Хотя до князей еще далеко, эффект присоединения уже налицо

«СКИДЕЛЬСКАЯ птицефабрика», филиал открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Скидельский», — динамично развивающееся и перспективное предприятие. А ведь еще каких-то семь лет назад оно балансировало, как говорят, «на грани». Сегодня никто не сомневается, что принятое в сентябре 2005-го решение о присоединении коллектива фабрики к более сильному хозяйству, бывшему ОАО «Гроднохлебопродукт», нынешнему ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», оказалось единственно верным.

C 2005 года на «Скидельской птицефабрике» не прекращается модернизация производства

«СКИДЕЛЬСКАЯ птицефабрика», филиал открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Скидельский», — динамично развивающееся и перспективное предприятие. А ведь еще каких-то семь лет назад оно балансировало, как говорят, «на грани». Сегодня никто не сомневается, что принятое в сентябре 2005-го решение о присоединении коллектива фабрики к более сильному хозяйству, бывшему ОАО «Гроднохлебопродукт», нынешнему ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», оказалось единственно верным.

— В то время на фабрике действительно возникла сложная ситуация. Практически все производственные здания, сооружения, коммуникации и оборудование полностью исчерпали свой ресурс. Получать продукцию, соответствующую предъявляемым требованиям, было просто невозможно. Это во-первых. Во-вторых, нечем было кормить птицу. Птицефабрика не располагала собственной кормовой базой, а средств на приобретение полнорационных комбикормов взять было неоткуда. Долги у предприятия были большие. Всего на птицефабрике тогда работали 489 человек. И за свою работу получали они одну из самых низких заработных плат в районе. Сейчас ситуация иная. Производство заметно расширилось, здесь работают более полутора тысяч человек, — рассказал заместитель генерального директора по птицеводству ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Иван Броско.

Птицефабрику присоединили к акционерному обществу на правах филиала. Была составлена программа ее развития, согласованная с облисполкомом и включенная в республиканскую программу по птицеводству.

Главным источником инвестиций, призванных возродить предприятие, стали банковские кредиты и средства, выделенные из республиканского бюджета. Уже в 2008 году основная реконструкция филиала была завершена. Здесь появился новый цех убоя и переработки птицы. В 2009-м вступил в строй мясоперерабатывающий цех производительностью 28 тонн готовой продукции в сутки. В следующем году заработал цех утилизации. Тем самым на фабрике создали безотходное производство. Полностью также был переоснащен инкубатор. Одновременно велось строительство новых очистных сооружений, которые ввели в строй в том же 2010-м.

Параллельно модернизировались и возводились новые здания для родительского стада отделения «Свислочь». Сейчас здесь получают 24 миллиона штук инкубационного яйца в год, что вполне достаточно для обеспечения молодняком площадок по выращиванию птицы в отделении «Скидель», а также в отделении «Стрельцы», которые заработают до конца года.

По состоянию на 1 октября на птицефабрике насчитывалось 1 миллион 892 тысячи голов птицы. Это на 60 тысяч больше аналогичного периода 2011 года. Валовое производство мяса птицы в живом весе составило свыше 27 тысяч тонн, или 129,7 процента к уровню прошлого года. Успешно справляются с плановыми заданиями мясоперерабатывающий цех и цех убоя. Производство промышленной продукции в действующих ценах выросло за год в два с половиной раза и составило 400 миллиардов рублей.

Руководство акционерного общества и птицефабрики осознает: произвести продукцию — лишь полдела. Ее надо уметь еще выгодно продать. Пока с реализацией ситуация складывается неплохо. Рентабельность реализованной продукции держится на уровне 21,3 процента, рентабельность продаж — 16,5 процента.

Птицу скидельских птицеводов охотно приобретают в соседней России, куда с начала года экспортировано 36 процентов произведенной продукции на сумму 17,6 миллиона долларов США.

Однако, чтобы и впредь удержаться на российском рынке и успешно продвигать продукцию на рынки стран ВТО, необходимо снижать ее себестоимость, повышать качество. И без модернизации производства здесь не обойтись. Сегодня на птицефабрике разработана специальная программа по совершенствованию технологических процессов. Прежде всего планируется модернизировать цех убоя. Близится к завершению разработка необходимой проектной документации. Предполагается, после реализации данного проекта производительность цеха убоя возрастет до 10 тысяч голов птицы в час, а переработка мяса — до 1,5 тысячи тонн в месяц.

— Мы не отказываемся ни от каких путей для снижения себестоимости нашей продукции, — говорит Иван Броско. — Многое уже, к примеру, сделано в вопросе экономии энергоресурсов. На фабрике обычное освещение заменено на энергосберегающее. Способствует решению проблемы и установленная в отделении «Стрельцы» современная система рекуперации воздуха.

За последние семь лет заметно обновился и расширился машинно-тракторный парк филиала. Приобретено 76 автомашин, 35 тракторов, прицепная техника, автокраны, погрузчики.

Как известно, перспективы дальнейшего развития любого производства, будущее предприятия базируются не только на модернизации технологических процессов, но и на наличии подготовленных высококвалифицированных кадров. К сожалению, отмечает Иван Броско, последних филиалу не хватает. И даже предлагаемый расширенный социальный пакет специалистов на производстве не удерживает. Во многом из-за специфики труда. Текучесть кадров продолжает оставаться для фабрики одной из наиболее острых и нерешенных проблем. Многие устраиваются сюда на работу из соседних населенных пунктов, что оборачивается для предприятия дополнительными расходами. Приходится выделять транспорт для доставки рабочих на фабрику. Чтобы как-то разрешить вопрос, руководство птицефабрики планирует в ближайшее время построить для своих специалистов многоквартирный жилой дом.

— Важно искать и уметь находить факторы, влияющие на мотивацию труда, возможность самореализации работников в коллективе. Ведь кадры по-прежнему решают всё! — убежден Иван Броско.

На снимках: заместитель генерального директора по птицеводству ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Иван БРОСКО и начальник отделения «Стрельцы» Александр САВОНЬ; с начала эксплуатации птицефабрики, а это уже почти 30 лет, трудится здесь мастер бройлерного цеха Казимир ДЕЖИЦ; ветераны производства Татьяна ОЛИСОВА, Григорий ГАПОН, Валентина ГРИБ.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости