Хозспособ дешевле подряда

Сельское хозяйство в Беларуси должно быть эффективным. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области.

Премьер-министр посетил СПК «Святая Воля», где ознакомился с работой по сокращению затрат и удешевлению стоимости строительства животноводческих объектов. В хозяйстве в этом году построена новая ферма на 600 голов. Также реконструированы две старые фермы. На них было затрачено 2,3 млрд. рублей. В проект хозяйство вложило 780 млн. рублей собственных средств, остальное было обеспечено за счет кредитных ресурсов. Михаил Мясникович подчеркнул, что благодаря хозяйственному способу ведения работ многое можно осуществить значительно дешевле, чем при использовании подрядного способа.

Говоря в целом о реализации программы Правительства по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм, Михаил Мясникович отметил, что задания по вводу 83 молочно-товарных комплексов в этом году планируется выполнить.

Михаил Мясникович сообщил, что в Беларуси работают над увеличением объема выращиваемых овощей. «Мы несколько раз пытались решить вопрос, чтобы Столинщина стала настоящим белорусским огородом. Столин, Житковичи — там профессионально люди занимаются этим делом», — сказал Премьер-министр. В настоящее время, по его словам, Столинщина радует хорошими садами. Теперь дело за тем, чтобы предоставить людям землю для производства достаточного количества овощей и продолжения развития плодоводства.

Премьер-министр потребовал неукоснительного выполнения программы по вводу новых картофелехранилищ. В Брестской области в этом году планируется ввести в эксплуатацию 42 картофелехранилища, из которых 27 уже построено. В прошлом году было введено 18. Вместе с тем Михаил Мясникович отметил, что на строительство картофелехранилищ в Брестской области в этом году выделено 75 млрд. рублей централизованных кредитных и бюджетных ресурсов. На 1 октября освоено всего лишь 45 млрд.

В СПК «Святая Воля» Ивацевичского района Михаил Мясникович ознакомился с обеспечением сохранности урожая картофеля. В хозяйстве в этом году введено в эксплуатацию новое картофелехранилище вместительностью 3 тысячи тонн. На это  потребовалось 8 млрд. рублей. Глава Правительства положительно оценил объект и отметил, что в подобных хранилищах должен находиться весь выращенный урожай.

Во время рабочей поездки в Ивацевичский район Премьер-министр Михаил Мясникович также сообщил, что Правительство Беларуси поставило задачу концерну «Беллесбумпром» рассмотреть вопрос создания в республике вертикально интегрированного национального мебельного холдинга. Планируется построить крупную мебельную фабрику рядом с ОАО «Ивацевичдрев», которая будет производить высококачественную мебель. Михаил Мясникович, посещая во время рабочей поездки ОАО «Ивацевичдрев», поручил ускорить реализацию инвестпроекта по строительству цеха по производству древесно-стружечных и ламинированных плит. Он фактически закроет потребность Беларуси в ДСП.

"БН"-- по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости