Хозяева земли гостями жить на ней не собираются

КОГДА-ТО СОВХОЗ «Петровичи» был сильным овощеводческим хозяйством. Но в начале девяностых его экономическое положение пошатнулось. Он потерял ряд традиционных рынков сбыта продукции. В 2009 году предприятие возглавил Владимир БАСАН. После окончания вуза он 16 лет отработал в хозяйстве агрономом-овощеводом, затем — главным специалистом растениеводческой отрасли. Именно ему и выпала нелегкая ноша воплощения в жизнь антикризисного плана экономического возрождения предприятия.

Несмотря на близость большого города, в РСУП «Петровичи» прикладывают максимум усилий для экономического и социального развития

КОГДА-ТО СОВХОЗ «Петровичи» был сильным овощеводческим хозяйством. Но в начале девяностых его экономическое положение пошатнулось. Он потерял ряд традиционных рынков сбыта продукции. В 2009 году предприятие возглавил Владимир БАСАН. После окончания вуза он 16 лет отработал в хозяйстве агрономом-овощеводом, затем — главным специалистом растениеводческой отрасли. Именно ему и выпала нелегкая ноша воплощения в жизнь антикризисного плана экономического возрождения предприятия.

Площадь сельхозугодий «Петровичей» составляет 4436 гектаров, пашни—3837. Земля и люди — тот ресурс и сила, которые выведут из любой критической ситуации, уверен руководитель хозяйства. А об их потенциале он знает не понаслышке. Изучил каждое поле, с каждым из работников наверняка не раз здоровался за руку. В этом преимущество директора предприятия. О том, что удалось сделать по выводу предприятия на безубыточную работу, как говорят, в крепкие середняки, и что еще предстоит сделать, Владимир Басан рассказал «БН»:

— Мы прикладываем максимум усилий для поступательного развития сельскохозяйственной организации. Многое уже удалось. Если 4 года назад с трудом выплачивали заработную плату, прибегали для этого к бюджетным ссудам, то уже два года самостоятельно справляемся с выплатами. Более того, стремимся, чтобы зарплата росла и соответствовала современному уровню. За 2010—2011 годы мы вышли на безубыточную работу. За январь—сентябрь получили 415 миллионов рублей прибыли. Рентабельность продаж за прошлый год составила 1,5 процента, а за январь—сентябрь нынешнего — 2,8 процента.

Начали глубокую модернизацию производственных объектов. Отремонтировано подземное овощехранилище, на другом заменили кровлю. Теперь есть где хранить выращиваемый картофель. Имея столицу «на расстоянии руки», перед нами открыты широкие просторы выгодной реализации второго хлеба.

Проведены реконструкция склада минеральных удобрений, капитальный ремонт зерноскладов с реконструкцией и переводом одной из сушилок на местные виды топлива. На очереди — ЗСК: собираемся поставить новую сушилку и построить зернохранилище.

Также капитально отремонтировали МТФ «Калита», «Петровичи», «Драчково», «Грива». На последней полностью обновлены помещения, восстановлена кровля, забетонированы кормовые проходы, переделаны стойла, заменены системы навозоудаления, водопоения, молокопровод, установлен светопрозрачный конек на крыше. Сейчас завершается модернизация молочного блока. Думаем, ферма 1965 года постройки после реконструкции еще послужит. На ней созданы хорошие условия для содержания скота и для работы животноводов. Всего на реконструкцию МТФ затрачено около 3 миллиардов рублей, из которых половину составили собственные средства. К декабрю весь объем работ будет завершен.

Параллельно начали реконструкцию с постройкой молочно-доильного зала на МТФ «Драчково». Работы спланировали таким образом, чтобы избежать аврала. Заранее разработана проектно-сметная документация, выбрали подрядчика. Закупили фундаментные, а в ближайшее время прибудут и стеновые блоки, плиты перекрытия. Скот на ферме останется на зиму. За стойловый период построим доильный зал, а весной, переведя стадо на круглосуточное пастбищное содержание, приступим к реконструкции самих помещений.

Преобразования для нас не самоцель, а стремление прежде всего сделать легче и престижнее труд сельчан. И то, что это удается, доказывает положительная динамика в показателях животноводческой отрасли. Если в 2009-м получали 3636 килограммов молока от коровы, то в 2010 году этот показатель прирос на 94 килограмма, а в 2011-м впервые за историю хозяйства перевалил 4-тысячный рубеж. По расчетам, к концу года в среднем от коровы получим 4700 литров молока. Возможно, для кого-то это невесть какие показатели, но для нас — шаг вперед. После реконструкции МТФ «Драчково» дойное стадо доведем до 800 голов.

В растениеводстве постоянно совершенствуем посевные площади, отдавая предпочтение наиболее рентабельным культурам — озимой и яровой пшенице, рапсу. В прошлом году попробовали выращивать сурепицу. И не прогадали. Эта крестоцветная культура созревает на 2—3 недели раньше других. Сурепица менее прихотлива в выращивании, сеется позже, чем рапс, а убирается раньше. Ее охотно приобретают перерабатывающие предприятия, а цены те же, что и на рапс. Только один пример: за средства, вырученные от продажи сурепицы, мы полностью подготовили комбайны к жатве-2012.

Расширяем посевы гречихи, которые довели до 200 гектаров. Как и в животноводстве, в производстве зерна тоже наблюдается положительная динамика: в 2010 году намолотили 4722 тонны, в 2011-м — 5930 тонн, а в нынешнем — 7227 тонн зерна, без учета кукурузы.

В механизации ставку делаем на энергонасыщенную технику, комбинированные агрегаты. Пока не можем себе позволить купить импортные машины. Но и на отечественных можно добиваться неплохих результатов, например, на заготовке кормов. Ежегодно имеем их под 150 процентов к потребности. Благодаря именно белорусским комплексам. Три К-Г-6  ежегодно заготавливают по 10 тысяч силоса и сенажа. По весне травяные корма еще и продаем. Практически всю технику приобретаем в лизинг.

С целью совершенствования почвообработки приобрели два новых дискатора. Частично пробуем сеять без вспашки, 15 процентов площадей обрабатываем по безотвальной технологии.

Продолжаем строить жилье для наших работников. Средняя заработная плата их, кстати, в сентябре составила 3 миллиона 200 тысяч рублей, а у рабочих основных специальностей — водителей, механизаторов, операторов машинного доения, осеменаторов, скотников — дошла до 5 миллионов.

За 9 месяцев хозяйство произвело валовой продукции на 13,5 миллиарда рублей, по итогам года намерены получить цифру в 18 миллиардов. В перерасчете на одного работника это составит около 15 тысяч долларов. А по программе модернизации планируется, что один работник будет приносить в общую копилку 31 тысячу долларов.

Уже сегодня у нас немало передовиков. Взять, к примеру, механизатора Андрея Зыгмантовича. Ежегодно он засевает половину площадей, а иногда и процентов шестьдесят. Также добросовестно работают механизаторы Олег Пристром, Леонид Парфенчик, Василий Холодинский, Франц Селицкий, Петр Хмельницкий, водители Александр Малиновский, Игорь Крук, Вячеслав Волконовский, Юрий Зеленкевич, Анатолий Кудин. В животноводстве можно отметить операторов машинного доения Ольгу Симонович, Людмилу Протько, Галину Борисенок, Марину Лученок. Муж Марины Владимировны Сергей Михайлович работает животноводом основного стада. Семья живет в новом коттедже. Имеет две легковые машины.

Все эти люди стали настоящими хозяевами земли. И гостями на ней жить не собираются, несмотря на близость большого города.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»,

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?