Хозяева, временщики и статисты

«СГ» посчитала важными проблемы, поднятые в неравнодушном и аргументированном письме в редакцию Маратом Васильевичем Белоусовым из Быховского района

Кадровый пруд

Первый адрес в письме Марата Белоусова — пруд в деревне Поляниновичи. Хозяйство выкопало его хозспособом четверть века назад по просьбе местных жителей. Люди хотели не только трудиться, но и хотя бы иногда отдохнуть на берегу, искупаться, порыбачить. И у них многие годы эта возможность была. А шесть лет назад паводок частично разрушил дамбу, и вода из пруда ушла. Хозяйство плотину залатало, но уровень воды упал, водоем зарос камышом.

Марат Васильевич не раз обращался в различные инстанции: приведите водоем в порядок. Специально созданная группа депутатов Могилевского областного Совета сделала вывод: поскольку пруд создавался без проектно-сметной документации, то «причиной разрушения земляной плотины послужило отсутствие до начала строительства гидрологических расчетов по определению потока воды в период прохождения весеннего паводка». Чтобы восстановить водоем, нужно отыскать средства сначала на ПСД, а потом и строительные работы. Ни на одно ни на другое денег и у СПК «Обидовичи», на балансе которого находится пруд, и у районного бюджета нет.

Но автор письма считает, что можно силами хозяйства почистить пруд, подсыпать плотину, и все вернется на свои места.

С этим категорически не согласен председатель Обидовичского сельисполкома Олег Шадурин.

— Жизнь показала, — говорит он, — что латанием дыр в плотине проблему не решишь. Весной паводок постоянно делает промоины. Кроме того, регулировать уровень воды в пруду уже невозможно, так как оборудование шлюза заржавело. Сейчас, как в былые времена, делать новую дамбу никто не разрешит. На проектно-сметную документацию и новое строительство нужно примерно 2 миллиарда рублей. Таких средств в районе нет.

Целесообразно ли сегодня искать средства на этот и подобные ему водоемы, если порой на фермы и другие производственные объекты не хватает? Да, считает Марат Васильевич, целесообразно! И мне его убеждение импонирует. По мнению ветерана, пруд и подобные окультуренные места отдыха нужны в каждом хозяйстве. А ведь верно: люди не могут жить одним трудом. Они имеют право отдохнуть на берегу, посидеть с удочкой. Если требовать от них только работу от зари до зари, многие просто уедут в город. И уже уехали. Стало быть, надо раскошеливаться соответствующим инстанциям: Минприроды, мелиораторам… Тут проблема общая, и она намного глубже обмелевшего озерца.

Живой убыток

Марат Белоусов выражает беспокойство по поводу стремительного уменьшения сельского населения. Действительно, лет 25 назад в сельском хозяйстве Быховского района работало более 7 тысяч человек. Сейчас трудоспособных 2 тысячи, деревни пустеют.

— Когда моя жена полвека назад заканчивала школу в Поляниновичах, — рассказал мне при встрече Марат Васильевич, — было 350 учеников. Сейчас в 10 раз меньше. Во многих окрестных деревнях, где раньше шумела жизнь, закрыли школы и клубы, там осталось по 15—20 человек, преимущественно пенсионеры. Они умрут — деревни исчезнут с карты.

В какой-то мере сокращение сельского населения — процесс неизбежный. Он связан с ростом технической оснащенности и увеличением производительности труда. Когда-то в среднем хозяйстве было более 30 зерноуборочных комбайнов, сейчас в укрупненном весь хлеб легко убирают менее десяти машин. 20—30 лет назад доярка обслуживала 25 коров, сейчас — в десять раз больше.

Вроде как верный аргумент в пользу времени. Но у Марата Васильевича есть другой, с которым трудно не согласиться: кое-где трудоспособные сельчане тают, как сахар в чае, негативные демографические тенденции несравнимы с ростом производительности труда. Новые машины и технологии внедряются медленнее, чем убывают люди. Выходит, близок час, когда не будет хватать доярок, механизаторов. Да не то что близок, он уже давно постучался в двери многих хозяйств Быховщины.

— Через три года, — говорит председатель СПК «Обидовичи» Сергей Лапунов, — могут уйти на пенсию сразу восемь механизаторов. Замена? В двух школах на территории хозяйства всего 15 выпускников, да и те преимущественно нацелены на город.

Но почему они туда «нацелены»? А где же роль в профориентации руководителя и специалистов сельхозпредприятия? Тем более что проблема для хозяйства столь острая. Если только разводить руками, новые кадры не появятся.

Марат Белоусов подробно останавливается на проблеме закрытия отделений почты в деревнях Поляниновичи, Селец, Искань. Да, в малонаселенных деревнях из-за убыточности это происходит. Рассматривается такая перспектива и в Обидовичском сельсовете. Но жители этих деревень недовольны, они обратились в инстанции с жалобами.

Начальник Быховского районного узла почтовой связи Жанна Ильина неубедительно обосновала перед сельчанами такой шаг, дескать, экономически не выгодно содержать почтовые отделения в малых селах.

Но позвольте спросить: а социальная политика государства, в том числе в деревне, ему всегда экономически выгодна? Легче всего, знаете, взять и закрыть: школы, магазины, клубы, почтовые отделения, отключить проводное радио.  Под удобным местным управленцам грифом: несовременно, убыточно, нецелесообразно! А как же люди, которые здесь живут и работают, они здесь при чем? Всем ведь отлично известно: до тех пор, пока есть в деревне социальные объекты, такие как школа, почта, клуб, жива и сама деревня. Странно, что этого не понимают местные власти не только Быховского района. И в этом, нам думается, абсолютно прав наш неравнодушный читатель и грамотный хозяйственник Марат Белоусов.

Иждивенческие настроения

Тревожат Марата Белоусова не только проблемы своего хозяйства. Главный вопрос, которым он озабочен: почему родной Быховский район производит значительно меньше сельхозпродукции, чем в советское время?

Действительно, на поля и фермы пришли новые техника и технологии, а отдачи в районе особой нет. Наилучшие показатели в белорусском сельском хозяйстве во времена Советского Союза были в 1990 году. В Быховском районе в то время отмечено максимальное количество скота — 58 тысяч голов КРС, в том числе 14 тысяч коров, надоено 50 тысяч тонн молока и реализовано 11 тысяч тонн мяса. С распадом СССР показатели снизились в 2—3 раза. Затем, когда власть стала больше внимания уделять АПК, снова подросли. И остановились на полпути, в то время как по стране растут. В прошлом году здесь было 32 тысячи голов КРС, в том числе 10 тысяч коров. Надоено 40 тысяч тонн молока, продано около 5 тысяч тонн мяса. Как видим, до показателей советских времен, особенно по мясу, далеко.

Выходит, много суеты и мало дела?

Десять лет назад в стране началось массовое укрупнение хозяйств: отстающих присоединяли к более крепким, часть дышащих на ладан передали городским предприятиям. В итоге вместо 29 сейчас в районе только 11 хозяйств. Но, несмотря на существенный технический и технологический прогресс последних двух десятилетий, АПК Быховщины не демонстрирует эффективных экономических прорывов.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Быховского райисполкома Валерий Шкапцов застой объясняет тем, что руководители сельхозпредприятий не проявляют инициативы и слишком большие надежды возлагают на государство. Отсюда и иждивенческие настроения. Здесь привыкли ждать, пока дадут топливо, удобрения... В долги нередко залезают бездумно, не отдавая отчета, чем будут возвращать. Например, некоторые хозяйства уже привыкли, что молочные предприятия выделяют им деньги на зарплату в счет будущей сданной продукции. Но так вечно продолжаться не может. Лишь треть сельхозпредприятий самостоятельно выплачивают зарплату, остальным помогает весь район. При этом у некоторых уже образовалась задолженность в десятки и даже сотни миллионов рублей перед Фондом социальной защиты.

У председателя Быховского райисполкома Дмитрия Калеева свои объяснения стагнации в сельхозпроизводстве.

— К сожалению, — говорит он, — многие еще думают лишь о том, чтобы посеять, убрать, подоить. А во что это обойдется — в последнюю очередь. Мышление экономическими категориями не стало нормой жизни. А рядовые работники полей и ферм нередко считают, что их обязанность — ходить на работу и получать за это средства на жизнь, а не выкладываться, производить больше продукции и зарабатывать деньги.

Вроде дельные объяснения. Но какие-то равнодушные, как бы со стороны… Получается, первым лицам района удобна роль статистов, пассивных созерцателей? А почему бы вместе с агроменеджерами района не засучить рукава и не внедрить реальные предложения для преодоления тех негативных тенденций, о которых они говорят…

Я спросил у председателя райисполкома напрямую, есть ли у них программа по наращиванию такого уровня производства мяса и молока, которое бы обеспечивало устойчивое финансовое положение хозяйств? Дмитрий Калеев неуверенно ответил: мол, в районе над этим думают, но конкретные пошаговые меры так и не разработаны.

Так разве возможен успех, если нет четких экономических и управленческих ориентиров…

Бумажный синдром

Есть в районе несколько хозяйств, которые работают относительно успешно. По крайней мере, они без проблем выдают зарплату. Среди них и СПК «Володарский».

Руководитель Сергей Акуленко приводит арифметику: за месяц продаем примерно 450 тонн молока, это около 1,6 миллиарда рублей. Половина идет на зарплату. Плюс 200 миллионов от продажи мяса. Словом, надо реализовывать животноводческой продукции более чем по 10 миллионов рублей в среднем на члена коллектива, тогда можно около трети выделить каждому.

Почему другие этой арифметики не знают и знать не хотят?

Районной власти следовало бы всячески распространять опыт этого и некоторых других хозяйств, где настоящие хозяева думают, прежде всего, об увеличении плотности скота, его хороших рационах, что в большинстве случаев приводит к высокой выручке от реализации продукции. Но этого не сделали, поэтому и пожинают печальные плоды своей пассивности.

В прошлом году в ряде сельхозпредприятий, позабыв крестьянскую мудрость о том, что молоко у коровы на языке, решили, что животных можно кормить не травой, а «липой». И вместо активной заготовки кормов занялись приписками. На бумаге выходило, что сенаж есть, а в реальности его не было. Разве так поступают настоящие хозяева? Кроме того, в прошлом году из-за засухи пришлось уже в конце лета открыть сенажные траншеи. Это еще больше усугубило ситуацию с кормами, привело не только к снижению надоев, но и к уменьшению поголовья за год на 10 процентов. Конечно, если бы районные власти ставили перед хозяйствами задачу иметь полуторагодичный запас кормов и строго контролировали их заготовку, как во многих регионах, природные неожиданности были бы нестрашны.

Вот, скажем, в СПК «Быховский» из-за низкой плотности коров и их малой продуктивности реализуют молока на одного работника в денежном выражении в три раза меньше, чем в СПК «Володарский». Поэтому даже невысокую зарплату платить нечем. Народ, понятно, разбегается. Сейчас в хозяйстве нет ни руководителя, ни зоотехника, ни ветврача. Похожая ситуация в СПК «Тресна» и сельхозфилиале ОАО «ПМК-85 Водстрой».

Дефицитные лидеры

В районе планируют присоединить и эти три хозяйства к более крепким, чтобы взять отстающих на буксир. Метод апробированный, но принесет ли он результат? Например, нынешний СПК «Обидовичи» состоит из пяти бывших хозяйств. По словам его председателя Сергея Лапунова, чтобы посетить все фермы, надо проехать 80 километров. Теперь рассматривается вопрос присоединения к «Обидовичам» «Тресны». Если это произойдет, расстояние увеличится до 100 километров. Не потеряются ли в этом случае нити управления?

Председатель СПК «Обидовичи» Сергей Лапунов, в принципе, не против взять на себя дополнительную ношу. Только не окажется ли она чрезмерной? Ведь всему есть предел.

А если без таких, как Лапунов? Вряд ли… Не сработавшись с бывшим начальником райсельхозпрода, Сергей Лапунов на 9 месяцев покинул хозяйство. И что? Производство молока и мяса упало на 30 процентов, весной были проблемы с семенами. Пришлось возвращать руководителя на прежнее место.

Сегодня очень много говорится о чувстве хозяина на земле. Да, ставку надо делать на таких сильных руководителей, как Сергей Лапунов и Сергей Акуленко. Но, будем откровенны, на каждое хозяйство их не найдешь. Иначе бы не стояли проблемы, о которых мы говорим. С другой стороны, а кто сказал, что хозяин — это только один хороший руководитель? Им ведь может быть и коллектив. Стоит значит, подумать над акционированием хозяйств с передачей ценных бумаг членам трудовых коллективов, чтобы люди поняли: чем ответственнее они будут подходить к делу, тем больше будет их доход по итогам года.

МНОГО о чем еще с болью в душе написал в редакцию уважаемый Марат Васильевич Белоусов. Причем в газету он обратился почти как в последнюю инстанцию. А до этого ветеран настоятельно и аргументированно стучался в различные инстанции — районные, областные и даже республиканские. Но многие из них предпочли отмахнуться от фактов, наспех сочинив отписку. Как же тогда возможно прислушиваться к «голосам снизу» в предстоящем реформировании АПК, учесть все мнения и заметить все недостатки и упущения?..

Именно поэтому в редакции долго не раздумывали: есть острое, во многом подкрепленное фактами от жизни письмо сельчанина, есть серьезный информационный повод. Надо срочно выезжать на место и разбираться!

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?