Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Хотько: прорабатывается вопрос, чтобы школьники профильных агроклассов могли поступать в сельскохозяйственные вузы по итогам собеседования

На эту тему разговор с министром сельского хозяйства и продовольствия шел в Орше, где в СШ № 2 он посетил профильные агроклассы.

Во вторник на совещании, посвященном выработке стратегии развития АПК Витебской области, Президент заострил внимание на том, что сфера требует обновления. И сразу же поинтересовался: где взять специалистов? Вопрос был адресован министру сельского хозяйства и продовольствия Анатолию Хотько. На следующий день Анатолий Николаевич отправился в Оршу, где в средней школе № 2 пообщался с учениками профильных агроклассов, которые в будущем стремятся приобрести специальность, связанную с сельским хозяйством.



Такой профиль в СШ № 2 существуют с 2018 года. По нему работают 10—11-е классы, в которых обучается около сотни ребят и девушек. В них на высоком уровне поставлена профориентационная работа — школа тесно сотрудничает с Горецкой сельхозакадемией и Витебской академией ветеринарной медицины. Ребята ездят на экскурсии в ведущие хозяйства, углубленно изучают химию, биологию. Прошлогодняя выпускница, к примеру, была победительницей областной олимпиады по химии. А Сергей Сокур, ученик 11 «Б», в нынешнем году стал лучшим на областной олимпиаде по географии, завоевав право выступить в республиканских состязаниях:

— Химия и биология помогают расширить кругозор. Считаю, что, к примеру, профессии агронома, зоотехника сегодня очень перспективны. Так же, как профессии, связанные с рыбоводством, пчеловодством. Несмотря на то, что я городской житель, возможно, после школы буду поступать в Горецкую сельхозакадемию.

Еще Сергея привлекает возможность поступления в сельскохозяйственный вуз лишь по итогам собеседования. Это предложение, по словам Анатолия Хотько, сейчас находится на стадии обсуждения:

— В стране насчитывается около 400 аграрных классов, в которых обучаются более 2400 человек. Когда мы говорим об автоматизации, роботизации, цифровизации села, это не фантастика, а реальный завтрашний день! Поэтому важно привлечь в АПК талантливую, грамотную, профессионально ориентированную молодежь. Для этого проект агроклассов с Министерством образования мы будем развивать и дорабатывать. К примеру, уже прорабатывается предложение, чтобы выпускники таких классов, имеющие оценки по профильным предметам не ниже семерки, могли поступать по целевому набору в сельскохозяйственные вузы без экзаменов, а только по результатам собеседования.

Ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины Николай Гавриченко, также присутствовавший в Орше, находит предложение полезным:

— Во-первых, мы получим сильных студентов, которые четко представляют, к чему стремятся. И, во-вторых, для любого молодого человека большой плюс, если он знает, что по окончании вуза его будет ждать любимая профессия, дом или квартира. Также немаловажно, что 90 процентов наших целевиков от своих сельхозпредприятий во время обучения имеют надбавку к стипендии до 200 рублей.


Не исключено, что преференция для выпускников агроклассов начнет действовать уже во время нынешней вступительной кампании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...