Хозяин для батареи

Жильцов будут стимулировать к экономии тепла

Вступившая в свои законные права весна вскоре изрядно облегчит ежемесячные жировки, исключив из них счета за отопление. Традиционно самую затратную, если отталкиваться от нормативного потребления жилищно–коммунальных услуг, графу, к экономии которой население, однако, почти не стремится. Логика проста: чаще всего стоимость отопления рассчитывается из общей площади жилья, и сколько ни утепляй окна или, наоборот, и спи хоть всю зиму с открытой форточкой, на конечной сумме это не отразится. Очевидно, пришла пора становиться настоящими хозяевами своих батарей. И, как и с водой, оплачивать ровно столько тепла, сколько потребили. Экономия, особенно с учетом постепенного роста тарифов, будет налицо.


Снижение потребления тепла — вопрос экономии даже не столько семейного бюджета, сколько государственного, ведь топливо для отопительного сезона в основном приходится закупать за границей. Успехи здесь весьма заметны: если в 2010 году на обогрев жилья было израсходовано более 23,4 млн гигакалорий, то в 2015–м — около 22 млн гигакалорий. И это с учетом роста жилищного фонда за счет строительства, объемы которого в предыдущие годы доходили до 4,5 млн квадратных метров. Снижается и потребление энергии на душу населения: с 2,5 гигакалории за отопительный сезон в 2010 году до 2,3 гигакалорий по итогам прошлого года. За счет чего удается экономить?

Направлений несколько. Первым делом масштабно модернизируют тепловые сети — старые и неэффективные трубы заменяют на предизолированные (ПИ–трубы). Ежегодно прокладывается от 750 до 840 км современных трубопроводов. И если в 2011 году технологические потери при транспорте тепла составляли едва ли не пятую часть — 19,4%, то в минувшем — 12%. Новые ПИ–трубы уже использованы больше чем на половине теплотрасс системы ЖКХ. В домах беречь ресурсы помогает тепловая модернизация. Все–таки основной жилой фонд страны — крупнопанельные здания, построенные еще в советские времена, где потребление тепловой энергии в среднем составляет 160 — 200 кВт.ч на метр квадратный, а порой превышает и 250 кВт.ч. Для сравнения: сегодня энергоэффективным считается жилой дом с потреблением 60 кВт.ч на квадратный метр. Приблизить к этим показателям старые здания можно только за счет утепления наружных стен. И с 2003 года тепловая модернизация коснулась около 9 млн кв. м жилого фонда. Но здесь заметен своеобразный конфликт интересов. Более 95% жилья находится в частной собственности, и утепленные стены поднимают и его коммерческую стоимость (во многих объявлениях о продаже это обстоятельство подчеркивается отдельно). Так что было бы логично, если бы сами жильцы финансово в ней участвовали, она в их же интересах. Министерство жилищно–коммунального хозяйства совместно с Европейским банком реконструкции и развития уже работают над созданием стартового фонда для финансирования тепловой модернизации домов с участием собственников.

Еще помогает дому экономить тепло система автоматического регулирования отопления — именно она централизованно уменьшает во всех квартирах жар батарей в оттепели или погожие весенние дни и включает их на полную с наступлением морозов. Такие устройства уже установлены в 94% жилых зданий. Остальные — малоэтажные, и технически подобные системы в них смонтировать не так просто, но подходящее решение найдено и по плану будет воплощено в жизнь до конца года во всех домах с центральным отоплением. Наконец, у жителей каждого десятого дома есть контроль на самом последнем этапе — в квартире, где установлены специальные счетчики. Тогда, по оценкам Минжилкомхоза, вообще расходуется как минимум на 10 — 15% тепла меньше.

Увы, не все счетчики реально эксплуатируются. Скажем, в Минске ими оборудованы около 600 домов, но лишь в трети показания снимаются и используются для оплаты. Возможно, экономия от перерасчета по итогам отопительного периода — так можно вернуть 20 — 40 рублей — кому–то кажется недостаточно весомой. Но вскоре могут появиться новые экономические стимулы, которые все–таки мотивируют использовать индивидуальные приборы учета. Или их установить. Спору нет, счетчик тепла с терморегулятором на одну батарею в квартире с вертикальной разводкой отопления, которая и преобладает в старом жилищном фонте, недешев — примерно 130 рублей с учетом монтажных работ. Но задуматься о такой перспективе придется. Пока население оплачивает только 17% себестоимости тепловой энергии...

akostyukevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости