Хозяева судьбы

Действительно ли, как это считают многие, удача или невезение сопровождают людей с самого их рождения? Об этом можно спорить, но американский профессор клинической психологии Стив Новики, изучавший проблему на протяжении 30 лет, пришел к выводу, что каждый человек - хозяин собственной судьбы.
Действительно ли, как это считают многие, удача или невезение сопровождают людей с самого их рождения? Об этом можно спорить, но американский профессор клинической психологии Стив Новики, изучавший проблему на протяжении 30 лет, пришел к выводу, что каждый человек - хозяин собственной судьбы. Согласно его работам, удача - это торжество усилий воли над природой, а личные качества определяют, какое везение ожидает этого человека.

Экстраверты и интроверты

Новики считает, что когда людям приходится сталкиваться с проблемами, их можно разделить на две категории - экстраверты и интроверты. Первые уверены в том, что они не могут контролировать свою судьбу. Они пассивны и подчиняются ходу событий. Если их постигает неудача, они возлагают вину за это на какие-то внешние причины вместо того, чтобы проанализировать случившееся и постараться избежать таких же неприятностей в будущем. Более того, стремление усматривать во всем руку судьбы навлекает на экстравертов новые неприятности.

Интроверты, напротив, анализируют, действуют и извлекают уроки, полагая, что между происходящим и ими самими существует определенная связь. Человек попадает в одну из этих групп не с рождения. Это зависит в самой большой степени от влияния родителей, дедушек и бабушек, учителей и одноклассников. Можно предположить, что у детей из богатых семей больше шансов попасть в экстраверты, чем у бедных детей, которым с самого начала приходится преодолевать больше препятствий, чтобы добиться успеха.

Счастливцы и несчастливцы

Отнюдь не все согласятся с выводами профессора Новики. Вряд ли мог воздействовать на свою судьбу американский гангстер Лучиано, приговоренный в 1885 году к повешению за убийство. После того как во время казни люк, на котором стоял Лучиано, не открылся три раза подряд, приговор был заменен пожизненным тюремным заключением, а его самого начали именовать Чарльз "Счастливчик" Лучиано.

Пассивной верой в судьбу отличаются и многие другие, скажем, профессиональные игроки, многие спортсмены и уж, конечно, те, кто играет на бегах. Тем не менее если судить по результатам проведенного в университете британского графства Хартфордшир исследования 400 человек, где участники были разделены, согласно их собственному мнению, на две группы - счастливцев и несчастливцев, выводы профессора Новики как будто подтверждаются.

Счастливцами оказались оптимисты и любители риска, неудачниками - те, кто с самого раннего возраста был заранее убежден в своих провалах. Но неудачникам отчаиваться тоже не следует. В университете открывается "Школа удачи", где будет предпринята попытка установить, можно ли научиться быть счастливым или, по крайней мере, более счастливым.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости