Актрису Галину Польских зрители полюбили за мягкость и душевную теплоту героинь

Хозяйка очага

Большинство актрис стремятся играть первых красавиц, роковых героинь. Это амплуа они блюдут строго, редко позволяя «примерить» на себя роль характерного персонажа. Но есть актрисы, которые запомнились нам вовсе не роковой красотой, а добротой, мягкостью, теплотой своих героинь. Их амплуа можно назвать «хозяйка дома» или «хранительница очага». Отметившая 27 ноября свое 80-летие народная артистка России Галина Польских — одна из таких актрис. На телеканале ОНТ к ее юбилею мы увидим документальный фильм «Галина Польских. По семейным обстоятельствам» и комедию «Суета сует». Телеканал «Культура» напомнит о многогранном таланте Польских картиной «Рассмешите клоуна».

«Белые Росы».

Галина Польских родилась в Москве в 1939 году. Девочке выпало немало испытаний: в ноябре 1941-го на фронте погиб отец, в 1947-м от туберкулеза легких скончалась мать. В детский дом Галя не попала, так как соседи нашли в Беларуси ее родную бабушку, и та ради внучки переехала из деревни в Москву. В 1964 году Польских окончила ВГИК, знаменитую мастерскую С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой. Была принята в труппу Театра-студии киноактера в Москве. Но служению театру предпочла съемки в кино.

Дебютировала она в фильме Юлия Карасика «Дикая собака динго», будучи еще студенткой, и сразу же полюбилась миллионам зрителей. На Международном кинофестивале детских фильмов в Венеции в 1962 году картина получила главный приз «Лев святого Марка» и премию «Золотая ветвь» Национального центра фильмов для юношества. Также были награды на кинофестивалях в Лондоне и Вене. В фильме Карасика 22-летняя Галина, которая уже растила дочь, блестяще сыграла 15-летнюю Таню Сабанееву.

Ее продавщица музыкальных пластинок Алена из лирической комедии «Я шагаю по Москве», которую в 1964 году снял Георгий Данелия, органично вписалась в большой актерский ансамбль и покорила всех своей естественностью, простотой, чувством юмора. Польских предлагали играть некую идеальную девушку 1960-х, воплощенную мечту физиков и лириков в картинах «Верность», «Журналист», «Ожидания». В 1970-е Валерий Краснопольский и Валерий Усков сняли ее в телевизионном фильме «Тени исчезают в полдень». Она с блеском сыграла Клавдию Морозову в разных возрастах.

«Любить по-русски».

Актерская палитра Галины Польских постепенно расширялась. В амплуа «идеала» ей становилось тесно. Появлялись комедийные и характерные роли в картинах «По семейным обстоятельствам», «Суета сует» (эту комедию Аллы Суриковой посмотрели в кинотеатрах более 30 миллионов зрителей), «Отцы и деды», «За спичками». В фильме «Ночное происшествие» Галина Александровна отважилась сыграть преступницу, мошенницу и аферистку, которую с большим трудом удается вывести на чистую воду. Эта роль выбивается из общего ряда ее кинообразов. В ее фильмографии есть лишь еще один отрицательный персонаж — Лидия Васильевна из детектива «Разорванный круг» о советских «теневиках». В обоих случаях отрицательные роли ей доверил один и тот же режиссер — Вениамин Дорман.

Всенародная любовь выпала фильму Игоря Добролюбова «Белые Росы», в котором Польских сыграла запутавшуюся жену главного героя Василия Ходаса Марусю, вдруг встретившую свою прежнюю любовь. Зрители искренне сопереживали ей и были искренне рады, когда экранная семья воссоединялась.

Галина Александровна взвешенно подходила к выбору ролей, но всегда с радостью играла и в эпизодах. Мы можем увидеть ее в сатирической комедии по произведениям Ильфа и Петрова «Светлая личность», в музыкальной фантазии «Выше Радуги», комедии Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Польских сыграла в одном из первых российских ситкомов «Клубничка». Новую волну народной любви она ощутила после выхода мелодраматической трилогии Евгения Матвеева «Любить по-русски». Дуэт Польских и Матвеева убедительно доказывал, что и в зрелом возрасте нас всех может посетить большое романтическое чувство. Они играли легко, иронично, душевно и тепло. В трилогии персонаж Матвеева Валерьян Мухин лихо мстил всевозможным мерзавцам и, отстаивая свои интересы, делал карьеру. И во всем ему помогала его верная спутница Катерина Ивановна.

«По семейным обстоятельствам».

Позже появились всевозможные сериалы, которые не всегда давали Польских проявить свое богатое дарование. На театральной сцене она играла в антрепризных проектах.

В личной жизни Галины Александровны случались радости и горести, но она никогда не падала духом и заряжала нас оптимизмом. «В нее влюблялись все, — вспоминает кинорежиссер, сценарист, народная артистка России Алла Сурикова. — Потому что не влюбиться было нельзя. Она такое воплощение женственности, мягкости».

В творческой копилке народной артистки России Галины Польских — около 150 работ в кино, звание лауреата Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Она всегда трезво и без иллюзий относилась к актерской профессии и своим коллегам: «Ни одна киношная дружба у меня не перенеслась в жизнь. Дружбы между актерами не существует. У одного — успех, у другого — простой. Я со всеми в хороших отношениях, но — деловых: концерты, съемки. Да и потом все забывается. С кем хотелось бы общаться, тех уже нет в живых. Я дружила с семьей Высоцких, с Шукшиным. Первая жена Высоцкого — Люся — была моей однокурсницей. Я была на их свадьбе. Мой первый муж Фаик иногда приводил Володю к нам в дом: он записывал на магнитофонные бобины его первые песни. Шукшина первый раз увидела в военной гимнастерке, в сапогах, желваки на лице... Но муж мне тогда сказал: «Запомни, это талантище, мы еще им гордиться будем».

«Суета сует».

Галина Польских признается, что обожает одиночество, считая его единственным состоянием, в котором можно сохранить свое человеческое достоинство и творческое лицо. Актриса большой внутренней силы, личность во всех смыслах.

С юбилеем актрису поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

ЦИТАТЫ

«У нее ведь внутри ирония живет. Это ведь не стремление рассмешить. Это такой способ существования. Все это вместе — сердечность и юмор — создает неповторимое очарование».

Евгений Стеблов

«Галя рождена была для того, чтобы быть актрисой. Она любима народом. У нее стопроцентное ощущение доброты, ощущение любви, ощущение томления, тоски, которое свойственно человеку».

Валерий Краснопольский

«Благодаря Гале на этой первой моей работе родился такой девиз: «В актере фокус, на актере свет, все остальное — суета сует».

Алла Сурикова

pepel@sb.by