Хозяева порадовали победами

Свыше ста атлетов из шестнадцати стран собрал открытый чемпионат Беларуси по самбо на призы Президента Республики Беларусь

Свыше ста атлетов из шестнадцати стран собрал открытый чемпионат Беларуси по самбо на призы Президента Республики Беларусь

Как сообщала «Р», нынешний турнир проводится в десятый раз. Его популярность растет, борцов приняла главная спортивная арена столицы — Дворец спорта. В 2000 году эти соревнования были включены в международный календарь, и им присвоен высший класс А. Приехать в Минск считают за честь сильнейшие самбисты планеты. Но чаще всего здесь побеждал белорус Юрий Сенажатский. Он пять раз поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета. По четыре раза праздновали успех Натик Багиров, Дмитрий Базылев и Леонид Свирид.

Не секрет, что в 90-е годы самбо — вид спорта, родившийся в СССР,— переживало сложные времена. Это было вызвано несколькими причинами. Самбисты не смогли достучаться в двери Международного олимпийского комитета и проводить свои соревнования на Олимпиадах. Поэтому у многих появилось разочарование. И, конечно же, отрицательно сказался распад Советского Союза, силы оказались разобщены. В Беларуси раньше других на постсоветском пространстве взялись за сохранение и умножение традиций единоборства. Одним из первых шагов и стало проведение открытого чемпионата страны на призы Президента Республики Беларусь.

На открытом чемпионате Беларуси глава Администрации Президента страны Геннадий Невыглас передал спортсменам, тренерам и гостям турнира приветствие Александра Лукашенко. Он от имени главы государства вручил подарки нашим знаменитым тренерам, воспитавшим прекрасных атлетов – дзюдоистов, самбистов, представителей борьбы вольного и греко-римского стилей,— Николаю Макарову, Павлу Григорьеву, Ивану Коршунову, Лазарю Шапиро, Алексею Куценко. А Президентский спортивный клуб за большой вклад в развитие самбо наградил руководителя Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Юрия Бородича и государственного тренера, многократную чемпионку Европы и мира Веронику Козловскую.

Хозяева турнира хотели порадовать земляков красивыми поединками. И им это удалось. Подтвердил свой класс Юрий Рыбак, уверенно переигравший в финале Максима Хамцова. Андрей Казусенок доказал, что в своей весовой категории он остается лучшим. Праздновал викторию и Алексей Колтанюк. А вот его брату Денису не удалось подняться на высшую ступеньку. В финале он уступил Константину Семенову. Также лучшими были Андрей Курлыпо, Дмитрий Базылев. Одна высшая награда отправляется в Россию. Ее завоевал Виктор Крестьянинов.

— Турнир удался, – резюмировал председатель Белорусской федерации самбо Владимир Япринцев. – Конкуренция была довольно высокой. Жаль только, что не смог приехать первый состав сборной России. Но у более молодых наших соседей был прекрасный стимул проявить себя, выполнить норматив мастера спорта международного класса. Поэтому они очень старались. Приятно, что хорошо выступили наши атлеты. Чемпионат стал хорошей репетицией перед первенствами мира и Европы. У нас всегда максимальные задачи, надеемся, что и в этом году мы вернемся домой с наградами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...