«Если это твое, вырваться уже не получится». Как прошел Весенний танго-фестиваль в Минске

Минский весенний танго-фестиваль уже шестой год собирает любителей аргентинского танго. В этот раз гостей ждало более шестидесяти часов танцев, уроки аргентинского фольклора с преподавателем из солнечного Буэнос-Айреса, концерт настоящего танго-оркестра и море цветов. Как встречали весну с танго – в репортаже SB.BY.





Фестиваль начался еще 8 марта и завершается в понедельник, 13 числа. Основные мероприятия прошли в «Чижовка-Арене». Праздник организовывает пятерка поклонников этого танца из Минска – Никита, Мария и Анна Тихомировы, Дарья Шабала и Лариса Кейнанен. Идея встретить весну с танго пришла не случайно. Первый фестиваль приурочили к 8 марта. А потом решили, что танцы – прекрасная возможность встретить весну ярко, с цветами, красками и приятной музыкой.

– Когда все начиналось, минскому танго-сообществу было лишь пару лет, но ни одного фестиваля у нас не было, – вспоминает организатор Дарья Шабала. – В соседних странах такие мероприятия появлялись. Мы решили, что ничем не хуже, – так фестиваль и родился. Первый раз было 150 гостей, а последние четыре года – уже гораздо больше.







В этот раз встретить весну танцуя приехали более 350 гостей из 27 стран мира. Больше всего – из России, Украины, Польши и Италии. Добрались до Беларуси и участники из экзотических стран – Кореи, США, Малайзии, Индии и, конечно, Аргентины.






– Я приезжаю на Минский весенний танго-фестиваль каждый год, – рассказывает Павел из Москвы. – Мне нравится атмосфера этого мероприятия, нравится, как тепло и душевно все организовано. В Минске у меня много хороших друзей, здесь много красивых и хорошо танцующих девушек, – улыбается наш собеседник. – В этот раз порадовал еще и просторный зал, в котором много воздуха, не жарко и можно танцевать без остановки.



Все иностранные гости отмечают красоту местных девушек и белорусское гостеприимство. Минские тангеро по собственной инициативе проводили для гостей экскурсии по столице, составляли рекомендации, как удобнее перемещаться по городу, где лучше остановиться, и целые обзоры о том, где варят самый вкусный кофе в Минске.

Организаторы отмечают, что в сравнении с прошлыми годами приглашений для виз пришлось делать не много. В основном для тех, кто захотел пробыть в Беларуси более пяти дней. Большинство гостей воспользовались возможностью пятидневного безвизового въезда.





Якуб Чичковски приезжает в Беларусь уже третий раз. На фестивале у него важная роль. Наряду с другими диджеями, он создает атмосферу и настроение, подбирая музыку для танцев. Говорит, раньше всегда приходилось делать визу, из-за чего возникали дополнительные сложности.

– Сейчас стало гораздо легче, – смеется Якуб. – Мне всегда нужно было специально ехать в Варшаву из Ольштына, чтобы получить визу, и ждать целую неделю. Сейчас, если я решил приехать, я просто еду, без всяких проблем. Пять дней для меня вполне достаточно, чтобы потанцевать и посмотреть достопримечательности. Для меня этот фестиваль – очень сентиментальное событие. Мне нравится приезжать сюда из-за людей. Здесь собирается много моих близких друзей. И хотя у меня совсем нет времени даже на сон, я очень счастлив.



Не обошлось и без образовательной программы. С уроками по аргентинскому фольклору – чакарере и самбе – приехал аргентинец Эмилио Корнехо. Кроме того, в этот раз гости могли разучить белорусские народные танцы.

– В воскресенье у нас была настоящая белорусская вечеринка, – рассказывает Дарья Шабала, – на которую пришло около ста человек. Все были в восторге. Белорусы отметили, что нужно почаще танцевать родные танцы и даже устраивать «скоки» на милонгах. Понравилось развлечение и иностранцам. Они сказали, что у них мало времени, чтобы узнать страну и культуру, а это глубокий экскурс в национальный колорит.









В этом году для праздника нашли новый зал в «Чижовка-Арене». Место понравилось и организаторам, и участникам. В один из вечеров для танцующих играл танго-оркестр Pasional. 




Аргентинское танго – это социальный танец. Выучив принцип ведения (для мужчин) и следования (для женщин), освоив основные марки и фигуры, вы сможете танцевать с каждым, кто владеет теми же знаниями. На протяжении одной милонги люди меняются друг с другом, каждый раз создавая новый танец с новым человеком. 







– Думаю, тем, кто еще не танцует, стоит обязательно походить на разные вечеринки, попробовать разные направления и решить, какой танец подходит больше именно вам, – советует Дарья Шабала. – Когда танцуешь аргентинское танго, чувствуешь невероятную близость с партнером, очень сильную энергию, что-то, что невозможно описать словами. Мне кажется, внутри каждой пары происходит своя история. Это просто нужно почувствовать. Если это твое, вырваться из этого уже не получится. 



                                                                                                                                                                  Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex, 68, ec
.... этта не просто класс , этта супер класс! Вот такие мы бульбаши музыкальные  и танцевальные... а я все думал откуда у меня все это ??? Гены !
Сергей
Уметь хорошо  отдыхать также надо научиться.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости