приобретает еще большую актуальность. Остаться в деревне хотят многие из них. И, возможно, на эти деньги они могли бы начать строительство или сделать первый взнос по кредиту. Ведь сейчас ни один из домов в нашем хозяйстве не пустует.

С нетерпением ждем совещания у Президента по вопросам развития села. Надеюсь, на нем тема строительства получит продолжение.

Сергей БУРМАН, председатель СПК имени Кутузова Новогрудского района:

—  Глава государства поручил активизировать привлечение частных инвестиций в сельское хозяйство. Решение правильное. По такому пути уже пошли в России, и, насколько мне известно, в Тульской области чуть ли не очередь из потенциальных фермеров. Результат — рост сельхозпроизводства на 40 процентов. У нас, конечно, балл земли пониже, условия жестче, но рациональное зерно в этой идее есть. Частник ведь работает на себя, а значит, будет делать все для развития своего бизнеса. 

Я встречал российских фермеров и был немало удивлен, насколько глубоко они знают дело — от управления персоналом до аграрных технологий. Все потому, что не занимаются одновременно всем: молоком, мясом, свеклой, картофелем, зерном. Берутся за что-то одно, например картофелеводство, — и доводят технологию до совершенства.

Денис ГЛУШАКОВ, начальник сельскохозяйственного производства «Мазоловогаз» ПУ «Витебскгаз»: 

— Кто должен быть главной фигурой на селе? На мой взгляд — хозяин, считающий каждый вложенный в дело рубль и нацеленный на высочайший конечный результат. Очень верно отметил Президент и важность внедрения новейших технических и технологических разработок. Сегодня, когда мир меняется буквально на глазах, наука играет важнейшую роль. Мы, например, в основном производим молоко и мясо, внедрили роботизированную систему доения и кормления крупного рогатого скота. Рацион буренок составляем со специалистами Витебской ветакадемии. Рациональному применению удобрений помогает сотрудничество с Витебской станцией химизации. С учетом достижений передовой мировой практики, о которых также говорил Президент, скоро будет введена в эксплуатацию линия по доработке и протравливанию семян. В ближайших планах — производство комбикормов. 

В Послании Президента перед сельхозпредприятиями поставлена конкретная задача — выход на самоокупаемость. Наши перспективные проекты, думаю, однозначно свидетельствуют о том, что часть пути по достижению этой цели мы уже прошли.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости