Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Дан старт производству на новой молочно-товарной ферме в деревне Старое Село белыничского СПК «Колхоз «Родина»

Хозспособ удешевляет проект

Первые 150 нетелей заселили в новые животноводческие помещения — их готовят к отелу через месяц-другой. Тогда и пойдет молоко. Доильный зал готов принять его потоки. В перспективе к 2020 году здесь будет содержаться до 540 коров и планируют получать не менее 10 тонн молока в сутки.


Эта ферма еще полгода назад стояла заброшенной и формально принадлежала соседнему ОАО «Белыничи». Пустующее помещение вместе с окрестными полями в 245 гектаров отдали «Родине» за долги, и за четыре с небольшим месяца за свои деньги и исключительно хозспособом оно превращено в объект с высокотехнологичной начинкой.

Руководитель «Родины» Александр Лапотентов считает, что коллективу есть чем гордиться:

— Хозспособ многократно удешевляет любой проект — это всякий раз мы доказываем и себе, и коллегам-аграриям. В новую ферму вложено всего 1,2 миллиона рублей. Это с учетом дорогостоящего итальянского оборудования, которое составило 44 процента всех вложений, надежной крыши, добротного асфальтового покрытия. Не могу не заметить, что это в десятки раз дешевле многих «дворцовых» ферм и комплексов. За 9—10 месяцев планируем создать здесь законченный цикл и сформировать весь шлейф молочного производства.

Александр ЛАПОТЕНТОВ и главный экономист Елена АВРАМЕНОК.

Колхоз «Родина» потому и богатое хозяйство, что здесь не тратят деньги впустую и при этом не экономят на качестве. Отказавшись от кафельной плитки, в доильном зале выбрали вариант мозаичных полов из мраморной крошки, установили лучшее по современным меркам доильное оборудование, надежную кровлю из металлочерепицы с прозрачными пластиковыми окошками для экономии электроэнергии на освещение. Аналитический рациональный подход позволил отказаться от автоматических поилок — в каждом помещении установили по четыре емкости с водой.

По экономическим раскладкам новая ферма окупится максимум через два года. Сюда вложены не только финансы, но и глубокий профессионализм специалистов хозяйства. И, безусловно, душа всего коллектива. А эти вложения бесценны. Без них не сформировать ни четкую технологию, ни финансовую прибыль.


Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи