«Хозспособом» – значит, по-хозяйски

ДЛЯ ЭТОГО только из областного бюджета выделено свыше трех миллиардов рублей. Уже освоено почти два миллиарда, а также использовано около одного миллиарда рублей собственных средств.

К первому сентября в сельхозпредприятиях Чашникского района будет реконструировано одиннадцать молочно-товарных ферм.

ДЛЯ ЭТОГО только из областного бюджета выделено свыше трех миллиардов рублей. Уже освоено почти два миллиарда, а также использовано около одного миллиарда рублей собственных средств.

Пока в районе на этих работах задействованы 130 человек, но с началом летнего пастбищного периода, когда животных выгонят на выпас, на каждом объекте будет работать не менее полусотни человек.

Спецтехнику предоставляют организации района. К примеру, большегрузные самосвалы — автобаза № 9 и ДРСУ-183, гусеничные тракторы — ПМС «Мелиоводхоз» и ПМК-26, пневмоколесные краны — Чашникская ПМК-71.

Подготовительные работы развернулись уже на всех одиннадцати фермах района. Особенно спорятся дела в КУСХП «Чашникское» и ОАО «Иванский-Агро».

Даже опытные строители немало удивились, когда увидели, что несущую конструкцию молочно-товарной фермы в «Иванском-Агро», построенную еще в начале прошлого века, не тронуло время. Кирпич будто вчера из заводской печи! Поэтому на ферме поменяли только полы, отремонтируют кровлю, благоустроят территорию. В хозяйстве не сомневаются: работы будут выполнены ранее намеченного срока, уже в первом квартале. В достатке и строительных материалов.

— Реконструируем хозспособом, — рассказывает заместитель директора по строительству ОАО «Иванский-Агро» Анатолий Соловьев. — Подсобные рабочие — из нашего хозяйства, а каменщиков пригласили из другого района. Устраивает и высокая при выполнении доведенных заданий зарплата — до трех миллионов рублей в месяц.

После ремонта ферму будет не узнать.

— Все корма станет развозить трактор с прицепом. Продуктивность каждой коровы можно видеть на компьютере и в соответствии с надоями корректировать ее рацион, — говорит зоотехник Максим Ухов. — Словом, все будет соответствовать современным технологиям.

В хозяйстве надеются, что не только условия труда, но и отношение людей к своему делу будет меняться.  

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости