Хозяин поневоле?

Чтобы не хвататься за кошелек после капремонта, новоявленным товариществам собственников придется взять его проведение под особый контроль.

Претензий к коммунальникам у каждого из нас — хоть отбавляй. И капремонт в этом списке занимает особое место: кто-то ждет заветного обновления годами, а кто-то, опять же годами, пытается добиться устранения недочетов ремонтных организаций.
Но такое положение дел, судя по всему, доживает последние дни, ведь сейчас готовится проект закона о капремонте жилья, который, в частности, может изменить очередность постановки домов на обновление. Чем обернутся новые порядки для жильцов и как они смогут сократить свои коммунальные затраты?

Контроль как добавка к самостоятельности

Документ предполагает такие изменения в постановке домов на капремонт: сначала жильцы должны организовать товарищество собственников жилья и только после этого в их доме будут планироваться и проводиться работы по модернизации.
— Создание товарищества собственников в доме до начала проведения в нем капитального ремонта, безусловно, даст жильцам больше возможностей следить за ходом предполагаемых работ, — высказывает в качестве эксперта свое мнение заместитель председателя правления республиканского социально-просветительского общественного объединения “Совместное домовладение” Ирина Плавская. — Жильцы могут обсудить и принять решение по изменению сметы капремонта, оговорить необходимость дополнительных работ. Если сроки капитального ремонта будут затянуты или работы будут выполнены ненадлежащим образом, товарищество собственников может обратиться в суд.

Процентные ограничения

Понятно, что от того, насколько качественно будут выполнены капремонтные работы, в дальнейшем зависят расходы на содержание и обслуживание дома.
— После капитального ремонта дом должен быть приведен в полный порядок, так что жильцам останется только соблюдать правила проживания и эксплуатации, став ответственными хозяевами своего жилья, — говорит наш эксперт. — Для собственников должен стать принципиально важным этап передачи дома от коммунальной службы товариществу собственников. Жильцы должны быть заинтересованы в проведении комплексного обследования дома с выдачей технического заключения, чтобы видеть весь объем работ, который необходимо выполнить. Иначе, к примеру, можно отремонтировать подвал и оставить течь на кровле, устранять которую придется за собственный счет жильцов.
Полученная информация о проведенных ремонтно-восстановительных работах поможет жильцам определить проблемные места, рассчитать, через какое время потребуется плановая замена каких-то элементов и систем дома, косметический ремонт.
— Думаю, рано или поздно государство будет отказываться от предоставления дотаций, оставив их только для малообеспеченных слоев населения, — комментирует Ирина Плавская.
Не исключено, что некоторые виды работ окажутся не по карману товариществам собственников. В качестве решения проблемы Ирина Сергеевна видит льготное кредитование. К слову, теоретически взять кредит для проведения необходимых работ товарищество собственников может и сейчас. На практике собственники сталкиваются с законодательными ограничениями:
— Вопросы получения кредитов могут быть решены только при стопроцентном согласии собственников, — поясняет эксперт. — На практике добиться такого единодушия практически невозможно. Думаю, учитывая грядущие перемены, будет вполне резонно законодательно понизить установленную планку.

Экономия с первых шагов

Как правило, в ходе капремонта проводится тепловая модернизация. Правда, делается это без расчета возможной экономии тепло- и электроэнергии в будущем. Ирина Плавская приводит пример зарубежного опыта: в Литве существует программа, которая мотивирует жителей проводить оптимальную для каждого конкретного дома тепловую модернизацию. Суть ее в том, что инжиниринговые кампании рассчитывают для жильцов, сколько средств они могут сэкономить в дальнейшем на квартплате, если согласятся утеплить, например, только стены, а сколько, если утеплят стены, кровлю, установят новые окна.
— Понятно, что государство в целях экономии своих средств больше заинтересовано именно в последнем варианте, потому для проведения такого ремонта оно предоставляет большую финансовую помощь, нежели для проведения частичной тепловой модернизации, — говорит Плавская. — Интересен в этом плане, на мой взгляд, и опыт начисления платежей равными долями, который используется в некоторых соседних странах для оплаты коммунальных услуг.
Система предполагает сбор одинаковых сумм в течение всего года, вне зависимости от того, что в межотопительный сезон дом тратит средств меньше, чем в отопительный. В конце года проводится перерасчет: если дому не удалось сэкономить, более того, он потратил больше средств, чем было начислено, жильцам приходится доплачивать.
— Не слышала, чтобы что-то подобное применялось в Беларуси, но, думаю, такая система приемлема для некоторых товариществ и у нас, — считает Ирина Плавская. — Ведь не всегда мы будем платить только часть стоимости услуг ЖКХ — иначе мы не придем к рынку, что существенно ограничит нас как собственников жилья в возможностях управления своим недвижимым имуществом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter