Хотите в сеньоры – беритесь за биту!..

Жители  пинского  горпоселка  Логишин  никогда не  могли  подумать,  что  прославит  его… бейсбол.  Здесь  в  секцию  ДЮСШ  по  этому  виду спорта  ходит  каждый  третий  школьник!

Жители  пинского  горпоселка  Логишин  никогда не  могли  подумать,  что  прославит  его… бейсбол.  Здесь  в  секцию  ДЮСШ  по  этому  виду спорта  ходит  каждый  третий  школьник! 

В прошлом году в Белорусском государственном университете физической культуры открылось отделение бейсбола. Три из пяти бюджетных мест достались логишинцам. 

Сейчас трое этих богатырей вошли в состав студенческой сборной Беларуси и готовятся к участию в мировой универсиаде в Чехии. Начался же звездный путь спортсменов в детско-юношеской спортивной школе родного Логишина, где в 2004  году набрали первую группу юных бейсболистов

— Иначе, как экспериментом, назвать это было нельзя, ведь мы не знали, захотят ли мальчишки заниматься незнакомым видом спорта. Футбол-то любят все, а об игре в мяч с битой большинство белорусов лишь слышали, — говорит тренер по бейсболу ДЮСШ, в 1987—1991 годах — игрок команды высшей лиги чемпионата СССР в этом виде спорта Станислав Шелестюкович. 

Опасения тренера не оправдались: на первые же смотрины пришло 80 детей и подростков. Никакого отбора проводить не стали, дали возможность всем познакомиться с диковинной игрой. 

— Некоторые, испугавшись 140-граммового мяча, сразу же ушли из секции, — говорит один из вдохновителей начинания директор ДЮСШ Анатолий Лобачевский. — Те, кто остался, начали изучать правила игры — здесь ведь все было незнакомым! И только затем, разделившись на команды по 9 человек, вышли на поле. 

По словам четырнадцатилетнего Бронека (так в клубе называют игрока Бронислава Татаревича), бейсболисты сильные, меткие, бесстрашные. В секцию он пришел четыре года назад. Сначала мальчишка был ювенилом (возрастная категория 10—12 лет), позже получил статус кадета (12—16 лет). Так как Бронек не собирается бросать этот вид спорта, через пару лет он станет юниором (16—18 лет), а затем — подумать только! — судьба обещает сделать его… сеньором. Именно так называют взрослых игроков. Лучшие из них составили команду «Логишинские волки», которая на недавно прошедшем Кубке Беларуси заняла четвертое место. Ближайший республиканский чемпионат надеются отыграть еще лучше. Кстати, интересно и то, что из восьми команд высшей лиги Беларуси по бейсболу только логишинская — из городского поселка. 

Все 60 местных бейсболистов ходят на тренировки четыре раза в неделю, в том числе в субботу и воскресенье. В единственной средней общеобразовательной школе, как стало известно корреспонденту «Р», обучается 175 парней возрастом от 10 до 18 лет, то есть тех, кто мог бы посещать бейсбольную секцию ДЮСШ. Применив элементарный математический расчет, получаем, что в Логишине каждый третий мальчишка занимается этим необычным для Беларуси видом спорта. 

Пока играть в бейсбол, правда, здесь можно только в теплые месяцы. В остальное время тренировки проводятся в небольшом спортивном зале, в котором развернуться особо не удается. За помощью в строительстве крытого спорткомплекса жители горпоселка обратились к областной администрации, которая откликнулась на предложение и пообещала выделить средства. 

…Логишинцы собираются на просмотр игры с мячом и битой не только на соревнования, но и на обычные тренировки. Приходят даже бабушки юных игроков! 

На снимке: кадет Бронислав (в центре) и юниоры Антон и Александр. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости